Игры
Антон Самитов
2849

Ashen выйдет на PS4, Switch, а также в Steam и GOG 9 декабря Материал редакции

Игра была одним из первых временных эксклюзивов Epic Games Store.

В закладки

Изначально экшен-RPG от студии A44 выпустили в EGS и на Xbox One 7 декабря 2018-го. Год спустя, как и обещали разработчики, игра выйдет и на других платформах.

9 декабря состоится релиз на PS4, Nintendo Switch, а также в Steam и GOG. Судя по финальным кадрам трейлера, в игре появится некий дополнительный контент.

Ashen — фэнтезийная экшен-RPG о безымянном страннике, который пытается найти себе дом. Разработчики утверждали, что вдохновлялись атмосферой романа Кормака Маккарти «Дорога», а также играми серии Dark Souls.

В прессе игру приняли тепло: оценка её ПК-версии на Metacritic составляет 82 балла из 100, а версии для Xbox One — 78 баллов из 100.

{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["ashen"], "comments": 62, "likes": 46, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 66162, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Aug 2019 19:49:50 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 66162, "author_id": 24538, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66162\/get","add":"\/comments\/66162\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66162"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
62 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
67

Оп..первые дембеля пошли.

Ответить
5

Про Hades раньше сказали, хоть он и чуть позже выйдет

Ответить
26

Ну вот теперь можно будет и поиграть. Спасибо ЕГС за бета-тест

Ответить
–21

прошел хорошую игру на год раньше секты свидетелей стима

пытаются иронизировать.

Мхех.

Ответить
25

Хороший игр так много, что не успеешь проходить. А так ЕГС заботится о твоем времени. Круто же

Ответить
3

Ну я просто из тех людей которым важен не магазин или коллекции, а игры. Мне пофиг где играть, даже если игра свой собственный лаунчер потребует - если игра хороша, то почему бы и нет?

Ответить
23

Ну кому-то все равно где покупать, а кто-то стимомразь, как я. Это выбор каждого. Мне десятки лаучеров не нужны.

Ответить
–4

Да никому не нравится десяток лаунчеров, но правда в том, что эксклюзивов много не только в ЕГС, но ещё и в Ориджине к примеру, и в Батл нете.

И игры там есть качественные. A way out один из моих фаворитов.

Ответить
8

Экзы батл.нета это игры самих Активижн Близзард, а у ориджина игры от самих EA. Они не крадут игры в свой магазин, в этом вся соль.

Ответить
0

ЕГС не крадет игры, а покупает

Ответить
0

Ну если эксклюзив временный, чего бы и не подождать. В том же ориджинале я прикупил масс эфекты последние, например. Ну и я никого не осуждают, конечно же. Я отталкиваюсь от личных ощущений и от своих предпочтений.

Ответить
9

А кого-то устраивает отношение к пользователю, как к животному готовому жрать из лаунчера, где почти ничего нету
Бывает

Ответить
–4

Всмысле почти ничего нету? Тут каждый анон набегают люди и орут, что будут ждать этого «ничего нету» когда оно в стиме выйдет. Звучит как я не буду покупать интересный мне продукт в магазине через дорогу, а подожду когда он спустя полгода-год появится в моем магазине.

Ответить
12

Я не про игры, а про сам магазин, который похож на мусор, а не на магазин конкурент который должен привлечь меня удобным интерфейсом и хотя бы облачными сохранениями во всех играх

Ответить
–6

Я хер знает ваши проблемы - я зашел, купил, вышел. Интерфейс был вполне себе норм для меня, для функционала «витрина» - более чем достаточно, облоко конечно не плохо иметь везде, но мне и без него норм, но я на 1м устройстве играю.

Ответить
8

Ну значит у нас разный уровень потребностей. Я, например, привык что могу написать отзыв про игру или загрузить модификации для разных игр от других игроков и привык, что покупатель всегда прав а не «магазин для разработчиков»

Ответить
0

"Покупатель всегда прав" это где? Ты пользовательское соглашение хоть раз читал? :D

Ответить
1

У тебя есть право не покупать говно, которое делает разрабочик. Это немного не работает, если один магазин уже дал им денег, но в других магазинах все ещё действует

Ответить
4

Так ЕГС бесит не тем, что это отдельный лаунчер. Никого не волновал ориджин, юплей и тд. ЕГС ведет очень агрессивную политику нагло переманивая издателей баблом, при этом не предлагая игроку ничего нового. Сам магазин выглядит как поделка индусов на аутсорсе даже по сравнению со Стим

Ответить
0

На что похожа игра? Очень понравилась?

