Еще раз о том, почему "классика" кино является классикой только в РФ и СНГ
Никто не любит такие посты, я на них не наберу лайков. Но периодически мне хочется уточнить, насколько адекватной является аудитория. Сегодня поговорим про то, какое кино считается люто-бешено популярным на постсоветском пространстве, но отнюдь не является таковым в остальном мире.
Триггером к написанию данного поста стали восторженные комментарии странных личностей по поводу того, какие же классные комедии с Луи Де Фюнесом. Я буквально не могу себе представить человека младше 50 лет, которому это может быть смешно. Мне 36 если что.
Немного истории
Советский Союз был замечательным государством. В нем была бесплатная медицина, лучшее в мире образование, великая культура, в космос летали, кино душевное было, мультфильмы... Когда это говорит интернет-персонаж с ником Капитан Сарказмо, это звучит гораздо лучше, чем во всех остальных случаях. Тем не менее, что касается кино, я уже немного высказывался по теме - некоторые жанры в советском кино отсутствовали как класс, а бОльшая часть кинофильмов была пропитана идеологией.
Зарубежные фильмы в СССР выходили, но с одной стороны неплохо так подрезались и правильно дублировались, а с другой - удивительным образом пользовались большей популярностью, чем у себя на родине. Зачастую это актуально до сих пор и отлично отражается в оценках на различных аггрегаторах. О них дальше речь и пойдет...
Давайте только уточним один важный параметр. Сайт imdb имеет около 250 млн уникальных посетителей ежемесячно. Аудитория у него международная. Сайт Кинопоиск имеет 35 млн уникальных посетителей ежемесячно. Тут можно немного поспекулировать и попытаться вычесть 4 млн тех, кто купил подписку и заходит посмотреть кино и сериалы - но они оценки тоже ставят, так что остановимся на том, что imdb имеет в семь раз большую аудиторию, чем Кинопоиск. Рекомендую помнить об этом, когда я буду ниже приводить цифры.
Собственно, фильмы - начнем с "тех" комедий
"Четыре мушкетера" 1974 - французская комедия, которую видела пятая часть населения СССР - 56 млн человек согласно данным Госкино - в родной Франции была никому особенно не нужна, на нее пришла пара миллионов человек.
Оценка на ИМДБ - 5.4 из 10 на основании 670 оценок
Оценка на Кинопоиске - 7.2 из 10 на основании 3 823 оценок
"Синьор Робинзон" 1976 - итальянская комедия, которую также видел каждый пятый советский гражданин, и кусок из которой восторженно показывали мне в детстве, как пример годного юмора (прохождение главным героем испытания на ловкость).
Оценка на ИМДБ - 6,6 из 10 на основании 1 700 оценок
Оценка на Кинопоиске - 7,7 из 10 на основании 28 651 оценок
"Укрощение строптивого" 1980 - итальянская комедия с Адриано Челентано, бешено любимым в СССР актером и исполнителем. Ну и Орнела Мути, конечно, присутствовала в виде вырезок из журналов в коллекциях студентов, как Ален Делон у студенток.
Оценка на ИМДБ - 7.6 из 10 на основании 11 000 оценок
Оценка на Кинопоиске - 8.4 из 10 на основании 565 538 оценок, попадает в топ-250 лучших картин Кинопоиска на 68-е место.
***
Итак, мы пока рассмотрели три самых популярных фильма из того периода, когда стало "немножко можно" - собственно, большинство зарубежных картин появилось в советском прокате в 70-80-е, ранее было довольно глухо.
Что объединяет все три ленты? Ну во-первых, это комедии. Во-вторых, это комедии с легким уклоном в эротику. Ну и в третьих - вы только посмотрите на разницу в оценках, а также в их количестве! Особенно это касается "Укрощения", конечно, но и остальные две картины не отстают. Еще раз - аудитория ИМДБ почти на порядок больше, чем у Кинопоиска. Условные "Побег из Шоушенка" или "Терминатор 2" может служить лакмусовой бумажкой того, что пропорция примерно должна работать. Но тут что-то совершенно противоположное.
И нет, я не пытаюсь сказать, что то же "Укрощение строптивого" - это плохое кино. Оно входит в 50 самых кассовых итальянских фильмов, располагаясь ближе к концу, но все-таки. Однако его популярность в Советском Союзе буквально превосходит его достижения в собственной стране, для которой - очевидно - был написан весь юмор и персонажи. Видимо, есть иные причины для такой любви. Чтож, пойдем чуть пораньше...
***
"Фантомас" 1964 - франко-итальянская пародийная комедия, на сей раз с тем самым Луи Де Фюнесом, которого обожает аудитория ДТФ.
