Игры
Олег Камалов
5138

Пошаговые битвы в антураже русских сказок: геймплейный трейлер Black Book Материал редакции

Игра разрабатывается российской студией «Мортёшка».

Действие Black Book разворачивается в Чердынском районе Пермского края в конце 19 века. Главная героиня — ведьма по имени Василиса — пытается вернуть своего возлюбленного в мир живых.

Игра представляет собой RPG с элементами карточной игры. Василиса будет исследовать локации, общаться с персонажами и сражаться с монстрами. К числу последних относится большой черный волк.

{ "author_name": "Олег Камалов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 67, "likes": 141, "favorites": 81, "is_advertisement": false, "subsite_label": "games", "id": 71038, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 21 Sep 2019 15:47:09 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 71038, "author_id": 59363, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71038\/get","add":"\/comments\/71038\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71038"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64953, "last_count_and_date": null }
67 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
44

2к19

480p

Ответить
–7

Как будто на ютубе 480 как-то отличается от 1080, карра

Ответить
7

ну если у тебя мобила с экраном в 480р, то не отличается

Ответить
0

Сначала подумал, что это стоимость игры

Ответить
24

Прочитав описание, надеялся увидить baner saga с богатырями и бабой ягой, но это тоже хорошо. Очень мало игр на такую тематику. 

Ответить
5

Советую ash of gods, если еще не играл. 

Очень годная игра с охуенным саундом. 

Ответить
5

Ash of gods хоть и делалась в СНГ, но основа вселенной мало общего со славянской мифологией имеет. Там гораздо больше английского фольклора. Однако как вариант есть Thea и Thea 2, там хоть и хватает некоторой толкиеновской примеси, но основа именно что славянская.

Ответить
2

Thea зацени, если славянский антураж интересует.

Ответить
20

>Игра разрабатывается российской студией «Мортёшка».

Прикольное название )

Ответить
1

Да. Хотя "Мортрешка" звучало бы лучше.

Ответить
4

Для этого мор-двушка должен был бы продаться, а он не шмог.

Ответить
–7

если ты прогрессивный совок, то да, действительно

Ответить
12

От этой же студии есть шикарная человеколось, в похожем сеттинге

Ответить
8

Ребята, которые это делают и сейчас меня читают - вы охуенны. 

В тоннах говна  с джемов, мобилок и прочих социалок с головоломками, вы делаете нормальную игру. С идеей, сеттингом, реализацией и явно видной любовью. Очень надеюсь, что вы выйдете и на плейстейшен и соберете денег на следующие проекты. 

Ответить
8

Спасибо за теплые слова! Скину всей команде, поднять боевой дух! :)

Ответить
8

Ну визуал и сеттинг годный.

А вот какого качества будет сам проект - тут фиг знает.

Ответить
–7

визуал уровня мобильных игр, в каком месте он годный? 

Ответить
6

Ну мне стилизация нравится.

Насчет мобильных игр фиг знает, я так ничего не играю.

Ответить
0

Он годный если игра выйдет под Андроид, например.

Ответить
0

В инди игре главное идея и сеттинг. Тот же Never Alone не сказать чтобы хороший платформер, но купить стоит его, а не один из рандомный клонов Раймана, Марево или Shovel Knight.

Ответить
–15

При поддержке РПЦ?

Ответить
17

Слишком большой процент язычества для них, они предпочитают делать вид что до Крещения Руси ничего не происходило и никакой культуры не было и не осталось.

Ответить
4

Hу может там и была какая-то культура, но история её для нас не сохранила.

Все современные попытки изобрести "древнюю языческую культуру", все эти неоязычники и прочие родноверы суть новодел, у профессиональных историков это вызывает неизменную реакцию "откуда, блд, вы это всё берёте?!"

Ответить
6

Hу может там и была какая-то культура, но история её для нас не сохранила.

Эммм, ну вообще то сохранила, есть археологические находки, есть записанные устные предания, много чего есть.

Хотя конечно после крещения Руси были приняты весьма серьезные усилия для того чтобы стереть язычество с лица Земли, все стереть не смогли, более того ассимилировали солидный кусок дохристианской славянской культуры в православие.

все эти неоязычники и прочие родноверы суть новодел, у профессиональных историков это вызывает неизменную реакцию "откуда, блд, вы это всё берёте?!"

Да кто ж спорит то.

