Роскомнадзор сообщил о 400 ресурсах, пострадавших из-за блокировки Telegram
Всего на специальную горячую линию поступило около 1300 обращений с указанием конкретных ресурсов.
Представители Роскомнадзора, который с середины апреля пытается заблокировать мессенджер Telegram на территории России, заявили, что в результате действий ведомства была выявлена нештатная работа 400 различных ресурсов.
Представители службы отметили, что сейчас совместно с Региональным общественным центром интернет-технологий (организация, представляющая интересы пользователей сети) ведётся «работа с компаниями, которые пострадали в связи с противодействием „Телеграм” и ряда зарубежных хостинг-провайдеров исполнению решения суда». При этом принимаются некие локальные решения, которые позволяют ресурсам этих компаний продолжать деятельность.
7 мая на тему блокировки Telegram и нарушения работы различных сервисов высказался министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. По его словам, в Роскомнадзор поступило около 46 тысяч жалоб на неправомерную блокировку ресурсов, однако сам он не разделил мнение многих пользователей сети о массовом характере сбоев в российском сегменте интернета.
Я не очень понимаю, что такое «Рунет под ударом». Есть сообщения о том, что в рамках блокировки блокируются адреса, которые не имеют отношения к организатору распространения информации, а имеют отношение к другим ресурсам. Но эти обращения нужно рассматривать индивидуально.
Фактически Роскомнадзор впервые признал факт нарушения работы множества сайтов из-за попыток заблокировать Telegram в России. Однако информация, опубликованная ведомством, может быть неполной. После заявления Роскомнадзора журналист Алексей Ковалёв, работающий редактором двух изданий, также попавших под блок, сообщил у себя в Твиттере, что горячая линия ведомства, куда якобы поступило всего 1300 жалоб, на самом деле не принимала часть писем, выдавая отчёт об ошибке.