Большая и невероятная история Five Nights at Freddy's. Часть 1. Начало

На дворе 2014 год. Watch Dogs, Dragon Age Инквизиция, Тени Мордора, Assassin's Creed Единство, Far Cry 4 и много-много других классных игр выходят, но была выпущена одна игра, наследие которой, до сих пор живет, хоть и уже никогда не будет прежней. Игра, которая породила, наверное, тысячи фан-игр(хоть и назвать половину из них нельзя качественными), миллиард работ арт-художников, десяток миллиард фанфиков(промолчим про их качество), и куча всего остального.

8 августа 2014 года вышла Five Nights at Freddy's 1.

Тизер игры.

Кто мог знать тогда, что игра, казалось бы, такая созданная довольно-таки просто, смогла завоевать сердца многих?

Вот и разработчик данной игры, Скотт Коутон, который по его словам, хотел закончить с геймдевом после как раз этой игры, не думал, что его игра станет настолько популярной. Во многом, FNAF стал популярным благодаря ютубу. Может, помните как блогер Markiplier прошел режим Сustom night на 20/4?

Five Nights at Freddy's: 20/20/20/20 COMPLETE

Такие видео естественно приносили игре популярность, но кое-какие вещи делали данную игру популярнее ещё больше.

Геймплей

Мы сидим в офисе, за некого Майка Шмидта, и смотрим в планшет в камеры за аниматрониками, всё просто, казалось бы, но у нас пять, а если вы любитель острых ощущений, то вообще семь ночей. И при этом у каждого аниматроника свое поведение, чем данная игра и подкупает. Вы не можете просто так закрыть дверь и ждать до 6 часов ночи, нет, у вас будет пожираться энергия. К слову, у вас будет при любом случае тратится энергия, даже при просмотре планшета. А значит, надо экономить. Но проблема в том, мало того, что надо смотреть за аниматронниками, так надо и слушать, а то бам-с и скример в лицо и начинай проходить ночь заново.

Офис, в котором будем сидеть до 6:00 AM

Давайте же, разберем поведение всех аниматроников этой игры, всего их 5, один из них, секретный и таинственный.

Бонни и Чика

Самые активные враги по отношению к нам, которые будто вечно мешать, а иногда даже серьезно.

Чика(слева)и Бонни(справа)

Бонни(кролик) действует слева и в принципе является самым активным аниматроником, если мы говорим об всех ночах в совокупности. Бонни к вам пристанет с первой ночи, поэтому не стоит думать, что вы так легко пройдете первую ночь. При подходе к вашему офису можно услышать топот от него. Однако, необязательно прям следить за всем его путем к вам, так как по сути, он опасен только когда он у двери, смотрит на вас, в таком случае надо закрывать дверь.

С Чикой(курица) тоже самое, с единственный исключением, она идет к вам справа. А также она громыхает на кухне, которую увидеть невозможно, т.к. камера на ней не работает, но так можно понять, где она.

По сути, это два одинаковых в плане перемещения и тактики, мешающих вам пройти ночь аниматроника, только Бонни слева, а Чика справа.

Фредди Фазбеар

Фредди на камере.

Самый вредный аниматроник. Мало того, что он смеется по приближению к вам, мало того, что его морды у офиса в отличии от Чики или Бонни не видно, так он еще и очень хитрый. По сути, эта рожа не даст вам заскучать, так как вам постоянно надо будет прислушиваться и следить по камерам за ним. А это довольно хороший шанс для Чики, ведь не уследив Чику своей двери, следя за Фредди, вам конец. Атакует справа, поэтому не даст вам передохнуть.

Фокси

Фокси, если вы не уследили за ним.

Пожиратель вашей энергии, особенно если не следите за ним. Не будете следить за Фокси в камере, где расположена пиратская бухта, ждите скримера. Поэтому уделяйте ему время. Кстати, если его нет в Бухте, срочно закрывайте дверь слева. И не смотрите в другие камеры, вы просто ускорите его движение к вам из-за скрипта.

Золотой Фредди

Золотой Фредди и последствия, если не поднимите планшет.

Появляется на плакате в одной из камер, а после того, как опустите планшет появится у вас в офисе. Скорее всего является призраком, т.к. появляется он внезапно, а при поднятии планшета он исчезнет.

Сюжет. Тайна. Мистика. Лор

В Five Nights at Freddy's 1 сюжет прост. Вы приходите охранником в пиццерию Freddy's Fazbear и отбиваетесь от ходячих железяк, которых называют аниматрониками. Все просто, но все кроется в мелочах. Телефонный парень, который все время звонит, и который упоминает одно из главных событий во вселенной FNAF, Укус 87, и вырезки из газет об убийстве детей, появляющиеся вместо правил заведения.

Газеты, точнее вырезки.

По сути, именно Five Nights at Freddy's 1 задает большинство загадок, вторая часть же продолжает развивать существующие загадки и загадывать новые, и на почти все загадки отвечают FNAF 3 и FNAF 4, в одной части рассказывают сам инцидент с Укусом, а в другом завершается сюжет убитых детей.