Оценка на ИМДБ - 6.9 из 10 на основании 13 000 оценок
Оценка на Кинопоиске - 7.8 из 10 на основании 59 395 оценок
И снова мы наблюдаем разрыв в оценках. Кстати на ИМДБ есть возможность выбрать страну и посмотреть, какие баллы выставили из нее фильму. Так вот, родная Франция и тут оценивает свою "классику" ниже, чем советский зритель.
"Жандарм из Сен-Тропе" 1964 - еще одна комедия того же происхождения, на сей раз криминальная, Луи Де Фюнес в главной роли, часть "легендарной" серии про бестолкового жандарма Крюшо.
Оценка на ИМДБ - 7.1 из 10 на основании 15 000 оценок
Оценка на Кинопоиске - 8.0 из 10 на основании 72 581 оценки
"Черный Тюльпан" 1964 - еще один любимый французский актер Ален Делон, и один из его самых просматриваемых в СССР фильмов (на первом месте - "Зорро"). Приключенческая комедия.
Оценка на ИМДБ - 6.6 из 10 на основании 3 100 оценок
Оценка на Кинопоиске - 7.6 из 10 на основании 12 250 оценок
***
Три мощнейших фильма в советском прокате, снова имевшие куда меньший охват аудитории в странах происхождения. На каждом из них - разница минимум в 1 балл по оценке и значительный перекос в количестве оценок. Ну и напоследок перенесемся чуть позже, в восьмидесятые, рассмотрим пару примеров оттуда.
***
"Беглецы" 1986 - и закончим мы сегодняшнюю подборку еще одним дуэтом любимых актеров: Пьером Ришаром и Жераром Депардье, под руководством Франсиса Вебера.
Оценка на ИМДБ - 7 из 10 на основании 8 500 оценок
Оценка на Кинопоиске - 8 из 10 на основании 74 010 оценок
"Невезучие" 1981 - вторая комедия того же дуэта, я даже помню VHS-кассеты с двумя этими картинами в продаже. Режиссер тоже Вебер.
Оценка на ИМДБ - 7.3 из 10 на основании 11 000 оценок
Оценка на Кинопоиске - 8 из 10 на основании 130 633 оценок
"Игрушка" 1976 - третья комедия, Ришар в соло, Вебер в кресле режиссера, смотрели с родителями чуть более чем все из моего поколения и старше.
Оценка на ИМДБ - 7.4 из 10 на основании 6 900 оценок
Оценка на Кинопоиске - 8 из 10 на основании 120 222 оценок, 138 место в топ-250 фильмов Кинопоиска
Вместо выводов
Я привел вам девять примеров кинолент. Шесть из них входят в топ-10 самых "кассовых" зарубежных фильмов в прокате СССР (источник). Не буду уточнять, почему я использовал кавычки. Все это - комедии, которые не отличались значительной популярностью в своих родных странах, но в Советском Союзе обрели безумную популярность, которая просочилась и Интернет с ностальгией.
Проблема ностальгии заключается в том, что она бывает многоуровневой. Представьте себе, что вам ваш отец или мама сказали "Вот мы в свое время так любили Алена Делона, такой был актер хороший, фильмы все пересматривали по десять раз". Есть ли у вас причины челленджить данное утверждение - ну, если вы в нормальных отношениях с вашими родителями? Нет. Допустим, вы ни одного фильма с Делоном так и не посмотрели за свою жизнь. Ну вот так вышло. Что вы будете транслировать, если вдруг возникнет необходимость оценить пост по фильму "Двое в городе"? Так, это драма, там Ален Делон, я где-то слышала, что он отличный актер, да и вот на Кинопоиске 8 баллов - отличный фильм! Автор поста явно хорошо разбирается в кино, поставлю ему лайк.
Другой вариант - вы смотрели что-то в детстве, и это что-то вам нравилось. Сейчас у вас нет времени пересматривать огромный пласт кинематографа. И вы транслируете не точку зрения, а эмоции из детства. Тогда все было классно, не только кино, которое вам показывали родители. Только вот обычно оказывается, что такие вещи не слишком хорошо проходят reality check. Кто я такой, чтобы заставлять вас чувствовать себя хуже из-за того, что какой-нибудь фильм, о котором у вас сохранились теплые впечатления, на самом деле не так хорош? Но я бы попросил вас об одном - не транслируйте это дальше. Ваш опыт - это ваш опыт, и он уникален. Но это как правило опыт не увлеченного человека, а простого зрителя, который еще не выбирал, что ему смотреть.
Как-то так. Обсудим?