Ответить
10

ОБращайтесь, мы вам еще натестируем)

Ответить
2

Завтра на тестирования control выхожу. Надо скооперироваться кто какой сегмент мониторит. Чтобы к выходу в стиме все были довольны

Ответить
1

Я с 13 на тестирование Борды. Очень сложное задание ожидается

Ответить
–6

Выходит в долгосрочной перспективе инвестиций эпик стора недостаточно для поддержания стабильных продаж. Надо же.

Ответить
26

Выходит у них был договор на год и он кончился. Надо же.

Спасибо что не все хотят подоить по несколько кругов как с Hades

Ответить
0

Ничего удивительного, разовые чемоданы имеют свойство кончатся, а стабильного притока видимо нет. Но без нормальных официальных цифрах о продаж это в любом случае все вилами по воде.

Ответить
2

Игра изначально была заявлена как эксклюзив EGS на год. Срок выходит в декабре, игра уходит в свободное плавание.

Ответить
0

Да я в курсе, у них же почти все эксклюзивы просто временные.

Ответить
8

Хорошая игра. Прошли с товарищем, купив в лучшем магазе для разрабов за 250р и не стыдимся в этом с ним признаться.
Знаю, что таких людей как мы тут не любят и могут посчитать за пропаганду. Но мы делали это дома, никому не показывали и даже не стримили. И вообще вас не должно волновать, кто в каком геймлаунчере играет.

Ответить
0

Протестировали с товарищем*

Ответить
–10

Скорей бы чинк-чонги отпустили Сатисфактори — порадую небинарных ребят десятой копией, хоть мяса поедят.

Ответить
0

Сатисфактори скорее всего вечный эксклюзив

Ответить
0

Блен, тогда без мяса :(

Хотя вряд ли, Суини ж говорил что они на перманентные эксклюзивы не договаривались.

Ответить
0

С чего вы взяли?

Ответить
0

https://dtf.ru/gameindustry/33917-11-igr-sudbu-kotoryh-izmenil-epic-games-store-chto-s-cenami-i-chto-govoryat-razrabotchiki
Satisfactory

Авторы Goat Simulator и Sanctum, подтвердили, что их симулятор строительства Satisfactory может не выйти в Steam вообще — у студии нет таких планов. Разработчики даже удалили страницу игры в сервисе Valve.

Ответить
2

Ясно. Спасибо.
Только вот я всё равно сомневаюсь, что они не выпустят Satisfactory в Steam после эксклюзивной сделки. Зачем терять дополнительные средства и аудиторию? Тем более, в ситуации, когда вы не обременены никаким контрактом или чем-то подобным. В этом решении нет никакого смысла. В общем, релиз в Steam будет, это логично.

Ответить
0

В теории этому может помешать два обстоятельства. Первое - желание дать понять игрокам, что эксклюзивы этой фирмы явление постоянное и дожидаться их в Стим бессмысленно. И если они желают в них поиграть легально, придется брать игру в EGS, что для издателя более выгодно.

Второе - опасение негативной реакции сообщества Стим, которые могут загнать игру в минуса и тем самым помешать продажам игры на других платформах (если пользователи на них захотят найти в Гугле отзывы об этой игре). Но это лишь досужие размышления.

Ответить
3

1. Я немного не понял данного пункта, но попытаюсь понять. Это лишь единственная игра данной фирмы, которая была анонсирована как эксклюзив. Другие проекты, по типу - Midnight Ghost Hunt, заявлены для Steam. Вдобавок ко всему, владельцем студии Coffee Stain, отныне является компания THQ Nordic, которая не придерживается эксклюзивной политики, а старается выпускать игры во всех магазинах.
Издателю будет выгоднее выпустить игры во всех магазинах, нежели придерживаться одного, ведь каждый игрок сможет купить игру, там где он того захочет. А вот момент с некой "легальностью" - я не понял. Steam - это не торрент, а ведущий игровой магазин на ПК, что в нём нелегального? Если вы про эксклюзивность, то и здесь ничего "нелегального" не будет.

2. Сейчас бы опасаться сообщества Steam. Время прошло весь негатив уже успел отступить, потому брать и заниматься бомбёжкой негативными обзорами - нет смысла. Да и какой смысл не выпускать игру в магазине, из-за обзоров? Это же глупо.
Так же Steam уже начал распознавать бомбёжку негативными обзорами, в последствии, их скрывая. Учитываться в поисковиках подобные обзоры не будут, потому и поводов для опасений - я не вижу.

Выпуск в Steam - это не только удовлетворение сообщества, но и финансовый интерес, который привлечёт внимание к продукту и значительно повысит его продажи.
P. S. Я понимаю, что это лишь рассуждения, но я просто решил ответить на них, ничего личного.

