Кулстори в редактуре Шоколада: "Звено Вахмистрова" на ТБ-3М

Вы когда-нибуть представляли себе бомбардировщик-авианосец? А тогда инженерам пришлось представить его. Суровое время развития ранней авиаций было наполнено подобными безумными и интересными идеями. В документах данное событие называется «Звено Вахмистрова», обычные военные называли это «Цирком Вахмистрова».

Для простоты пересказа я уберу гениальность Вахмистрова и сразу перейду к рассказу.

Почему же надо было использовать такую странную систему?

Кулстори в редактуре Шоколада: "Звено Вахмистрова" на ТБ-3М

В начале 30-х годов Военно-Воздушные Силы Советского Союза начали получать бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3 конструкции ОКБ Туполева. СССР стал одной из немногих стран мира, обладающих стратегической авиацией. Опыт Первой Мировой войны, однако, говорил о том, что бомбардировочные силы без сопровождения истребителей очень уязвимы, если только бомбардировщики не обладают большим преимуществом в скорости. Встал вопрос об обеспечении самолётов эскортом. Ни один из советских истребителей того времени для такой роли не подходил из-за малой дальности

И-15 примерно того времени
И-15 примерно того времени

В ходе испытаний было выявлена идеальная комбинация для данной идеи:
ТБ-3М и двумя И-16 с 250 кг бомбами

Кулстори в редактуре Шоколада: "Звено Вахмистрова" на ТБ-3М

Отцепка и подцепка осуществлялась при помощи специальной конструкции на 3 замках

Кулстори в редактуре Шоколада: "Звено Вахмистрова" на ТБ-3М

Почему же такая система малоизвестна?

Кулстори в редактуре Шоколада: "Звено Вахмистрова" на ТБ-3М

Здесь и кроется главная проблема данного проекта — он был до жути устаревшим. Бомбардировщик ТБ-3М уже в 1938 году считался древним и заказ на бомбардировщики данной кострукций не получил нужного бюджета и из 60 ед. для авиаций и флота был сокращён до 12 для авиаций. А также одно крайне знаменательное событие того времени...

Начало второй мировой войны в Европе

В конце 1939 и начале 1940 проект был исключён из плана, а финансирование прекратилось, однако успехи немецкой авиаций заставили пересмотреть данные решения

Фото заменено на рисунок без свастик. 
Фото заменено на рисунок без свастик. 

1940 год был отмечен большими успехами немецкой авиации в Европе, причем наибольшие удачи германской армии приписывались применению пикирующих бомбардировщиков. В Советском Союзе на тот период не было полноценного самолета такого типа. Однако желание иметь свой пикирующий бомбардировщик и как можно скорее было весьма велико. Попытки приспособить для этой цели имеющиеся самолеты СБ и ДБ-3 были лишь паллиативной мерой и особого успеха не имели. Возможно, что такое положение вещей способствовало возобновлению работ по заказанным еще в 1938 году системам «Звено-СПБ". В июне 1940 года начались испытания головной серийной установки, изготовленной на подмосковном авиазаводе №207. Использовались при этом И-16 тип 24 с двигателями М-63. Всего оборудовали пять комплектов "Звено-СПБ», которые поступили на вооружение 2-й специальной эскадрильи, 32-го истребительного авиаполка, 62-й авиабригады ВВС Черноморского флота, с местом базирования в Евпатории. До конца года эскадрилья активно отрабатывала тактику применения нового вооружения, основными целями при этом были военные корабли.

Начало Великой Отечественной войны

Кулстори в редактуре Шоколада: "Звено Вахмистрова" на ТБ-3М

В январе 1941 года командование флота, однако, охладело к этому необычному соединению, называемому здесь по имени командира эскадрильи «цирк Шубикова» и приказало демонтировать установки. Вернулись к ним только летом 1941 года, когда война была уже в разгаре. С началом войны авиация Черноморского флота неоднократно наносила бомбовые удары по территории Румынии, одновременно с Германией, напавшей на Советский Союз.

Одной из наиболее важнейших целей для бомбардировочной авиации считался железнодорожный мост через реку Дунай близ станции Чернаводы, в 60 км западнее Констанцы. Этот мост являлся крупнейшим мостовым сооружением, его общая длина составляла 1662 метра, а общая высота в наивысшей точке 75 метров. Под нижним настилом моста проходил нефтепровод Плоешти — Констанца. Разрушение моста приводило к приостановке всех железнодорожных перевозок между Бухарестом и другими промышленными центрами, прерывало основную транспортную связь с портом Констанца, ослабляло снабжение румынских войск. Неоднократные попытки 63-й бомбардировочной бригады Черноморского флота, использующей бомбардировщики СБ и ДБ-3, разрушить мост успеха не имели.

Кулстори в редактуре Шоколада: "Звено Вахмистрова" на ТБ-3М

Было решено срочно восстановить конструкции Вахмистрова для последующего боевого использования. 22 июля последовал приказ из Москвы о боевом применении, а уже 26 июля состоялся первый боевой вылет.

Кулстори в редактуре Шоколада: "Звено Вахмистрова" на ТБ-3М

Первый удар был нанесен по портовым сооружениям города Констанца. Средь бела дня пара ТБ-3 подошла к румынскому берегу и на удалении 40 км освободилась от четверки И-16. Командир группы капитан Шубиков, выйдя на город, на глазах у барражирующих в отдалении "Мессершмитов" дважды спокойно облетел цель — нефтеперегонный завод — затем произвел бомбометание. Попадания в гигантские нефтехранилища были точными. Вся четверка благополучно покинула место удара и на повышенной скорости ушла. Промежуточную посадку совершили в Одессе, затем, дозаправившись, перелетели в Евпаторию.

13 августа налет на мост повторили, на этот раз шестью пикировщиками. Все было как в предыдущем вылете, только время старта сместилось на полчаса. Атака состоялась в 5.50, пилоты отметили пять прямых попаданий, была полностью разрушена одна ферма моста. На обратном пути шестерка проштурмовала вражескую пехоту в районе Сулина, а в 7.05 приземлилась в Одессе. Далее следовала дозаправка горючим и перелет в Евпаторию.

Post scriptum:
Возможно, вы не поняли в чём подвиг и эпик данного события, поэтому я разжую специально что произошло:

Посмотрите внимательно, где находится фронт 1941 года, а где находится Дунай. теперь представьте сколько до туда лететь.

Немцы, зная о крайне малой дальности И-16 не ожидали удара в глубоком тылу и тупо приняли самолёты за своих. А потом на следующий день получили сводку что пропустили врага.
При этом всём данной формаций удалось повторить свой успех, очень точно отбомбиться С пикирования, а также дважды вернуться домой без потерь и повреждений. На устаревших до ужаса самолётах, в условиях полного технологического преимущества, на медленном ТБ-3М м крейсерской скоростью 160 КМ/Ч.

И да, это не игровая тематика сайта, но я пообещал написать данную кулстори если я получу ТБ-3М в War Thunder, так что обещание выполнил.

9
2 комментария