Смерть как работа: трудности содержания единственного кладбища в EVE Online

Рассказ первого кладбищенского смотрителя в мире EVE.

В закладки

В EVE Online можно почти всё: устраивать войны из-за мемов, мошенничать, заключать других игроков в рабство, двигать вперёд науку. Находятся даже люди, посвящающие время сбору трупов, только одни выстраивают на этом бизнес, а другие — безвозмездно складывают останки на импровизированном кладбище.

Игрок Азия Бурджи (Azia Burgi), уже несколько лет заведующая единственным кладбищем в EVE, рассказала порталу PC Gamer о своей работе.

Начало

Азия признаётся, что сама не знает, зачем начала собирать трупы. В ранние годы EVE Online разработчики разместили в системе Кор Азор (Kor Azor) объект, похожий на церковь. Азия подумала, что было бы логично, если бы рядом с церковью разместилось кладбище.

Так она начала подбирать останки случайных игроков, встреченные в космосе, и оставлять их в Кор Азоре. Через некоторое время CCP — разработчик игры — изменила длительность хранения объектов в открытом космосе, и Азии пришлось переместить кладбище в систему Молеа (Molea).

Несколько друзей из крупных альянсов пожертвовали ей найденные ими трупы, и вскоре о её работе узнали тысячи игроков. Как вспоминает Азия, она «внезапно стала человеком, который собирает трупы».

Кладбище в 2009 году

В EVE Online нет могил как таковых, так что Азии приходится экспериментировать — она помещает трупы в контейнеры, названные в честь почившего, и оставляет в космосе недалеко от своей звёздной базы (starbase).

Азия не получает за это деньги, да и ценности в останках нет — когда персонаж в EVE умирает, его сознание переносится в полностью идентичного клона, оставляя предыдущую оболочку плавать в пространстве. Тем не менее, Азия продолжает свою работу.

Со временем кладбище разрослось, у него появился сайт и база данных захоронений. На данный момент там находится 1746 могил, но в трюмах у Азии лежит ещё 25 тысяч трупов, которые предстоит «похоронить».

Осквернение

В один момент Азия решила рассказать о своей работе на форумах игры. Это заинтересовало игроков, и вскоре «молейское кладбище» стало одной из главных достопримечательностей EVE. К сожалению, это привлекло внимание не только миролюбивых туристов.

В 2008 году альянс Goonswarm запустил событие Jihadswarm: пилоты альянса нападали на беззащитных рудокопов и устраивали набеги на популярные места игрового мира. Одной из их целей стало молейское кладбище.

В EVE объекты, находящиеся в открытом космосе, исчезают через несколько дней. Единственный способ этого избежать — расположить их рядом со звёздной базой.

Я поступила в университет и пару недель ждала, пока мне подключат интернет. Они использовали это время, чтобы атаковать. В один момент мне пришло письмо от друга, в котором было написано, что Goonswarm объявил нам войну. Я не могла ничего сделать.

Азия Бурджи
смотритель молейского кладбища

Пилоты Goonswarm разрушили базу, украли и осквернили сотни могил. Лидер альянса выпустил официальное заявление, в котором объяснил свои действия борьбой за религиозные убеждения. На деле, конечно, это была всего лишь попытка уничтожить труды одного человека.

Когда Goonswarm атаковал во второй раз, Азия была готова. С несколькими друзьями она защитила кладбище от врагов. Станцию снова разрушили, но большую часть могил удалось спасти.

Будущее

В последнее время Азия играет в EVE гораздо меньше, и забота о кладбище перешла к её помощнице Линаре Фэйрин (Linara Faerin). За прошедшие годы кладбище стало не только местом захоронения виртуальных персонажей, но и мемориалом, в котором игроки оставляют пустые канистры в память о реальных людях, ушедших из жизни.

Думаю, кто-то услышал о кладбище и подумал: «Почему бы не оставлять здесь вещи в память о реальных людях?» Мы совсем не против этого, пока никто не воюет и все ведут себя подобающе.

Линара Фэйрин
смотритель молейского кладбища

Несмотря на спокойствие, которое царит на молейском кладбище, есть вероятность, что скоро захоронения исчезнут: не так давно CCP Games представила новый тип звёздных баз, который рано или поздно заменит все существующие.

Журналист PC Gamer спросил у комьюнити-менеджера CCP Пола Элзи (Paul Elsy), стоит ли Азии и Линаре опасаться, что их труды пропадут.

Мы придумаем, как сохранить кладбище. Истории игроков — огромная часть нарратива игры, и мы сделаем всё, чтобы сберечь наследие наших пользователей. Мы обратимся к смотрителям кладбища, чтобы найти решение, которое устроит всех.

