История виртуальной выставки, которую мы создавали с Дмитрием Врубелем
Привет, DTF! Хочу рассказать еще об одном этапе своей жизни.
В своем посте «Эволюция моего аудиопотребления: от музыки до аудиокниг» я упоминал, что раньше работал учителем математики и информатики. Но в 2018 году судьба привела меня в пермский музей современного искусства «ПЕРММ», где я проработал до конца января 2020 года.
Моя роль там заключалась в настройке и поддержке мультимедийного оборудования: проекторов, телевизоров, медиаплееров и прочей техники для выставок.
С февраля по март 2019 года проходила выставка Николая Касаткина «Двойная перспектива». Экспозиция была настолько сильной, что руководство музея решило создать по ней виртуальный тур — не просто галерею с фото и текстами, а полноценное 3D-пространство.
И тут в дело неожиданно вступил Дмитрий Врубель — тот самый художник, автор знаменитого граффити на Берлинской стене («Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»). К тому времени он жил в Берлине, но согласился помочь. А меня назначили ответственным со стороны музея.
Дмитрий и его команда (кажется, вместе с ним работал сын) занимались технической реализацией, а я собирал материалы:
· поэтажные планы выставки (она занимала три этажа);
· схемы расположения объектов;
· высокодетализированные снимки работ (если не было готовых файлов, снимал по частям);
· описания экспонатов;
· текстуры стен, пола и потолка;
· схемы освещения.
Короче, я был «глазами и руками» на месте, а Дмитрий переносил всё в цифру.
Тур делали в VRChat, а в сентябре 2019-го выпустили приложение для Windows и macOS.
Увы, сейчас ссылки не работают, а я, по своей глупости, скорее всего, удалил архив с Google Диска. Написал в поддержку — вдруг восстановят. Очень на это надеюсь.
Последний раз мы с Дмитрием переписывались 10 января 2020-го — я отправлял ему тексты для этикеток. А уже через пару недель я уволился и перешел на другую работу.
В 2022 году Дмитрий Врубель скончался от осложнений, вызванных COVID-19. Созданный нами виртуальный тур по-прежнему доступен в VRChat - там представлены основные работы экспозиции, хотя проект остался незавершённым.
Надеюсь, что файлы с Google Диска удастся восстановить — особенно учитывая, что и на официальном сайте музея в разделе с виртуальными турами наш проект не работает.
Вот такая история. Надеюсь, у нее будет продолжение.