Avalanche ответила на обвинения в плагиате дизайна Generation Zero

По словам геймдиректора, разработчики «ни прямо, ни косвенно не вдохновлялись» работами художника Саймона Сталенхага.

В закладки

16 августа студия Avalanche опубликовала геймплейный трейлер своего грядущего проекта Generation Zero. Это кооперативный научно-фантастический экшен в открытом мире, действие которого разворачивается в альтернативной версии Швеции 80-х годов. Территория страны захвачена роботами, а человечество почти исчезло.

После публикации пользователи сети и СМИ вновь обратили внимание, что дизайн проекта напоминает иллюстрации шведского художника Саймона Сталенхага. Об этом написали не только в Твиттере, на YouTube и в комментариях к новостям, но и даже в заметках игровых изданий. Хотя ещё в июне иллюстратор подтвердил, что не работает над проектом.

Я над ним не работаю. На самом деле, я даже об этом проекте и не слышал до сегодняшнего дня.

После выхода геймплейного трейлера Сталенхаг выразил недовольство действиями Avalanche. Он подчеркнул, что не претендует на то, чтобы быть единственным художником, кто рисует шведские деревушки в альтернативных 80-х в научно-фантастическом антураже. Однако иллюстратора задело, что студия не обратилась к нему с вопросом о схожести дизайна, хотя ранее они работали вместе над неким проектом, а офис компании находится в том же городе, где живёт Сталенхаг. Более того, геймдиректор Generation Zero Эмиль Крафтлинг (Emil Kraftling) подписан на аккаунт Сталенхага в твиттере.

В интервью Eurogamer Крафтлинг ответил на критику и пояснил, что Сталенхаг никак не связан с разработкой игры, а Avalanche не опиралась на его работы.

Он не был вовлечён в разработку игры ни прямо, ни косвенно. Мы не использовали его материалы в производстве. Мы общались с его агентами, и пришли к выводу, что в ситуации нет нарушения авторских прав.

Эмиль Крафтлинг
геймдиректор Generation Zero

По словам Крафтлинга, в Avalanche видели работы Сталенхага, однако разработчики совершенно точно не вдохновлялись его иллюстрациями и настольной ролевой игрой Tales from the Loop. Причина схожести, по его словам, в том, что авторы Generation Zero тоже выросли в шведских деревнях во времена Холодной войны — как и Сталенхаг.

Впрочем, сам художник не обвиняет студию в плагиате. Ни он, ни его агенты никогда не предъявляли претензий к Avalanche. Более того, на самом деле разработчики сами ещё не обращались к художнику на тему авторских прав.

Сталенхаг признаётся изданию, что его «закидали вопросами об участии в разработке игры». Поэтому он хочет, чтобы разработчики Generation Zero публично объявили, что их проект не связан с его работами.

Generation Zero
Tales from the Loop

Tales from the Loop — настольная ролевая игра, иллюстрированная Саймоном Сталенхагом и основанная на его идеях. Она вдохновлена в том числе сериалом «Очень странные дела» и классической научной фантастикой. В ней участникам предлагается взять на себя роли подростков, которые исследуют родной городок эпохи альтернативных 80-х, где получили широкое распространение роботы и магнетринные технологии.

Книгу в 2017 году выпустило издательство Modiphius через платформу Kickstarter. Проект собрал свыше 3,7 миллиона шведских крон — примерно 360 тысяч долларов.

В июле Amazon заказал сериал по мотивам игры. Шоураннером проекта назначен Натаниэль Халперн («Убийство», «Легион»), а режиссёром пилота — Марк Романек («Не отпускай меня», «Шёпот»).

Generation Zero ещё не обзавелась точной датой релиза — её выход состоится в 2019 году. Платформы также неизвестны.

