Работа на речном буксире-толкаче РТ-452 или история о том как скоропостижно завершилась моя карьера пароходного блогера. Часть 3
Изначально данный текст опубликован на пикабу но и DTF тоже всё ещё достоин. Всё написанное здесь иногда макнув перо в навоз, личное оценочное суждение и может в полной мере не отображать всю нынешнюю ситуацию на Барнаульском речном флоте в целом, а описывает только произошедшее со мной.
Ожидание большой воды в Шульгинке.
Из-за малой воды на реке, загрузить баржу и спустить её по Катуни было бы не возможно, так как даже пустую было проблематично завести в Шульгинский порт, пришлось причалить к берегу и ждать. Прождали всего 9 дней пока потеплеет достаточно и в горах начнёт таять снег, после чего уровень воды в реке поднимется на достаточный уровень.
На пароходе рассказывали что бывало по долгу приходилось ждать воды и команду распускали по домам, только для охраны судна оставался счастливчик которому оставляли полный холодильник еды и который бы тут всё это время жил.
Работа во время ожиданий была та же, уборка и мытьё, опять пришлось отмывать стенки в машинном отделении для последующей покраски, но только в этот раз в щитовой, такая комнатушка в которой находится большой желтый шкаф с кучей тумблеров и переключателей, а ещё там же находятся верстак с инструментами и точильный станок, правда было и кое-что новенькое, новеньким было натирание и полировка до блеска рынды (корабельного колокола).
Пока стояли, однажды даже на берег сошел чтобы прогуляться по Шульгинскому карьеру, по местам в которых был в юности, но всё слишком там изменилось и стало каким то не красивым, помню было место которое в юности запомнилось мне как что-то удивительное, конвейерная лента уходящая до самого горизонта вдоль зелёного берега озера с кристально чистой водой, теперь всё было серым и засыпанным камнями да и вообще вся Шульгинка показалась какой-то обшарпанной, будто бы после апокалипсиса или бомбёжки.
Ещё в Шульгинке очередная история произошла связанная с огненной водой и это на мой взгляд стало точкой старта с которой у меня начались проблемки с командующим составом.
Только началась вечерняя вахта, на корабле оставались штурман и я, а остальная часть команды свалила на берег в ближайшую рюмочную, тут я заметил что штурман весь такой красиво одетый куда-то засобирался.
Я спросил, а чего это и куда это он, что у нас же вахта сейчас и вообще не плохо бы завязывать с таким разгульным образом жизни и стоит находиться на вахте и что какой-то притон на пароходе развели, в общем на что он ответил что негоже о таких вещах командный состав вопрошать и ушел восвояси. Просто в целом такие алкогольные дела тут происходили уже раньше.
Впрочем, отсутствие команды позволило запилить подробное видео с прогулкой по пароходу.
Так вот, первым нарисовался моторист в колину на кочерге и завалился дрыхнуть к себе в каюту, тут отмечу что моя вахта уже по времени закончилась, но я подумал пущай проспится и протрезвеет к тому же по телевизору интересное кино показывали которое раньше я не видел (сперва шло кино "Бюро магических услуг" и затем началось кино "Аксель").
Через пару часов подошел капитан и сходу мне заявил "ты бы на меня не пиздел и язык за зубами бы держал" тут я как то растерялся от такого и постеснялся спросить что ли, о чём это он вообще, но похоже тут штурман ему на уши сел и бог весть что наплёл. В дальнейшем помню как у меня не получилось моториста спящего на вахту поднять, но зато получилось у капитана, потом какие-то крики что вроде кто-то из команды потерялся на берегу, но я уже уставший в каюте дрых и сквозь сон что-то слышал.
Тут стоит отметить что кто чем занимается в своё свободное время совершенно фиолетово, но когда время вахты то бухлозаврить, это на мой взгляд не хорошо. Но это был последний случай и больше такого не было вообще, может потому что работа попёрла, а может что-то ещё было причиной.
Посадка баржи на мель и снятие с мели.
Первый выход на Катунь с груженой баржей случился 4 мая и закончилось это неудачей, практически сразу баржа стала бороздить об дно и в итоге крепко села на мель. Экшен был увлекательный, лопающиеся стальные троса из-за резкой остановки и крутого разворота на месте многотонных махин под воздействием мощного течения реки, судно болтающиеся на тонюсенькой, наспех накинутой чалке и остатках почти полностью разорванной вожжевой с левого борта, всё вибрирует, крики капитана с экстренными командами и резко оживившийся экипаж, всё это произвело на меня глубочайшее впечатление так как в такой ситуации я оказался впервые.