По сути, из первой части мы знаем только следующее:

  • Был некий Укус 87, в котором один из аниматроников откусил одному из детей лобную долю мозга.
  • Был убийца, совершивший несколько убийств детей и спрятал тела в аниматроников
  • С аниматрониками(с Чикой и Бонни) на поздних ночах происходит что-то непонятное, на камерах они дергаются, а также иногда издаются непонятные звуки, что предполагает что души убитых детей заточены в аниматрониках.
  • Что-то плохое случилось с Телефонным парнем.
  • Есть некий Золотой Фредди, который появляется при вводе в режиме Custom night цифр 1-9-8-7 в качестве скримера, а также может появится на одной из камер в виде плаката, из-за чего у вас в офисе появится сам Золотой Фредди в виде пустого костюма или призрака, непонятно

Как мне кажется, этим и прекрасна первая часть. Она задает загадки, но в отличии от поздних частей, тут еще есть логика. Да, такого быть не могло, чтобы аниматроники засовывали кого-то с мясом внутрь эндоскелета, думая, что мы пустой костюм(Как говорит нам в игре телефонный парень), но это хоррор, в хорроре такие условности допустимы, в отличии от некоторых следующих частей этой франшизы.

Перейдем к итогам.

ИТОГ

Five Nights At Freddy's 1 - безусловно неплохая игра. Она является первой игрой в своем жанре, который собственно породил Скотт Коутон своей игрой. Лично для меня данная игра уже вызывает чувство ностальгии, все-таки недавний трейлер новой игры по франшизе не вызывает такого ощущения замкнутости, как вызывали ранние части. Замкнутость. Темнота. Лишь ты и аниматроники. Щас это превратилось в какой-то фарс. с миллиардами разновидностей аниматроников, особенно в AR-игре. Но про это как-нибудь в будущем. А вас, если вы дочитали до этого момента(или пролистали, не читая), хочу поблагодарить за это. Надеюсь, я сделаю статьи про все части и особенности. Спасибо ещё раз, если прочитали.

Если что, пишите, что мне дополнить, что я написал неправильно, или какие-то грамматические ошибки у меня в тексте, я прислушаюсь. Кстати, уже вышла вторая часть, и готовится третья.

Часть 2:

Часть 3:

{ "author_name": "Сергей Константинов", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0441\u0442\u0430\u043b\u044c\u0433\u0438\u044f","fnaf","fivenightsatfreddyssecuritybreach","fivenightsatfreddys"], "comments": 20, "likes": 168, "favorites": 185, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 612377, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Jan 2021 22:28:57 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
48

в свое время больше интересовала не сама игра, а бесконечные загадки о лоре и тд.
максимально простой геймплей, но народу затянуло немерено. 

Ответить
25

Да, смотреть теории от, например, Винди было довольно интересно

Ответить
42

где мои 12 лет...

Ответить
3

Забавно, он недавно сделал что-то вроде анализа трейлера последнего фнафа. Там ещё старая музыка, ух, ностальгия.

Ответить
1

Я его давно не смотрю, где-то с выхода Sister Location, так что не знаю как там дела с ним обстоят сейчас

Ответить
0

Лор и в правду был хорош, но новые части и всякие фондомы испортили вселленую игры,а вот геймплей хоть и был прост но помоему он тоже был интересен

Ответить
27

Данную серию осилить я никогда не решусь, ибо терпеть не могу скримеры. Цепляла меня именно движуха вокруг её и контент, который создавали ютуберы и разрабы клонов игры.

Ответить
5

Жиза, я знаю многих людей, которые не особо любят саму игру и играть в неё не особо хотят, но лор, теории, фан-игры им прям нравятся.

Ответить
0

Ответьте кому меньше 18, у нас тут клуб детей нулевых?

Ответить
9

А ты думал, вечно сможешь сидеть на троне деда? Всё, двигай жопу, у нас тут новое поколение с новой классикой.

Ответить
0

Лол, это ты мне? Я в классе самый помешанный на этом был

Ответить
5

А, вот оно как вышло.

Ответить
0

Это детство, это классика, это надо знать. Сейчас таких душевных игр больше не делают.

Ответить
3

Оооо, один из моих любимых хорроров, в основном любимый за счёт лора. 

Ответить

Автоматический волк

3

Большое спасибо! Читать было интересно, жду часть 2 :^)

Ответить
2

Честно, никогда не привлекал антураж аниматроников, прям совсем. Особенно, после русской крипоты — все эти роботы совсем плоско чувствуются, к тому же не видел их никогда ирл. 
К слову, по обсуждениям в интернете, складывается впечатление, что игра зацепила в основном тех, кому сейчас 18-20 лет, хз почему так.

Ответить
0

Потому что тогда их возраст был лет 12—14, самое активное для "фанатизма" время, как по мне. Не вижу ничего удивительного.

Ответить
1

Помню коллега интересовался можно ли его чаду эту игру, мол: "все уши прожжужал, пап ну купи". Рассказал о чём играть. В ответ услышать: "е#ать..."

Ответить
0

Продолжай, дядь. Очень круто)

Ответить
0

Где-то читал, что сделали по сути ремейк одной из худших старых трэш-игр, где как раз с камерами переключались. Ну а вся эта тема с игрой прошла мимо

Ответить

Комментарии

null