Ответить
0

Нет, ничего нет, увы. Всё новодел и компиляция весьма сомнительных "источников". Вообще историю дохристианской Руси мы знаем в основном в изложении соседей.

есть записанные устные предания

(вкрадчиво) Влесова книга, да?

Ответить
3

Нет, ничего нет, увы.

Ну прям вообще ничего? Ни единого артефакта дохристианской эры?

С докембрия артефакты есть, а с языческой Руси ни одного нет, вот так да!

(вкрадчиво) Влесова книга, да?

Хз, не интересовался, знаю что есть малочисленные легитимные источники у историков, в основном обрывочные и "загрязненные" более поздними добавлениями, но есть.

Ответить
5

Артефактов, свидетельствующих а какой-то развитой культурной жизни нет. Ну или они как-то скрываются жидрептилоидами.

С докембрия артефакты есть

Культурные памятники докембрия? О да, эти знаменитые удивительные храмы синезелёных водорослей и, конечно, пронзительный эпос о любви  короря кокколитофоридов к простой триллобитке.

Вопросов более не имею.

Ответить
3

Оговорился, "артефактов" с докембрия конечно же нет, только палеонтологические находки.

Артефактов, свидетельствующих а какой-то развитой культурной жизни нет.

Вопросов более не имею.

Взаимно.

Ответить
0

Если бы не было ирландских и скандинавских монахов, записавших языческие сказания и саги, то артефактов, свидетельствующих о какой-то развитой культурной жизни кельтов и скандинавов тоже не было бы.

Поэтому высказывание реально ни о чем.

Ответить
2

Что понимать под артефактами.

Археологические находки материальной культуры на территориях современной центральной России, Волги и Прикамья имеются в достатке (Пьяноборская, Ананьинская, Городецкая, Дьяковская, Зарубинецкая, Черняховская, Пшеворская культуры).

Другой вопрос, что по жилищам, валам, керамике и орнаментам не определить не-материальную культуру (кому и как молились, что пели и рассказывали).

Как-то так.

Ответить
3

Есть захоронения, остатки идолов и капищ, другие объекты ритуального назначения. 

Да и по "жилищам, валам, керамике и орнаментам" можно узнать очень многое на самом деле.

Ответить
4

Остатков идолов и прочего, сохранилось мало. Больше всего информации из курганов.

Конкретно идолов, капищ и самое главное их описаний не сохранилось. 

Уровень варварской культуры славян низок, варвары греки в своем бронзовом веке запилили вечный культурный пласт. Не говоря про египтян. 

Наверное, если человек считает себя русским иваном, то ему искренне обидно, что его предки крестьяне не запилили пирамид и не заделали эпос про Одиссея)

Но по-настоящему, русскому ивану надо научиться любить свою историю и не бездумно копаться в говне мамонта, а радоваться диким победам в новое время и новейшее, завоевание сибири и дальнего востока, спутник, гагарин т.д. Не пойму все, что уж так все лезут писками меряться на чужом поле - нет у нас древних винов, зато куча новых. Но никто про них массовл не знает. Зато вот нужен Евпатий епта Коловрат и еще кактето дикари. Скучно же! 

Ответить
2

Да, но достоверно или определенно - нет. Только предположения и аналогии.

Те же артефакты дьяковской культуры - весьма художественные вещи. Не скажешь, что "кельты в это время фибулы делали а тут только гнутые железные гвозди", поэтому по аналогии предполагается наличие развитой культуры, + предметы из других регионов позволяют предположить торговлю и неизбежное знакомство с соседями.

Но письменных источников к сожалению нет, а без культурного следа носителей культуры это очень грубое приближение, без конкретных деталей и особенностей.

Т.е. гораздо проще понять, в чем была схожесть с родственными культурами, а в чем была особенность - белое пятно.

Ответить
4

Все ее остатки и фундамент он и сейчас есть. Т.к культурные процессы, как и любые другие являются переходными. Любое что имеет приставку нео (неоязычество, неомарксизм, неокапитализм) это шаткое и валкое нечто, являющееся ничем, кроме как попыткой срубить бабла обманом и росписью в невозможности создать чтото новое и важное. Потому окончившаяся гдето в 2018 году мода на паганзм, неоязычество и прочие вещи, придуманные в конце 19, начале 20 века, лично меня крайне радует. Все эти лапти и вышиванки имеют малую культурную ценность, учитывая особенно, что клише не изменилось, со всякими "дедами егорами" и "василисами", сильными независимыми славянскими женщинами))) Даже в аллодах культурная ценность в десятки раз выше, нежели именно вот в этой игре. Про человеколося молчу, годно. 

