Рэперы в видеоиграх
Привет, DTF. Не знаю почему, но именно сегодня мне вспомнилась игра «Def Jam: Fight for NY». Вот бывает так, что вдруг из ниоткуда всплывают какие-то старые, полузабытые вещи. Флэшбэки из начала 2010-х.
Предыстория
Сам я никогда не играл в эту игру. А в те времена я даже не знал, что такая игра существует. Но где-то в 2010-м или, может, в 2012-ом году, друг записал на DVD диск кучу клипов разных рэп-исполнителей и туда каким-то образом попало интро из этой игры.
Забавно, как раньше мы вообще получали контент. Диски передавали друг другу, а вот флешки был удел богатеев. Это сейчас всё есть в интернете, а тогда его толком не было. Вернее, был, но не у всех.
Увидев клип моей главной задачей на тот момент было, опознать всех рэперов.Сидел и разбирался.
Через некоторое время пришло осознание, что это не просто клип, а интро из игры! Как же я офигел.
Игра, как Mortal Kombat, но с рэперами! Известные рэперы в видеоигре давали совершенно новое ощущение от такого союза.
Сейчас таким уже, кажется, никого не удивишь. Когда в Fortnite каждый месяц появляются новые музыканты, актеры и прочие медийные личности, это уже не событие, а просто часть контента, мы к этому привыкли.
Но вернёмся к первоначальной теме.
На волне ностальгии захотелось узнать: а какие вообще есть игры со знаменитыми рэперами в главной роли? Сегодня рассмотрим самые яркие камео в игровой индустрии.
Сразу оговорюсь, что онлайн-игр не будет. Не вижу смысла брать рэп-исполнителей, которых добавили в игру, как очередной скин (привет Fortnite). Беру сюжетные игры, где известный рэпер (-а) - это главный герой(-и).
Список, конечно, может быть неполным. Так что если знаете ещё что-то, пишите в комментариях, буду благодарен.
Shaq Fu (1994 г.)
Shaq Fu - это файтинг в 2D, который вышел в 1994 году на Sega и Super NES.
По сюжету Шакил О'Нил, по пути на благотворительный баскетбольный матч в Японии, заходит в додзё. Там его принимают за какого-то «избранного воина» и отправляют в другое измерение. И вот там он должен спасти мальчика по имени Незу от злой мумии.
После того, как он побеждает мумию и возвращается в свой мир, оказывается, что один из врагов каким-то образом тоже попал в наш мир и теперь играет за команду соперников Шака.
Однако, есть тут один любопытный момент. Хотя Шакила О'Нила знают как игрока НБА, за год до выхода игры он уже занимался рэпом.
В 1993 году он выпустил альбом "Shaq Diesel".
Альбом стал платиновым по версии RIAA и занял 25-е место в чарте Billboard 200.
Rap Jam: Volume One (1995 г.)
Игра вдохновлённая NBA Jam 1993 года. Она представляет рэп-исполнителей в роли баскетболистов, играющих в стритбол. В игре участвуют такие группы, как Naughty by Nature, Public Enemy, Onyx, House of Pain и прочие.
Матчи проходят на городской площадке. В игре нет фолов, можно бить соперника, что, по-моему, для стритбола очень даже в тему.
Два режима игры: показательный матч и турнир. Для своего времени это было, очень амбициозно.
Увидеть в то время в игре Queen Latifah, LL Cool J или Coolio, это, наверное, было круто.
В игре отсутствуют музыкальные треки от этих исполнителей, что, конечно, странно. Но всё равно, это одна из первых игр, где рэп-артисты стали полноценными персонажами.
Несмотря на название игры, второй части не случилось...
Wu-Tang: Shaolin Style (1999 г.)
Файтинг с набором игровых персонажей, среди которых есть и участники Клана.
Игра создана на основе отменённого проекта под названием “Thrill Kill” для Ps 1.
