Учёные сообщили об успешных «домашних» испытаниях беспроводного интерфейса мозг-компьютер Статьи редакции
Парализованный подопытный смог двигать курсор мыши силой мысли и печатать сообщения.
Исследователи из США, работающие над проектом BrainGate опубликовали научную работу на IEEE Xplore, в которой рассказали о первых клинических испытаниях беспроводного интерфейса мозг-компьютер в домашних условиях и на расстоянии.
Двум испытуемым, парализованным ниже шеи вживили в череп необходимые электроды в клинике, но потом отпустили домой выдав их опекунам инструкции по настройке оборудования. Дальнейшие манипуляции проводили на расстоянии, через удалённый доступ и видеосвязь.
Два небольших блока с процессорами, Wi-Fi-антеннами и аккумуляторами соединяются с корой мозга блоками по 96 электродов. Это решение намного компактнее того, которое применялось ранее и включало в конструкцию толстые провода, которые тянулись от черепа к вычислительному блоку.
Испытуемые достаточно быстро освоились с управлением при помощи нейроинтерфейса и смогли двигать курсор для набора текста без потери сигнала и без задержки. Сообщается, что с опытом процесс набора текста станет быстрее и проще, и парализованным людям станет намного проще общаться как очно, так и в интернете.
BrainGate — первый полностью рабочий нейроинтерфейс, который протестировали в домашних условиях. Создатели уже подали заявку на применение технологии в терапевтических целях.
Проект американских учёных доказывает, что нейроинтерфейсы ждёт большое будущее. И на фоне последних достижений проект Neuralink Илона Маска выглядит ещё более многообещающим.
Для сравнения: две «антенны» BrainGate имеют в общей сложности 192 контакта, достаточно заметны на голове пользователя и требуют оперативного вмешательства для установки. В то же время актуальная версия Neuralink имеет 1024 электрода, незаметна под кожей и встраивается в автоматическом режиме роботом за час — даже анестезия для этого не требуется.
Впрочем, достоверных данных об эффективности работы Neuralink с человеческим мозгом пока нет — технологию пока тестируют на свиньях и обезьянах, которые не только без проблем пережили вживление, несколько месяцев ношения и последующее удаление импланта, но и научились играть в небольшие видеоигры. Сейчас Nuralink проверяет данные испытаний и готовится сделать следующий большой шаг с момента презентации в августе 2020 года.
Первыми словами, которые написал подопытный, были "Привет, мистер лох"
Плакали всей маршруткой
Что за дибил..
FUTURE NOW
Не такой future хотелось бы. Слишком много потенциальных проблем безопасности
Комментарий недоступен
Одна из лучших манг.
Хотя, не то чтобы я многие прочитал.
Уже много лет как. Заходишь в любую онлайн игру - и слышь визги и пердёжь, вместе с попытками имитировать некую деятельность.
Так ведь нейроинтерфейсы (причём неинвазивные), которые могут двигать курсор, уже вроде лет 10 как есть, не?
Комментарий недоступен
ну и почему тогда я все еще не могу погонять в дум на них?
Статья на сайте IEEE. IEEE — это институт инженеров электротехники и электроники. Думаю, тут прикол именно в девайсе, WiFi, потоковой обработке цифровых данных и т.д. Они в статье написали, что пациент 24 часа с этой штукой ходил и они там 500Gb данных насобирали.
Эти интерфейсы считывают сигналы которые приходят к лицевым мышцам, это сокращает инпут лаг потому что сигнал от мозга к пальцу идет заметно дольше чем к лицевому нерву, но не у всех есть контроль за лицевыми нервами. У Хокинга работал слегка один на щеке
Комментарий недоступен
Там ещё проще и безопаснее систему же придумали, чем нейролинк, когда по вене пропускают пучок проводов, и черепную коробку не нужно вскрывать, нет?
Комментарий недоступен
А поцаны-то не знали...
А потом нейроинтерфейсчики начнут со скоростью мысли абузить тупых и медленных обычных непарализованных людей
Комментарий недоступен
Ты говоришь так, будто бы это что-то плохое
ну, как бы, да.
Скорее на них майнить научатся )
Мастера фотошопа есть?)
Я умею печатать вслепую 10 пальцами и печатаю я быстрее чем могу каждую букву "проговорить" мысленно, то есть мышечная память и навык печати работает быстрее чем если бы я силой мысли указывал компу каждую следующую букву в строке.
В данном случае ты не умеешь печатать пальцами.
Тут надо разобраться, в чём разница "проговорить каждую следующую букву" и "послать мышцам сигнал о следующей букве на клавиатуре". Мне кажется, в случае проговорить, тебе как будто нужно сначала в мозгу преобразовать букву в языковой эквивалент и представить как бы это звучало, а у звука есть длительность. В случае с мышечной памятью, у тебя уже чанки действий под каждую букву в мозгу сформировались, и они просто моментально воспроизводятся, далее влияет только скорость работы мышц
круто, скорее бы
Данной новости лет 50уже
Инструкции "Нейроинтерфейсы для чайников"
На самом деле это круто
Новости 2035-го года: выборы в штате Миннесота были аннулированы из-за хакерской атаки на избирателей.
бэкдор, значит, тоже поставили
LESS GOO
Охуительно.
Главное, что беспроводного. С проводами же - хуйня хуйней, да?
Круто.
Когда-нибудь можно будет поиграть со своей собакой в любой кооп. Или даже в BF 0o
Блин, смотрю видео и говорю "ну выше клавиатуры есть подсказки, которые можно сразу нажать и так будет быстрее))" Видимо он не хотел их использовать, чтобы самому написать)