Чем же так хороша Bananza. 5 главных причин
Сначала я хотел написать ответ одному уставшему от видеоигр блогеру с кепкой, но затем подумал, что более конструктивно будет в принципе рассказать людям, пока еще не игравшим в Бананзу, почему это - хороший эксклюзив для новой консоли в частности и прекрасная игра в целом. Не без недостатков, конечно. Но тем не менее способная подарить кучу фана в процессе прохождения. Если вы до сих пор не понимаете, что хорошего в том, чтобы быть огромной макакой - читайте дальше!
Сначала расставим все точки над i: несмотря на то, что над игрой работала команда, подарившая миру прекрасную Mario Odyssey, это - не продолжение франшизы. Первая «Одиссея» была прежде всего великолепным платформером, и местами весьма хардкорным. Bananza, при всей ее внешней схожести, не такая. Это не платформер, а разножанровый микс, в котором есть множество элементов - что-то от платформера, что-то от beat m’up, что-то взято из пресловутой «Зельды», что-то из Kirby… И все это приправлено наследием серии Donkey Kong. Так что искать здесь следы усатого итальянского водопроводчика не нужно. Как говорится, это другое.
Причина №1: Разнообразие
Если честно, я в принципе не понимаю, как играть в Bananza можно быть скучно. Бывает, что геймплей тебе просто не заходит, но вот прям «скучно»?! Игра буквально на каждом уровне (здесь они называются пластами) подкидывает тебе новые механики и возможности. Привык разваливать уровни в нулину? А вот тебе неразрушаемый ландшафт. Привык пользоваться Паулиной для поиска сокровищ? Попробуй-ка без нее. А как ты относишься к гонкам на носорогах?
Многие пласты эксплуатируют те или иные «Бананарии», то есть, извините, способности: вот здесь, чтобы добраться до нужной точки, тебе придется перевоплотиться в зебру и пробежать по снегу, а тут - в страуса, чтоб долететь. Прелесть в том, что делать это вообще необязательно! До любого места можно добраться несколько способами. Хочешь - лети, хочешь - сделай мост из грязи, хочешь - оторви скалу и серфи на ней через лаву, хочешь - прокачай хорошо прыжки и используй секреты мувмента.
К слову о физике. Думал, выделять ли ее в отдельный, второй пункт - но, наверное, скажу про нее в рамках первого. Я помню, насколько балдежной была эпоха середины 2000-х, когда разработчики начали экспериментировать с физикой. К сожалению, в какой-то момент все эти эксперименты были свернуты, и мы вернулись к прибитым предметам к поверхностям неразрушаемым предметам, зато в 8K 120 FPS (ну, почти).
Так вот, Nintendo одна из немногих, чьи игры возвращают тебя в детство, когда тебе было так же интересно исследовать физику виртуального мира, как и настоящего. В этом плане Bananza напоминает Tears of the Kingdom: работа с физическим движком проделана очень серьезная. Все материалы имеют разные характеристики: вес, температуру, твердость. Снег и лед охлаждают лаву: это значит, что если взять глыбу льда и проехаться на ней по лаве, как на сноуборде, за тобой останется след из высохшей лавы, а лед растает. Из грязи можно сделать мост, но он окажется не очень надежным - прыгать на нем не рекомендуется. Ну и так далее.
И это здорово! Потому что прямо как в ToTK, игра дает тебе кучу возможностей в способах реализации поставленных задач. Хочешь - иди напролом, закликивай врагов, руби дыры в скалах. Не хочешь - вот тебе большой мир со своими физическими законами, экспериментируй. Ведь это весело!
Еще о разнообразии: здесь есть аналоги «святилищ» в Зельде - такие волшебные двери, которые ведут тебя к разным испытаниям. Испытания тоже бывают разных видов: это и сбор денег на скорость, и уничтожение врагов, и платформинг. И даже уровни, выполненные в стиле классического DK, с видом сбоку. Хочется сказать «двухмерные», но не совсем…
И все это, опять же, абсолютно необязательно к прохождению. Хочешь - кайфуй. Не хочешь - беги по сюжету, не запаривайся над прокачкой. Ты все равно пройдешь.