По сюжету в “Thrill Kill” десять человек попадают в ад и должны драться насмерть, чтобы получить второй шанс на жизнь. Игровой процесс заключался в том, что противники (до 4-х человек) в закрытой трёхмерной комнате сражаются друг с другом, убивая одного за другим с помощью жестоких приёмов.
Игра должна была выйти в 1998 году. Однако, за два месяца до релиза, издателя купила Electronic Arts. Боссы EA посмотрели на игру и решили, что она слишком жестокая для публикации. Поэтому её просто отменили.
Тем не менее, игру слили в сеть, и она стала одной из самых популярных пиратских версий того времени. Далее проект переработали, и так получилась игра «Wu-Tang: Shaolin Style».
В обновленной версии игры на арене одновременно могут сражаться от двух до четырех бойцов. Помимо участников Wu-Tang, в проект были добавлены уникальные персонажи с магическими способностями.
Что касается механики игры, то используется система «трех жизней». Когда шкала здоровья доходит до нуля, игрок не проигрывает, а теряет одну жизнь и тут же возрождается. Потеря третьей жизни означает проигрыш.
Однако, в игре есть ещё один интересный момент. У игрока есть шкала усиления. Заполняется она тогда, когда герой наносит удары противнику. Полную шкалу можно активировать и тогда все удары становятся намного мощнее.
Игра получила средние отзывы. Рейтинг игры составляет 68% из 100%.
Def Jam: Vendetta/ Fight For NY/Icon (2003 г./2004 г./2007 г.)
Выпущенная в 2003 году игра Def Jam Vendetta стала знаменитым примером слияния хип-хопа и игр.
Представьте, такие артисты, как Ludacris или DMX, выступают на ринге в роли бойцов. Выглядело это бредово, но работало.
Серия игр Def Jam занимает особое место в игровой индустрии. В сравнении с WWF No Mercy, она предлагает куда более глубокую и продуманную боевую систему. По сути, эти игры совершили настоящий прорыв в развитии жанра.
Сейчас серию Def Jam можно назвать культовой. И очень жаль, что такие проекты сейчас не делают.
50 Cent: Bulletproof/Blood on the Sand (2005 г./2008 г.)
Дилогия 50 cent - это шутер от третьего лица. На пике своей популярности Кертис Джексон (он же 50 cent) решил встряхнуть и мир видеоигр.
Первая игра про 50 Cent довольно прямолинейная. По сюжету главный герой мстит банде, которая его подставила. В этом ему помогают банда «G-Unit». Играется она, как самый обычный коридорный шутер.
А вот сиквел, «Blood on the Sand», — это уже нечто совсем другое. Теперь 50 cent отправляется на поиски черепа, усыпанного бриллиантами, который украли террористы. В этой части игра, явно, делает упор на кооперативный геймплей.
Критики в целом сошлись во мнении: сюжет и саундтрек у игр — огонь, а вот геймплеей не очень. Он слабоват.
Помимо «G-Unit», в первой игре засветились Dr. Dre, который, торгует оружием и Эминем, который сыграл коррумпированного копа.
Way of the Dogg (2013 г.)
Игра представляет собой смесь музыки и драк. По сути, герой наносит удары, попадая в ритм и вовремя нажимая кнопки. А Snoop Dogg - это наставник. Он учит главного героя всему, что знает.
Вот так и получается — ты слушаешь бит, а в это время отбиваешься от противников. Не самая обычная концепция, но она работает. А главное - это весело.
Взаимосвязь между двумя сообществами позволила по-настоящему погрузиться в суровую эстетику и истории, которые рэп только описывал.
Если вспомнить период с 2000-х и где-то до середины 2010-х, то станет ясно: хип-хоп тогда во многом определял игровые сюжеты, персонажей и общую атмосферу.
Сегодня всё немного иначе. Теперь и хип-хоп, и игры — это два гиганта поп-культуры. Однако игры сами стали для рэпа инструментом, платформой для творческого самовыражения.
Выходит, что такие игры не просто рассказывали истории, а по-настоящему оживляли дух и историю целого жанра. И я надеюсь, что это еще не конец.