Роджера Желязны пост

Текст ниже был написан по случаю и лежит себе мирно где надо, скопирую ка я его сюда, чтобы при случае можно было ссылаться. Ха, он аж с эпиграфом!

"Вот люди, про что кино не снято, того и знать не надо" Метатрон.

Удивительно как один из столпов Новой Волны так быстро оказался забыт и у нас (а какой был культ в начале 90-х!) и что еще странше на родине. Тут недавно пристал ко мне некий неофит, с жаром рассказывал что фэнтези не умерло (просто так пахнет) и привел в качестве примера некого молодого англоязычного обзорщика на ютубе, видимо весьма популярного. И при этом по теме достаточно начитанного - посмотрел у него пару топов и, да, много авторов. Хорошо, вбиваю Zelazny в поиск канала и вываливается один старый пятиминутный ролик, где обзорщик рассказывает что прочитал одну повесть этого малоизвестного автора и возможно почитает еще. И это еще хороший результат, по большей части Мастер просто забыт.

И это прискорбно. Язык по настоящему можно оценить только в оригинале и только хорошо погрузившись в культурный контекст, это да, но сюжеты, ирония, отношение к жизни, это же все такое, кажется не должно зависеть от поколения. Да, понятно, что многое из написанного тогда потом бесконечно переиспользовалось другими авторами и может теперь выглядеть вторично или наивно, но не выглядит же, стоит только прочитать и сразу понятно чем оригинал лучше, как он остроумен, тонок и изящен. И да, жизнелюбив.

И кстати, еще более удивительно насколько его книги кажутся (ну в крайнем случае такому профану как я) созданными для экранизации, но нет, кроме одного крайне неудачного во всех смыслах опыта в 70-х, больше никто даже не пытался.

Короче это хорошая литература, совершенно вне жанра, высокий п-стмодернизм того времени когда это еще не было ругательством, тонкая работа со словом и интересные сюжеты.

И по библиографии:

Роджера Желязны пост

A Night in the Lonesome October - последняя, грустная и очень пронзительная книга. И не смотря на всю эту осень, все равно позитивная. Это уже в некоторой степени, не пародия, но игра с самим собой молодым, чистый бисер. Любимая и очень недооцененная.

This Immortal - по декорациям это постап, но весьма специфический, по сюжету скорее Одиссея. Но удовольствие достигается от процесса, а не от обстоятельств места и действия. Первый и сразу один из лучших романов. Есть кстати два варианта, поздний расширенный и более ранний, который еще "Зови меня Конрадом". Некоторым кажется, что ранний лучше, мне нет. Роман чудовищно пострадал в переводах: ладно язык, целые абзацы пропадают, более того - добавляется какая-то отсебятина, короче это похоже на пересказ больше чем на перевод (причем все, которые попадались).

Lord of Light - монументальное полотно. Наверное единственный из романов, который и правда роман (так-то Мастер все больше по рассказам). На поверхности это повторение старой индийской истории или рассказ про ghost in the shell или переосмысление аболиционизма (каждый раз гуглю как правильно пишется) и гражданской войны в терминах буддизма или история про личный рост над всем этим или... короче кубики на то и кубики, чтобы каждый мог собрать из них и вечность и любое другое слово. Лучшее что литература двадцатого века смогла сделать с классическим мифом.

"'The senses are horses and objects the roads they travel,'" said the voice. "'If the intellect is related to a mind that is distracted, it losesthen its discrimination,' " and Sam recognized the mighty words of the KathaUpanishad roaring at his back. "'In this case,' " the voice went on, "'thesenses then become uncontrolled, like wild and vicious horses beneath therein of a weak charioteer.'" And the sky exploded with lightnings about him and the darkness wrappedhim around. He sought to bind the energies that assailed him, but found nothingwith which to grapple. "It is not real!" he cried out. "What is real and what is not?" replied the voice. "Your horses escapeyou now."

24 Views of Mt. Fuji, by Hokusai - если спойлерить, то сюжет то из известного всем жанра. Но это не важно, процесс путешествия захватывает сам по себе, а цель это так, вишенка. Очень красивая повесть.

Creatures of Light and Darkness - еще одна повесть совершенно забытая и недооцененная, она конечно хулиганская совершенно, да. И чопорного читателя многотонных саг может очень расстроить, понимаю. Но это опять красивая и очень зримая история про страсти и про то, что не все такое как кажется.

A Rose for Ecclesiastes - первая повесть, в ней (как и во многих рассказах, в романах намного меньше) видно что автор вообще то поэт.

Isle of the Death - бытовой роман, который как бы нф. Или не нф, а прямо наоборот, герой как раз разбирается. Легкий и интересный. Хотел дать цитату про Токийский залив, но не нашел сходу оригинал, да и цитата получается слишком объемная, ну и в конце концов это буквально первая страница, почитайте сами.

The Changing land - фэнтези как оно должно было быть, если бы не бесконечные эпигоны профессора. Но ценна повесть не этим, а как обычно красотой исполнения.

Prince of Chaos - последняя повесть в янтарном цикле. Одна из вершин мастерства написания безумно изощренных диалогов, некоторое издевательство над всем циклом и ироничная точка.

3
1
8 комментариев