Формирование личности Ганондорфа. Системный анализ

Очень легко назвать протагониста абсолютным злом и обвинить его одного во всех бедах человеческих. Такой подход процветал в эпоху охоты на ведьм, а также до нее и после. Однако жизнь намного сложнее, и зачастую зло является не причиной, а следствием, свидетельством системных проблем в обществе. Я пофантазировала о факторах, которые могли повлиять на главного антагониста серии The Legend of Zelda и сформировать чудовище, терроризирующее Хайрул.

Ганондорф - единственный мальчик народа герудо, которые живут обособленным женским коллективом, мужчины не допускаются на территорию, а мальчики являются огромной редкостью, т.к. появляются только раз в 100 лет. Такие обстоятельства позволяют считать, что Ганондорф рос в необычных условиях, с ранних лет он чувствовал свою исключительность, уникальность, особенное положение, что влекло за собой и огромную ответственность, большие ожидания нескольких поколений его соплеменников, повышенные требования. Герудо - народ воинственный и сильный, они любят состязания и борьбу - возможно, мальчиком Ганондорфу приходилось прикладывать дополнительные усилия, чтобы быть сильнее, быстрее, выносливее и могущественнее всех, от него ожидали или требовали превосходства - и это сформировало его непримиримую натуру. В детстве он мог испытывать колоссальное напряжение от страха разочаровать окружающих, не оправдать надежды, что обусловило развитие чрезмерно акцентированной демонстрации силы.

Формирование личности Ганондорфа. Системный анализ

Будучи исключительным, он мог чувствовать себя противопоставленным окружающим его соплеменникам, что сопровождалось чувством одиночества, мешало формированию близости с кем-либо, мало способствовало развитию в нем эмпатии и сотрудничества, внимания к потребностям окружающих. Таким образом, будучи обязанным превосходить всех по силе и мощи, Ганондорф просто нуждался в тайном камне, дарующем особую силу - для него это был лучший способ обрести небывалое могущество и оправдать надежды окружающих на появление сильного лидера, особенного мужчины не только среди герудо, но и во всем Хайруле.

Формирование личности Ганондорфа. Системный анализ

Еще одна специфика взросления антагониста заключается в его отношениях с отцом, о котором ничего не известно - был ли с ним хоть какой-то контакт, какому народу он принадлежал (ведь у герудо нет мужчин), и это слепое пятно в его истории также мешает формированию сбалансированной личности Ганондорфа. Из части Tears of the Kingdom мы узнаем, что девочки герудо до 10 лет могут жить в любой части Хайрула, но потом отправляются на воспитание в город до совершеннолетия. Неизвестно, были ли такая возможность у Ганондорфа, или он с младенчества был изолирован в городе, починенный строгим внутренним правилам? Был ли у него вообще какой-либо образец мужского поведения? Что это значит - быть мужчиной в этом городе сильных и властных женщин, где есть огромные памятники героиням, но нет ни одного упоминания о героях?

Формирование личности Ганондорфа. Системный анализ

Причина, по которой мужчины в город не допускаются, не ясна. При этом изоляция, с одной стороны, подчеркивает независимость герудо, с другой - делает мужчин просто необходимыми для выживания. Поэтому вероятно, что единственный мальчик народа не просто допускался, но и приветствовался, был долгожданен, его появление перестраивало устройство жизни всего города. Герудо достаточно много внимания уделяют мастерству соблазнения мужчин и испытывают к ним повышенный интерес - в таком случае Ганондорф мог стать объектом для оттачивания чарующих навыков женщин самых разных возрастов, и при отсутствии какой-либо конкуренции это могло искажать его представления о себе и окружающем мире.

Формирование личности Ганондорфа. Системный анализ

Говоря терминами структурной терапии, внешние границы у герудо очень высокие (вплоть до полной изоляции), внутренние границы общения между соплеменниками наоборот очень слабые, предполагающие особенно тесное, откровенное общение. Либо во избежание неприятностей он мог воспитываться в полной изоляции в том числе от своего собственного народа. В обоих случаях это означало для Ганондорфа и дефицит личного пространства, и неусыпный контроль, и постоянное напряжение. Сомнительно, что ему была знакома свобода и непосредственность детской игры. Кроме того, можно предполагать депривацию эмоциональных потребностей мальчика. Возможно ли для Ганондорфа было проявление слабости, усталости, грусти, привязанности? Мог ли он получить объятия и поддержку в трудные минуты? Или его потребности не признавались и не учитывались ввиду его особенности и неоднозначной желательности? О возможной травме привязанности Ганондорфа говорит тот факт, что герудо не обходит стороной Бедствие Ганона, в части Tears of the Kingdom герудо преследуют особенные чудовища - гибдо, которые загоняют народ жить под землю. Если в начале своего пути Ганондорф-правитель опирается на своих подданных, стремясь захватить все земли, то, обретая силу, он отвергает свой народ и создает полчища всевозможных чудовищ, проявляя при этом богатое воображение - может ли это быть компенсацией его одиночества или дефицита игрушек в детстве?

Закрытым системам зачастую свойственно насилие, поэтому условия жизни ребенка могли предполагать достаточно жесткие методы воспитания. Военизированный город с очень закрытой структурой напоминает Спарту, в которой слабых новорожденных детей сбрасывали со скалы. Конечно, в герудо такие меры не упоминаются, но неизвестно, какие тайны сокрыты за этими стенами, где мужчин сажают в тюрьму только за то, что они пытаются проникнуть на территорию, чтобы повидаться с родными.

Формирование личности Ганондорфа. Системный анализ

Все эти факторы вполне способны пагубно влиять на формирование психики маленького мальчика, закладывая в нем патологические структуры.

6
1
2 комментария