Конечно был инструктаж чего делать если что-то пойдёт при спуске не так и заключался он в основном в том что бы отбить кувалдой стопора на носовых лебёдках дабы не порвать стальные троса, но только по команде капитана и не лезть куда не надо, а лезть только туда куда надо.
В дальнейшем баржа была подцеплена мощной буксирной лебёдкой на корме парохода и предпринимались неудачные попытки сдёрнуть баржу с мели, после чего привязались у берега не отцепляясь от баржи (полагаю что на тот случай если сильное течение подмоет грунт под баржей и та спрыгнет с мели и не сможет убежать).
В тот же день были заменены порванные троса на запасные которые хранились в специальном кормовом отделении, а вот старые порванные и короткие троса были просто выкинуты на берег, что на мой не профессиональный взгляд было просто расточительством так как в них было килограмм 100 железа и утаскивал на берег их я.
Затем была ночёвка на том же месте, а на следующее утро подошел другой кораблик РТ и сцепившись как бы паровозиком попытались опять сдёрнуть баржу с мели, но в очередной раз ничего не получилось, а только лишь порвали кормовой трос который потом пришлось чинить.
На следующий день руководством было принято решение отправить нас порожняком до Барнаула за плавучим краном, чтобы привезти его сюда и перегрузить с баржи которая на мели часть груза на другую баржу и таким образом снять первую баржу с мели. До Барнаула добрались за день, подцепив кран и вместе с ещё одним пароходом нам на помощь отправились обратно в Шульгинку к барже.
Через пару дней были уже в Шульгинке (правда по дороге произошел её один не большой эксцесс, когда проходили с краном под мостом через Катунь то снесли мачту на кабине у крана, я как раз палубу намывал и стал свидетелем этого, но это мелкое повреждение и особо ничего страшного не произошло) и после 4 часов работы крана баржа снялась с мели, далее догрузка в Шульгинском порту и вторая попытка спуска до Барнаула, в этот раз удачная.
И пришло время для очередной весёленькой истории. Как раз перед спуском с посадкой на мель я хотел таймлапс видосик запилить установив телефон рядом с рубкой, но что-то сильно напугались моей держалки-штатива для телефона и капитан своим "убери на хуй это от сюда" поломал мои творческие планы, вообще на то что я тут на пароходе что-то фоткаю и снимаю как то косо смотрели.
Штурман грозившийся выкинуть за борт мой телефон если я буду его снимать тоже озадачил меня, мои попытки в объяснения, что я снимаю только пароходы и классные виды на реку, а физии команды и уж тем более не трезвые в кадре мне совершенно не нужны, не получалось совсем.
В тот день вышло только немного с палубы с рук поснимать пока маневры делали до непосредственного выхода на Катунь. И вот капитан совсем капризный стал когда с баржей авария случилась и от того что я посмел вообще тут что-то фотать в особенности баржу на мели, задвинул он мне речь что "в трудовом договоре написано что тут ничего нельзя снимать" (у меня не было договора на руках, а он остался дома и по памяти я как то не уверен был что там такой пункт вообще был и в будущем выясниться что ничего подобного там конечно же не было и это всё были его личные хотелки которые не совпадали с моими, но об этом позже) "ты тут сейчас наснимаешь и в плохом свете выставишь флот и из-за тебя ни кто на флот не хочет идти работать" (тут мне вообще обидно было учитывая что я и снять то толком ничего такого не успел, пару жалких фоток баржи только, да и те не сильно хорошо вышли, а то что оказывается из-за меня уже ни кто не хочет идти работать на флот меня конкретно удивило) "а чё ты тут снимаешь, а зачем ты это делаешь, тут что шоу что ли, а вдруг ты сейчас Шульгинку наснимаешь и отправишь на Украину что бы тут теракт устроили или беспилотников сюда отправят и взорвут тут всё" (тут я конечно посмеялся сказав - ну да, Шульгинка же это очень стратегический объект а не жалкий песчаный карьер) "да, именно стратегический объект важный для производства который снабжает галькой всю округу" (было выдано мне в ответ) "вообще не надо ничего тут снимать в особенности на Катуни, вот на плёсе снимай сколько хочешь".
В общем после всех этих бредней я решил затаиться и не светить сильно своим телефоном, а в будущем как то по секретней снимать чтоб ни кого с гипертрофированной паранойей не бесить.
Помнится ещё когда до Барнаула шли мне капитан так смешно и надменно пошутил: по реке какая-то живность плыла вроде ондатры или бобра, а капитан такой "вот бобров снимать можно, бобров снимай сколько хочешь".
Тут стоит пояснить что фотать и пилить видосы я решил после того самого видео которое меня вдохновило отправиться сюда, видео на ютубе по такой тематике оказалось маловато и я решил раз так, то нужно это исправить.