Ответить
1

Любое что имеет приставку нео (неоязычество, неомарксизм, неокапитализм) это шаткое и валкое нечто, являющееся ничем, кроме как попыткой срубить бабла обманом и росписью в невозможности создать чтото новое и важное.

Вот тут полностью согласен, неоязычество это бред.

Даже в аллодах культурная ценность в десятки раз выше, нежели именно вот в этой игре.

Вот тут не согласен. 

Ответить
0

На счет датировки не согласен, мода на возвращение к простонародным истокам появилась гораздо раньше и во всю шла по Европе уже в первой половине 19 века, как пример расцвет "народных" поэтов вроде Шевченко у украинцев, Штура у словаков или Шафарика у чехов. Это все начиналось как политическая тема, развитие национального самоосознание малых народов, что-то вроде - пусть у нас нет собственной высокой культуры, зато у наших крестьян рубахи другого цвета и лапти плетут не так как наши соседи - в этом наше отличие, в этом наша сила)

Ответить
0

Вы не поняли моего сообщения. Я же там и указал, что это все придумано именно в конце 19 нач 20 века, я же там черным по белому написал!!! Еще раз перечитайте сообщение. 

Ответить
0

Я же там и указал, что это все придумано именно в конце 19 нач 20

Ну а я указал, что это началось лет на пятьдесят раньше.

Ответить
0

Да, согласен. Это сугубо политическая тема, основанная на развитии национальной буржуазии, которая в это вкладывала деньги и искала научные пути консолидации обшества вокруг национального капитала(до момента становления мирового капитала). 

Ответить
0

У нас в принципе это все пришло вместе с идеями панславизма, такая себе попытка возврата к исконно русскому естеству в противовес засилью западной культуры среди высшего класса.

Ответить
–2

до Крещения Руси ничего не происходило и никакой культуры не было и не осталось

И это печально до боли. Сколько бедствий на эту землю пришлось(только из известных), так ещё и историю переписывали по 30му кругу какие-то непонятные личности с одними лишь им ведомым интересом.

Ответить
1

А что там переписывать? 

Ни одна из "мэйнстримных" версий истории, что имперская, что советская, подробного нарратива про тот период не строила. Данных слишком мало.

Ответить
–1

Это везде так, история дело мутное. Не надо только восточнославянские народы в этом винить.

Ответить
1

Шутка максимально идиотическая? У дураков все русской с РПЦ ассоциируется.

Ответить
5

Всеслав Чародей выглядит изумительно.

Ответить
0

А как Вам Old Egor?

Ответить
4

Ну туда-сюда. Пока анимация магии и ударов совершенно не внятная

Ответить
0

Вот все хорошо выглядит, но анимация задела просто за живое

Ответить
6

Разработчик в треде! Анимация у нас действительно вся сейчас откуда попало, пытаемся найти аниматора в команду.

Ответить
0

Это правильно.... Ну и на саунтрек кого нибудь типа Moon Far Away или Лихолесье. 

Ответить
1

Ужасная музыка. Надеюсь такой в игре не будет

Ответить
2

Я не знаю почему, но мне кажется это выглядит прекрасно!  Что то свежее в плане визуала и любимые пошаговые бои

Ответить
1

Выглядит занятно

Ответить
1

Шикарно. Молодцы ребята, куплю обязательно.

Ответить
1

Власк воок - енто на какомишном?

Ответить
0

На альбионском жеж.

Ответить
1

Это шикарно!

Ответить
1

Бывший житель Чердыни в треде. Дико приятно, что кто-то показывает локальную культуру в современной форме. Тонны уважения разработчикам за то, что делают действительно уникальный продукт.

Ответить
0

Странно, вроде весной на devgamm видел то же или больше, чем в видео этом :\

Ответить
1

Так это просто трейлер со страницы в Стиме, который перепостили на ютубе в каком-то канале собирающем игровые трейлеры.

Самые свежие новости у них в группе вк.

Ответить
0

Порт на мобилочки планируется, не знаете?

Ответить
1

Порт под мобилки хотелось бы сделать, но сначала ПК по плану и консоли.

Ответить
0

А что с качеством видео? 

Ответить
0

Визуал шикарный, а "рпг с элементами карточной игры" как-то, лично меня, настораживает. Больно много их штампуют нынче.

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]