Тревел-пост о поездке в Беларусь этим летом

В июне в семейном чате вкинули спонтанную идею поехать в Беларусь. Уговаривать никого не пришлось - единогласное “да” и ожидание в три недели. Пока отпуска, пока еще чего.

Тревел-пост о поездке в Беларусь этим летом

Ехали на двух машинах, не отставая друг от друга. Питер - Витебск (650 км). С парой остановок на заправках дорога заняла 8 часов и тяжелой не показалась. В дороге общались по рациям (по одной на машину), слушали музыку. Из интересного в пути - видели много аистов и их гнезда (в моменте я поняла что последний раз видела аиста в глубоком детстве в деревне). Чтобы не заскучать - установила себе на деку фоллаут нью вегас.

  • В поездку взяли свои самокаты для вечерних покатушек
  • Заранее запланировали маршрут и план на все 4 дня, но в итоге его никто не придерживался (классика)

Часов в 16 мы прибыли в Витебск и заселились в коттедж, который оказался достаточно уютным и было жаль, что мы там всего на одну ночь.

После того как раскидали вещи, пошли гулять куда глаза глядят. Погуляли по центру, зашли поужинать в какое то заведение, еще погуляли, зашли в какой то рандом гипер и ближе к ночи, уже ощутив усталость от такого насыщенного дня, отправились спать.

О Витебске особо не осталось никаких впечатлений, так как по сути мы провели там всего пол дня.

  • В Витебске мы придумали себе ачивку - пробовать в каждом заведении, куда заходим, драники и настойки
  • В заведениях, магазинах и прочих местах списание с карты МИР происходит по разному курсу. В итоге для удобства мы решили один российский рубль просто умножать на 30

Утром мы проснулись, потянулись, улыбнулись и выехали в Минск. Дорога Витебск - Минск (300 км) заняла около 5 часов. По дороге мы сделали две остановки - в деревне у озера и у придорожного кафе.

Я не запомнила название деревни, но с определенного места, с возвышенности, можно было увидеть красивущую картину - дома, прямо за которыми простиралось озеро.

В придорожном кафе попробовали самые вкусные, как впоследствии оказалось, драники. Удивились низким ценам. Офигенно вкусный и сытный обед на семью (три человека) встал в 40 белорусских рублей.

А еще по пути в Минск мы увидели пшеничное поле, остановились на пару минут, кайфанули, подышали, потрогали траву и поехали дальше.

Первый день в Минске. Приехали также в районе 16 часов, заселились в около центре в 4к кв (удалось забронировать буквально за неделю до поездки, что удивительно). Выбор именно квартиры, а не отеля - был удачным. Так как мы ехали двумя семьями (родственными между собой) - удалось разбиться по квартире и во время отдыха не мешать друг другу. Вечером собирались в гостиной играть в настолки.

Три дня мы прожили в Минске напротив парка Победы, в основном гуляли. Особенно отложились в памяти - Дворец Независимости, Академия Наук, Берлин Двор, прогулка на теплоходе по Комсомольскому озеру. Центр Минска очень красивый, выглядит как маленькая Европа. Была удивлена что там бар на баре, ресторан на ресторане. Рай для любителей бар-хоппинга.

  • Прогулка на катамаране по р. Свислочь обернулось настоящим испытанием из-за сильного ветра.
  • У меня есть пунктик заходить в макшнакнекс в разных странах. Субъективный вывод о маке в РБ - он дороже, ожидание такое же длительное, но в РФ вкуснее, поэтому такое себе.

На последний день выпал Минский зоопарк. Вообще кто-то случайно что-то про него сказал и общим числом голосов мы решили "А поехали". Зоопарк большой, все животные ухоженные, с приемлемыми территориями/вольерами. Видно что о них заботятся. В разных местах зоопарка можно купить корм и кормить им любых копытных, животных можно погладить, они не боятся. На территории зоопарка есть экзотариум, аквариум, террариум. При том что Минский зоопарк по размерам не уступает Ленинградскому зоопарку (либо такой же, либо больше), он намного чище. Есть животные, которых нет у нас - зебры, медведи, зубры, ослы, бенгальские тигры, да даже лошади. Откровенно говоря Ленинградский зоопарк с каждым годом все хуже и хуже, а животных в нем все меньше и меньше. Поэтому побывать в Минском зоопарке было интересно.

Хотелось бы поделиться понравившимися заведениями в Беларуси

Староместный пивовар (офигенно вкусные авторские настойки)

Берлин Двор и бар "На дне" (интересный антураж)

Тревел-пост о поездке в Беларусь этим летом

Немного личных наблюдений, выводов и фактов в целом за поездку:

  • Въезд/выезд в страну/из страны по паспорту РФ, на границе провели в обоих случаях не больше 10 минут
  • Цены на продукты в гиперах такие же, но некоторые продукты лучше по качеству
  • Низкие цены на такси и платные парковки
  • Намного меньше камер в городе
  • Почему то в Минске, в центре, даже в выходной день, было очень мало людей
  • Хороший «сервис» в заведениях. Например, в дозаторе для мыла - мыло, а не разбавленная водой консистенция, в литровом графине напитка - литр напитка, а не 2/3 льда и т.д.

Определенно, поездка в Беларусь для меня оказалась намного привлекательней и интересней, чем тюлений отдых “все включено”. Не испортило впечатление даже постоянно меняющаяся погода (с сильного ветра с дождем на солнце). Не знаю всегда там так или нам не повезло, но даже для меня, Петербуржца, это было ту мач.

41
1
1
35 комментариев