33 скорбная экспедиция в мир игрового искусства
Осилила игру, это был путь от большого скептицизма (спасибо ДТФ и КФК с первыми отзывами до того как все начали ее хайпить), к любви. Нет фаворитом и шедевром игру не считаю, но это очень сильная и не банальная местами игра. А еще очень грустная, меланхоличная, безысходная история.Она кинематографичная и сделана с любовью к картинам, фильмам, Франции и искусству.
Прошла за 44 часа ,но не упарывалась в побочные бои с монстрами.Играла на сложности - сюжет. Новая игра + имеется, но мне не захотелось гриндить дальше, сюжет меня опустошил внутренне.
Но, даже на таком я частенько видела эту надпись:
Прям все собирать в ней не стала, все же проходила вариант с зеленого магазина, да еще и на деке, пожалела время свое, да может и куплю на скидках ее и пройду тогда еще раз, экспедиция многовариативна, можно сделать разные билды, разные отряды, разные умения. На деке игралась абсолютно комфортно, на графику особенно не смотрела, тем более она была вполне красивой даже в таком качестве.
Местные монстры и создания доставляют, своей необычностью.А самые долгие бои длились у меня 20 минут.
Скринов я наделала больше 200 штук, настолько мне понравился стиль локаций игры. Настолько мне хотелось, все запечатлеть на память.
Во-первых, нас встречает крутецкая музыка ближе к классической, а местами вообще имеет вайб даже evanescence, сужу по женскому вокалу.
В одном месте прям кусочки мелодии Акиры Ямаоко
На вот эти похоже и еще на что-то
Красивый мир, реально красивый мир, красивое оформление, разного настроения, разного цвета.
Смотрите, какая радуга.
Большая карта, которую можно полноценно исследовать в 3 акте.
Харизматичные красивые персонажи, но увы мне не понравилась Софи, внешне отталкивающая какая-то и я не смогла проникнуться прологом.
Есть и некая иллюзия дейтсима и социальщины, но привязано оно тут чисто для прокачки и открытия новых навыков, как в якудзе 7.
Из мелочей, но которые в самом начале отталкивают от игры - мне не понравилась анимация бега мужских персонажей, ну прям выглядит плохо. Как будто он сейчас упадет носом в пол. А женщины нормально при этом бегают.
По геймплею - это главная фишка и главная боль конечно, играла в итоге на режиме сюжета. мне не нравится парирование, градиент, прыжки и уклонения и QTE. (Мое субъективное казуальное мнение). Только выучиваешь уклонялки,( парирования мне так и не дались совсем). Накидывают механику прыжков. Выучил? Получай еще новую механику градиента. Местами бои прям потненькие.
А еще в игре реально надо правильно пиктосы расставлять. (Как потом узнала еще и качать их).Я во втором акте 30 минут ковыряла дуалиста и померла, из-за того, что: не подлечила отряд перед боем, и из-за неправильных пиктосов, потом переставила, подлечила и уже бой за 11 минут прошла.
В игре намешали разные фишечки, платформинг даже добавили, который я терпеть в играх не могу (я слоупок и у меня плохая реакция).
Фансервис? -Да, пожалуйста. Гача на сбор костюмчиков французских вайфу и багетов к ним же. Но, мне было лень и не хотелось портить серьезное приключение этим).
Лучше смотреть на:
Игра слезовыжимальная и трогательная, но по сюжету мне жалко было только Гюстава, я прям прониклась персонажем, у него мимика приятная и живая была, снимать фильм будут, надеюсь возьмут Патиссона на роль.
Я выбрала концовку Маэль, основываясь на своих мироощущениях от игры.
Далее спойлеры.
Во-первых, готовилась долго умирать от финального боя, а в сюжетном режиме всего 2
За Маэль в Экспедиции 33 — Концовка «Жить, чтобы рисовать»
Но эта концовка считается условно плохой
За Версо в Экспедиции 33 — концовка «Жить, чтобы любить»
Общий смысл игры если вкратце
Игра на контрасте, веселья и горя,света и тьмы, буквально clair oscure.
9/10 скорбящих художниц