Причина №2: Мувмент
Это сложно передать словами - надо брать в руки джойконы, чтобы понять. Но мувмент передан великолепно. Чего не скажешь о камере, которая иногда показывает героя не с лучших ракурсах в подземных тоннелях…
Но управлять Конгом - это кайф. Ты ЧУВСТВУЕШЬ вес героя. Ты чувствуешь силу его ударов. Чувствуешь сопротивление породы, которую долбишь обезьяньими кулаками. Я бы сказал, что Бананза в принципе очень тактильная игра. Вот что на самом деле называется "геймплеем на кончиках пальцев".
А помогает вжиться в роль, помимо тактильной отдачи, упоительная анимация. Впрочем, об этом в следующем пункте...
Причина №3: Техническая часть
Над анимациями художники явно трудились до седьмого пота. Бананза всегда выглядит как мультфильм, что бы ни происходило на экране. А еще Бананза - это игра, в которой хочется проводить много времени в фоторежиме. Потому что все эти детали... уххх.
Здесь тебе по кайфу изучать реакцию окружающего мира на твои действия. На одном из первых пластов идешь, видишь - лужа. Что будет, если включить сканер и ударить по ней руками? Естественно - большой всплеск!
И почти все, кроме нескольких типов материалов, поддается тотальной аннигиляции. Да, первые пару часов ты просто радостно носишься по первым картам, разбирая уровни по кирпичику и офигевая от вседозволенности - потом чувство новизны пропадает, и ты уже меньше занимаешься тотальным дестроем, больше думая об исследовании ландшафта. Но то, что все это реализовано на железе второго Свитча в 60 фпс (иногда фреймрейт падает до 30, но редко) - мое почтение.
Главная претензия здесь - ощутимые тормоза при открытии и закрытии карты. Что есть, то есть.
Причина №4: Левел-дизайн
Отчасти этот пункт перекликается с первым: уровни сделаны так, чтобы с одной стороны не надоесть, если захочешь пробежаться по ним кратчайшим маршрутом, а с другой - предоставить тебе миллион активностей.
Но что мне нравится больше всего - что в уровнях Бананзы и в их насыщенности есть своя логика. Здесь действует тот же принцип, как в "Зельде" - осматривая уровень с какой-то обзорной точки, ты уже примерно накидываешь себе множество направлений, которые надо посетить и где тебя скорее всего ждет кое-что интересное. Игра поощряет тебя заниматься эксплорингом - правда, вместе с тем и облегчает его, дав возможность сканировать ближайшее пространство на предмет секретов.
Причина №5: Саунд-дизайн
Во-первых, тут действительно кайфовая музыка. Оно и понятно: как-никак, даже сюжет крутится вокруг певицы и гигантских фурри-диджеев.
Во-вторых, здесь очень сочные звуки. Любое взаимодействие на экране (твое с окружающим миром или же разных элементов мира) отзывается сочнейшим, ярким, интуитивно понятным откликом. Я это уже говорил, но повторюсь: разработчики каким-то образом сделали процесс управления героем балдежным даже в плане аудио.
Вместо эпилога
А вообще не собирался ничего писать, пока не посмотрел обзор видеоролик Дениса, и у меня не сгорела жопа. Причем сгорела не от самого ролика - он-то как раз максимально ленивый (автор сам говорит, что планировал сделать подробное видео с разборами недостатков игры, но ему стало в лом). А от того, что кто-то посмотрит его, подумает, что Bananza это провал, и лишит себя огромного количества фана. А это печально. Игре точно надо давать шанс, потому что в целом она сделана великолепно. Уж твердую 8 заслуживает как минимум.