#generationzero #скандалы

{ "author_name": "Александр Стрепетилов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","generationzero"], "comments": 33, "likes": 32, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 26084, "is_wide": false }
{ "id": 26084, "author_id": 13168, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26084\/get","add":"\/comments\/26084\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26084"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
60

Лол, ну это ведь настолько дженерик дизайн роботов, что тут даже думать о плагиате неприлично.
Это как любой космический корабль обвинять в плагиате летающей тарелки.

Ответить
14

Странные люди пошли, они максимум атмосферой похожи.

Ответить
2

Множество игр есть с похожими друг на друга сеттингом...
Вообще, странная новость. Больше похожа из разряда "учёный изнасиловал журналиста". Где пользователи обвиняют их в плагиате? Пройдя по ссылкам из статьи: один-два человека тут и там вполне спокойным тоном указали на визуальное сходство. На ютубе под одним из комментариев человек пожелал, чтоб Симон Столенхаг получил своё роялити как владелец интеллектуальной собственности на роботов в Швеции 80-ых (забавно звучит). Собственно, всё. Сам Симон Столенхаг разве что указал, что хотел бы знать о ведущейся разработке игры до её анонса, т.к. считает её похожей на свою настолку (зачем?). В самом же твиттере Generation Zero вообще тишь да гладь. Шума, как такового, и нет. Или игровым журналистам лучше знать, где скандал, а где нет?

Ответить
1

И ракурсом

Ответить
1

И вообще
[нет]

Ответить
17

Avalanche ответила на обвинения в плагиате

Впрочем, сам художник не обвиняет студию в плагиате. Ни он, ни его агенты никогда не предъявляли претензий к Avalanche.

Заголовок заголовочек.

Ответить
1

Зато пользователи обвиняли.

Ответить
6

ни прямо, ни косвенно не вдохновлялись работами художника Саймона Сталенхага

Жаль, а так бы сразу денег в монитор кинул

Ответить
3

Кинь на Tales from the Loop. :)

Ответить
1

Ого, я не знал, что такое есть, кину туда, спасибо!

Ответить
0

Tales from seven the Loop

Ответить
4

Это как котонавты сегодня:

Ответить
5

Ну надо же, персонажи на основе римских доспехов - похожи!
Сенсация!

Ответить
5

Так-то Tales from the loop изначально вышла как артбук в 2015 и никак не могла вдохновляться очень странными делами, ну и экранизируют тоже артбук. Ну разумеется, роботы в шведской глубинке в восьмидесятых это настолько распространенный сеттинг, что любые совпадения случайны, каждый год парочка фильмов на тему выходит.

Ответить
0

Tonenko-tonenko

Ответить
0

Артбук вышел, речь всё же про игру. Авторы и не скрывают ведь.

Ответить
4

Нелепость какая-то, лишь бы раздуть проблему.

Ответить
0

Черный пиар тоже пиар.

Ответить
2

Бля ну тогда давайте обе стороны в плагиате двуногих метал гиров обвиним, чего уж там...

Ответить
2

Согласен 1 же ассоциация (по крайней мере для артов игры) это Metal Gear

Ответить
2

двуножник с проводами на рисунке напоминает Death stranding

Ответить
1

Не спиздил, а вдохновился.

Ответить
1

у него патент на туман и обчр?

Ответить
0

И ещё на 4 персонажей)

Ответить
1

дизайн проекта напоминает иллюстрации шведского художника Саймона Сталенхага

Поскольку на родине художника в Швеции говорят преимущественно по-шведски, зовут его всё-таки Симон Столенхаг.

Ответить
–7

У художника чсв на уровне лебедева.

Ответить
0

Ой ну максимум вдохновение чужими работами, но не плагиат же.

Ответить
0

Не однозначно. Мне кажется - нет плагиата. Просто ракурс одинаков.

Ответить
0

О БОЖЕ, ОБКР И ТАМ И ТАМ ТОЧНО ПЛАГИАТ

Ответить
0

да даже если похоже, все-равно не то и выглядит норм. пофиг как-то.

Ответить
0

Там робот и там робот, к тому же абсолютно не похожие, но это точно плагиат!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления