Плакаты: дореволюционный период

Плакаты: дореволюционный период

Решил я, значит, взяться за такую тему - плакаты. По мере сил и возможностей буду публиковать подборку плакатов из разных времён: Российская империя, СССР и, конечно, закончим на «перестройке».

Введение

Истоки плаката уходят глубоко в прошлое. Ещё в Древней Греции и Древнем Риме люди вывешивали объявления в людных местах, чтобы привлечь внимание. А в России предшественником плаката можно считать лубок, который появился в XVI веке.

Лубок — это старинный вид графики, содержащий простые рисунки и надписи к ним. Вид русского народного творчества.

И не поспоришь
И не поспоришь

Советский художник В. С. Иванов дал определение:

"Плакат — это довольно большое изображение с текстом, где художественный образ создаётся благодаря взаимодействию слова и картинки"
Виктор Семёнович Иванов (1909-1968) – советский художник.
Виктор Семёнович Иванов (1909-1968) – советский художник.

Именно поэтому в плакате используют контрастные цвета, он должен быть лаконичным, легко считываться. Его задача - обратиться к каждому, донести призыв к действию, информацию или рекламу.

Выделяют несколько жанров плаката:

  • Политический – это плакат, который связан с агитацией и пропагандой.
  • Информационно-рекламный – это плакат, который рекламирует конкретный продукт.
  • Учебно-инструктивный – это плакат, который пропагандирует научные знания и различные правила.
  • Дизайнерский – это плакат, который появился с приходом поп-арта и стал частью интерьера.
  • Зрелищный – это плакат, который связан с афишами цирка, театра и кино.

Развиваясь от народных лубков, к началу XX века плакат стал настоящим массовым искусством. Он превратился в доступный способ передачи информации и рекламы товаров. Плакат выполнял функции, которые сегодня взяли на себя телевидение и интернет. Неудивительно, что в трудные времена он стал мощным инструментом наглядной политической агитации и пропаганды.

Плакаты: дореволюционный период

Рекламные плакаты Царской России

Иллюстратор А.А. Агин первым начал делать плакаты, рекламирующие книги. Он нарисовал афишу, которая предлагала купить поэму Н.В. Гоголя «Мертвые души». Это были листовки по стилю похожи на иллюстрации из книги и не имели привычных нам элементов рекламы.

Рисунки он сделал карандашом и тушью, а затем отпечатал методом литографии.

Афиша с объявлением о подписке на издание «Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя «Мертвые души».
Афиша с объявлением о подписке на издание «Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Рекламный плакат достиг своего пика на рубеже веков, став частью повседневной жизни. Это совпало с расцветом модерна, который оставил свой след везде, от архитектуры до живописи.

Особое место в дореволюционной России занимала уличная вывеска. В конце XIX века французский критик Т. Готье, путешествуя по России, так описывал улицы городов:

«Магазинные вывески, словно золотая вязь украшений, выставляют напоказ красивые буквы русского алфавита, похожие на греческие, которые можно использовать на декоративных фризах»

В 1897 году в Санкт-Петербурге проходила Международная выставка афиш. Посетители могли увидеть плакаты из 13 стран, было представлено примерно 700 афиш. Это событие послужило толчком для художников. Многие художники Царской России приняли новый вид искусства и поняли его, другие просто последовали за новым витком моды.

Плакаты: дореволюционный период

Не стоит забывать, что в этот период наблюдался рост промышленности и торговли (после реформ 1860-х гг.). Крупные компании («Моссельпром», «Фабрика Попова» и пр.) заказывали плакаты для продвижения своих товаров – от папирос (осуждаем) до парфюмерии. Для художников реклама стала легальным источником дохода, а позже закрепила культурную значимость жанра.

Плакаты рекламировали не только товары, появилось зрелищное направление – это афиши, выставки, культурные и промышленные мероприятия.

Социально-политические плакаты Царской России

Социально-политические плакаты особенно ярко проявили себя в темах войны и благотворительности. Популярность рекламных плакатов неизбежно привела к тому, что жанр можно использовать как доступный инструмент для наглядного донесения важной информации до огромного количества людей. В трудные времена плакаты помогали объединить людей вокруг общей цели, будь то победа в войне или помощь нуждающимся.

Первые агитационные плакаты были похожи на лубки, рассказывающие о боевых действиях, героях (врагов карикатурно высмеивали).

Плакат «Боевая песенка донцов» (1904 г.)
Плакат «Боевая песенка донцов» (1904 г.)

С началом Первой мировой войны развитие российского политического плаката резко ускорилось. Появилась острая необходимость формировать общественное мнение. Как и во время русско-японской войны, плакаты информировали о ходе боёв, показывали новых героев и полководцев, высмеивали врага.

С февраля 1917 года начинается новый этап: рождение политического плаката в том виде, в котором мы его знаем. На фоне новых веяний и появления множества партий плакат превратился в мощный рупор пропаганды. Благодаря новому художественному подходу, он достиг небывалых высот и стал одним из главных инструментов агитации.

В Гражданскую войну появились новые аллегории и символы. Мир раскололся на «красное» и «белое». Плакат уверенно и победоносно вышел на улицы городов. Но об этом поговорим в следующей статье.

Приглашаю всех в тг«Feedroom»!

14
4
2
1
7 комментариев