Пол Элзи
комьюнити-менеджер CCP Games

#истории #eveonline

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
Статьи по теме
Вредные советы: как стать хорошим аферистом в EVE Online
Космические гробовщики
В EVE Online началась война из-за мемов про аниме
{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","eveonline"], "comments": 30, "likes": 115, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 12264, "is_wide": false }
{ "id": 12264, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/12264\/get","add":"\/comments\/12264\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/12264"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64955 }

30 комментариев 30 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
76

Какая чудесная игра! Так приятно о ней читать!

Ответить
47

насколько приятно о ней читать, настолько же неприятно в неё играть самому

Ответить
5

да почему же не интересно ? Просто это черная дыра для личного времени.

Ответить
6

*Рутинная монотонная дыра для личного времени. Сферический ноу-лайф в вакууме.

Ответить
2

Почему-то, у меня такое же впечатление из статей складывается. Не могу понять причину.

Ответить
6

В этом вся EVE: про неё интересно читать, интересно рассказывать, описывать всякие стычки произошедшие с тобой, но играть в неё не интересно. На каждую интересную вещь приходятся сотни часов нудного фарма.

Ответить
1

я это прекрасно понимаю. читаю о EVE уже лет 5 :)

Ответить
11

Очень хочу посмотреть на этих людей:владельцев альянсов, генералов и полководцев, хранителей кладбищ и адептов многочисленных культов. Просто интересно, как они есть вне игры, не более.

Ответить
8

ничего там интересного нет.

Ответить
5

Да обычные люди. Отличие лишь в том, что в реальной жизни сознание не переносится в клона.

Ответить

Комментарий удален

0

А что там в ВоВ? дейлики да рейд раз в неделю по кд.
Или кап отбить на арене с тиммейтом.
Там конечно есть чем заняться и можно легко убить целые сутки, но как правило куча людей моментально ливают из войс чата, как только рейд закончен и выходят из игры.
Правда я на кате бросил играть, сейчас насколько я понимаю ещё больше дейликов добавили, вместе с гарнизоном

Ответить
0

Гарнизон был аддон назад, и дейликов там стало меньше, чем в Пандарии (уже два аддона назад). Сейчас дейликов снова много, но они ближе к модели, которую видел в Destiny.
куча людей моментально ливают из войс чата, как только рейд закончен и выходят из игры.

Просто пройдите в статик топовой гильдии на сервере, которая хочет первой закрыть контент. Там будут и драмы, и скандалы, и социалка. Ну и временами аддон дает возможность проявить какие-то черты в игре. Так, наверное, у многих найдется пара занимательных историй из таких моментов.

Ответить
0

Зачем смотреть, в таком лучше участвовать)

Ответить
0

Если начать, то могут из уника выгнать :D

Ответить
1

Вот вам тогда еще интересного чтива про Eve
https://habrahabr.ru/company/mosigra/blog/319914/

Ответить
–5

Хватит переводить статьи с pcgamer

Ответить
0

Что в этом плохого? Ради этого только и создали учетку?

Ответить
4

Гунны уроды всё таки, очередное подтверждение.

Ответить
0

1-4. Там месяц рекламы Евы никак не закончится?)

Ответить
5

3-15. Да, CCP мне лично подогнали Lamborghini Huracan, на ней космос нарисован или типа того, не очень понятно. Теперь не знаю, что с ней делать — водить не умею, а гаража нет. Так и стоит под окном, мёрзнет. Соседи её как лавочку используют. Иногда я сажусь в неё, чтоб музыку послушать. В наушниках, правда, иначе громко, а район спальный, дети маленькие у всех.

Ответить
0

1-4. Прошлый раз на статью про Еву ответ был о том что месяц "космических игр", а авторы "ДТФ" в Еву играли из космических, теперь пытаюсь понять когда уже "месяц" закончится ...

Ответить
0

В прошлый раз Олег вам ответил, цитирую:
«Почему EVE там много?
1) Потому что она клёвая
2) Потому что „месяц космоса“
Вроде бы всё просто :)»
Кроме того, что месяц космоса закончился, ничего не изменилось.

Ответить
0

1-4. Я бы подумал что "джинса", но наверняка есть какая-то другая причина)

Ответить
0

Мы любим истории из EVE, потому что там всегда случается что-то, что даже в теории вряд ли произойдёт в других играх. А читатели любят такие истории читать. Ничего сложного.

Ответить
0

Об этом кладбище даже в EVE Travel написано. Статья аж 2010 года https://evetravel.wordpress.com/2010/05/16/capsuleer-cemetary/

Ответить
0

Ждем статью про то, как коллекционеры тел ограбили кладбище

Ответить
0

А что, если Азия Бурджи и есть одна из таких коллекционеров? Получается, у неё самая большая коллекция? 0,о

Ответить
0

Чего только не происходит там! Как то решил попробовать, но так и не смог разобраться. Однако, все равно очень круто. А и "не только местом захоронения не только виртуальных персонажей" – поправьте что ли как-то, а то слух режет))

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления