Краткая справка о том как считать прибыльность голливудских фильмов и можно ли это сделать вообще

В очередной раз с удивлением обнаружил что бывают люди с очень смутными представлениями о том когда фильм выходит на окупаемость. Иногда вон журналисты Гардиан смело вычитают из сборов производственный бюджет и гордо фиксируют прибыль. Короче справка нужна, сюда и посылать людей можно будет.

Обычно утверждается что на окупаемость фильм выходит при х2 сборов от бюджета, (в моей молодости было еще х1.5). Однако почти всегда это не так и вот почему:

1. То что все знают: кинотеатры в США отдают студии 50% выручки. Это не совсем так для аймаксов, например, и если фильм сильно на них заточен уже получается не 50, но грубо говоря можно взять такую цифру. Кинотеатры в остальном мире в общем отдают меньше 50%, в разных странах по разному, это не то чтобы известная информация, в том числе и потому что процент плавает. В Китае говорят могут и 20% отдавать. Короче выручку в Штатах делить пополам, от остального мира оставлять примерно треть.

2. То что делает все эти подсчеты практически бесполезными: рекламный бюджет. Он считается отдельно, вам его не скажут в общем случае, и главное он может быть любым. Меньше производственного, больше производственного, любым. В таких условиях вы можете зафиксировать только совсем уж провал или успех. Все что в серой зоне - подсчету не поддается и это чистые спекуляции. Да, профильные индустриальные журналисты иногда прикидывают рекламный бюджет с помощью подсчета купленного времени и так далее, но даже это весьма неточные цифры и относятся они в первую очередь к американскому рекламному бюджету, а есть же еще мировой.

3. Здесь и далее специфические обстоятельства, которых может и не быть, но если они есть и вы про них не в курсе - можно хорошо промахнуться. Контракты: актер/режиссер/мальчик подающий кофе может получать бонусы с выручки перед студией. То есть кинотеатр отдал десять баксов и все их забрал актер, потому что в контракте первые пять миллионов долларов его. Бывают и другие типы бонусов все может повлиять на окупаемость в серой зоне.

4. Налоговые вычеты. Некоторые страны возвращают студиям деньги заплаченные налогами (они входят в производственный бюджет). Так как такие выплаты могут достигать десятков процентов от бюджета фильма, это может очень сильно поменять расклад. Засада тут в том, что обычно деньги возвращают по итогу финансового года, короче позднее и до этого момента никто об этом не знает.

5. Прибыль с мерча, рекламных контрактов и носителей (вместо которых теперь нетфликс). Ну тут все очень ситуативно и чаще всего растянуто на годы. Через десять лет вам наверное радостно будет услышать что фильм наконец окупился, угу.

6. Всякие корпоративные штуки: продажа прав на прокат на территории, совместные бюджеты, независимые инвесторы. Если с фильмом не все просто и эти обстоятельства присутствуют, при этом выручка в серой зоне - можно смело забить и даже не пытаться посчитать. Потому что тут смысл теряется окончательно, непонятно чью именно прибыль вы пытаетесь прикинуть.

Получается посчитать нельзя? Фильмы выше х4 практически всегда прибыльные, а ниже х3 чаще всего провальные. Серая зона между этими двумя иксами - подсчету практически не поддается. Если вы просто хотите померить как усредненно. Конечно если у вас есть финансовая отчетность и вы потратили на ресеч месяц, возможно у вас и получится посчитать точно. Более менее.

Ну и немного арифметики, откуда взялись х3 и х4. Предположим у нас есть фильм с производственным бюджетом сто и рекламным пятьдесят. В США фильм собрал 150, в мире тоже 150. Соответственно, примерно 75 студия получила в Штатах и 50 в остальном мире. Никаких других обстоятельств усложняющих подсчет в нашем примере нет, для простоты. Если бы вы считали х2 от производственного как это многие делают, вы бы насчитали фильму неплохую прибыль. Однако с учетом затрат на рекламу - фильм потерял миллионов 25. Причем он продолжал бы терять даже если бы в Штатах заработал 200, а в остальном мире 100. То есть еще раз, фильм со сборами х3 от производственного бюджета вполне может быть провальным. На самом деле - он в серой зоне, и его успешность вы никак не можете просчитать, потому что рекламный бюджет вы просто не знаете.

Таким образом: х2 выручки от производственного бюджета - гарантированный провал.

х3 - серая зона, может быть и провал и успех.

х4 - скорее всего вышли на прибыль

11
2
2
1
1
18 комментариев