Ответить
1

1. Я к тому, что если игры не будет в Стиме, у игроков останется два способа ее заполучить: это EGS (легальный способ) и торрент (нелегальный).

2. А вы посмотрите на названия тем в обсуждении игры другой "заблудшей овцы" под названием Hades. Даже по ним можно судить, что сообщество ещё далеко не успокоилось:
https://steamcommunity.com/app/1145360/discussions/

Ответить
0

1. Ясно. Спасибо.
Я уверен, что все нынешние эксклюзивы EGS, исключая некоторые мультиплеерные продукты, выйдут в Steam. Я уже писал почему, выше.

2. Конкретные темы, с конкретным названием, создает один человек, а его мнение, в большинстве случаев, не отражает мнение большинства. Да и в этих же обсуждениях, есть комментарии с положительным откликом, где люди пишут, что купят игру, несмотря на бывшую эксклюзивность.
Если же какой-то "ревью-бомбинг" воистину будет, то я уже писал как он будет нивелироваться. Да и разработчикам это в плюс, игру же купить надо, дабы обзор написать.

От себя добавлю, что сам имею некоторое количество игр в EGS, но я по-прежнему жду релиза данных проектов в Steam, ведь в EGS отсутствует множество важных для меня функций. Это я написал к тому, что данные игры: Ashen; Hades; Satisfactory, когда будут выпущены в Steam, будут мною куплены. Это лишь мнение с моей стороны, не более.

Ответить
3

Легендарный эксклюзив, который, ну... существует.

Ответить
2

Игра классная, перепройду её ещё и на свиче.

Ответить
0

Кто может поделиться ощущениями от игры? Очень хочу ее на PS4, но боюсь высокого порога вхождения, как в Dark Souls.

Ответить
5

Игра похоже на дарк, но казуальней. Что в плане квестов, что в плане боевки. Красиво и мир хорош, но все остальнео слабее дарка и больше гринда.
Я бы сказал, что она скучнее. И еще кооп по слабее. + баги.

Ответить
3

Она проще чем Dark Souls. Как в плане сложности, так и в плане всего остального (Боевка, прокачка, шмот, секреты). Она понятнее. В ней гораздо меньше боссов. Но при этом это все равно хорошая игра.

Ответить
0

Dark souls для домохозяек/казуалов.
upd: я про ашен, ага.

Ответить
1

Ещё б кросплей добавили, как обещали на старте с боксом хотя бы

Ответить
1

куплю и сделаю возврат

Ответить
0

Умма ДТФ наконец-то признала Ashen халяльной игрой.

Ответить
0

Былоб хорошо еслиб был кооп на свиче на одной консоли)

Ответить
0

Буквально месяц назад пытался играть с другом.
Так вот. Ситуация постоянная:
Одного врага я могу атаковать, а друг его бить не может, но враг может нанести ему урон. Причем каждый раз такие монстры разные. Некоторые квесты забагованные в коопе, тоже самое касается и катсцен. Сложно из-за этого играть вместе.
Надеюсь до декабря они это поправят.
Если что игра куплена, играли не в пиратку.

Ответить
0

кстати, странно. У нас с врагами пару раз такое было, что у одного монстр еще живой, а у другого нет.
Но кроме этого больше в коопе проблем не встречали.

Ответить
0

у нас началось это с самого начала. Мне кажется, что просто именно кооп был слабее всего протестирован, ибо эти проблемы довольно легко обнаружить.
Были бы в епик сторе отзывы, то думаю там много кто про это писал.
Вообщем ждем декабря.

Ответить
0

Только вот теперь им нужно конкурировать уже с другими играми, так что таких перебежчиков только по скидону брать, игре то уже год

Ответить
0

Она на старте продаж в Стиме может сразу со скидкой выйти. Это было бы логично.

Ответить
0

На ps4 Оо
Очень рад этой новости! Круто!

Ответить
0

Прикольно, а на XBOX One уже давно игра есть, даже поиграли, игра клёвая, советую всем взять, когда она появится в GOG или Steam, ну или на PS4.

Ответить
0

Отличная гама. Брал за 250р. Прошел с удовольствием, но так и не вкурил как с рандомами бегать в коопе.

Ответить

Комментарий удален

0

Хорошая достойная красивая игра. Что касается всех souls- игр - они пройдены до дыр.. если вам так проще играйте только в них

Ответить
0

Бесят эти оценки и хвалебные отзывы. Они мешают смотреть на игру.

Ответить
0

Странно что обо всех проектах кроме борды и собак я и не слышал видимо я не интересуюсь что там в егс

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]