Spider-man: the animated series. Часть 1.
«Человек-Паук» 1994 года для многих является одним из символов детства. До сих пор испытываю необъяснимый восторг, прослушивая заглавную музыкальную тему. И во многом с этого мультсериала зародилась любовь к постерам. Оглядываясь назад, можно с уверенностью заявить, что экранизация о дружелюбном соседе, с присущим ей мультиверсом и множеством камео, предвосхитила создание современных супергеройских франшиз.
Музыкальная тема:
Над саундтреком поработал известный американо-израильский композитор и телевизионный продюссер Шуки Леви, написавший саундтреки, по сути, к нашему детству — в списке его работ и «Настоящие охотники за привидениями», и «Инспектор Гаджет» с «Хи-Мэн и Властелины Вселенной», «Могучие рейнджеры», «М.А.С.К.», «Динозавры», «Джейс и воины на колесах», а также к «Биг Бэд Битлборгз», «Ше-ра: принцесса силы» и многим другим. Ах, да, совместно с Хаимом Сабаном он написал опенинг тех самых «Радиоактивных людей» Володарского.
В созданий саундтрека Шуки Леви решил пойти другим путем, нежели предшественники. Вместо бодрого, отчасти чрезмерно детского припева, звучащего с шестидесятых, о том, что Человек-паук всегда приходит на помощь, независимо от славы и богатства, мы услышали о паучьей крови, радиоактивной паучьей крови. И все это было пропущено через мрачный синтетический эквалайзер.
Отдельно стоит упомянуть, что то самое гитарное соло в заставке играет сам Джо Перри — основатель группы «Aerosmith» и один из самых выдающихся гитаристов всех времен. В самом мультсериале на него есть очень забавная отсылка: когда Паркер получает костюм симбиота, он понимает, что может принимать форму чего угодно. Желая выглядеть более причудливо, он просит симбиота сделать его похожим на «того парня из Aerosmith». После того как Питер облачается в костюм Джо Перри, он решает выбрать что-то более традиционное, что-то итальянское.
Обилие персонажей Marvel:
Задолго до выхода кинематографической вселенной Marvel того самого мужика в кепке, который впоследствии превратит истории о Питере Паркере в крайне глупый фансервис, огромное количество известных, и не только, персонажей были представлены на малых экранах в мультсериале. Появлялись Сорвиголова, Блэйд, Черная Кошка, Ник Фьюри, причем уже черный, Крэйвен-охотник, Ящер, Морбиус, еще не Джаред Лето, симбиоты, Носорог, Зеленый гоблин, Хобгоблин, Надгробие, Электро, Скорпион, Уилсон Фиск и многие другие. Помимо привычных героев и злодеев из мира Человека-Паука, перед зрителями предстали и Железный-Человек, Капитан Америка, Каратель, Доктор Стрейндж, а главное — Люди Икс и Фантастическая Четверка.
Нет, причина подобного разнообразия не в любви к истории о Человеке-Пауке, а в бабках. Да, все, как всегда, тривиально. Помимо хорошо знакомого всем Стэна Ли, вторым исполнительным продюсером мультсериала выступил чертовски жадный Ави Арад. Если первый был сосредоточен на проверке каждой предпосылки, каждой повествовательной схеме, подбирал подлинники иллюстраций из собственного архива для мультипликаторов, курировал каждый сценарный отдел киностудии и все, абсолютно все, чтобы проект соответствовал духу комиксов, то второй настаивал на эпизодическом формате, занимаясь производством игрушек. Арад желал показать зрителям, как можно больше персонажей, которых можно было после превратить в мерчендайз. Цельная комиксная структура, где история развивалась от выпуска к выпуску и представляла из себя цельный сюжет, его мало интересовала.
Именно из-за производства игрушек Хобгоблин был показан раньше запланированного в сценарии Зеленого Гоблина, который появится только к середине сериала. И совсем не важно, что альтер-эго Нормана Осборна является заклятым врагом Человека-Паука, без которого сложно представить историю. Бабки, бабки, сука, бабки! Марвел под руководством Ави Арада уже выпустила тысячи игрушек, и их нужно было рекламировать через мультсериал. В виду этого, Джону Семперу, сценаристу и редактору пришлось самому делать большую часть истории о Зеленом Гоблине, и он смог представить этого персонажа только в третьем сезоне.
Дружелюбный, но не по собственной воле:
Проект был запущен Marvel совместно с телеканалом Fox Kids, что наложило немеренное количество ограничений, порой крайне занимательно странных, на создателей, которые видели историю более серьезной.
Зловещая Шестерка была переименована в Коварную Шестерку, потому что в Fox считали, что слово «зловещая» может напугать детей.
Слова, связанные с убийством или смертью также были запрещены. Кровь упоминалась только как плазма, из-за чего тот же Морбиус не пользовался клыками, а сосал плазму присосками из рук. Не знаю, что выглядит более пугающе.
Оружие не должно было напоминать или звучать, как настоящие пушки, и стреляло только лазерами или чем-то подобным.
Весьма странным решением цензоров было требование, чтобы Человек-паук ни при каких обстоятельствах не трогал голубей во время своих вылазок на крыши Нью-Йорка. Видимо, мы чего-то не знаем о Питере и его отношении к «пернатым крысам».
Руководство телеканала Fox запретили аниматорам включать в шоу и сцены с разбитыми стёклами. Вроде, кажется довольно правильной попыткой избежать заголовков по типу — мультсериал о Человеке-пауке толкает детей выпрыгивать в окна. Однако из-за этого появилась куча несуразных моментов, вроде проникновения главного героя в здание через заведомо открытое окно под потолком.
Каратель - один из самых жестоких персонажей во вселенной Marvel. Антигерой с разбитым сердцем и ПТСР не видел иного способа решения проблем со злодеями, кроме как их буквального устранения. Фрэнк Касл и насилие — вещи неразделимые. Да, но не для цензоров Fox. В мультсериале Каратель вынужден избегать смертоносной силы, ограничиваясь лишь намеками, что однажды применит ее по назначению.
Все сцены сражений между персонажами напоминают бои рестлеров, с обилием захватов и бросков, использования подручных вещей. Главное — никакого видимого физического увечья.
Росомаха не использует свои когти против живых существ.
После схватки с хищниками Сергей Кравинов получил серьёзные ранения, и использование сыворотки было необходимо для спасения его жизни. Чтобы избежать демонстрации крови, опять же, создатели ограничились изображением охотника в порванной рубашке, у которого слегка разболелась голова.
Джеймс Кэмерон не позволил Песочному человеку появиться в мультсериале:
На протяжении всей истории о Человеке-пауке на малых экранах были представлены почти все каноничные злодеи героя. Кроме одного. Многие фанаты предполагали, что проблема заключается в сложности анимирования способностей злодея в рамках мультсериала. Однако в составе Коварной Шестерки появлялся Гидромэн, поэтому что-то тут не вяжется.
Настоящей причиной является знаменитый режиссер — Джеймс Кэмерон. В 1990-х годах он пытался снять фильм о Человеке-пауке с Леонардо Ди Каприо в главной роли. В какой-то момент кинематографист всерьез задумался о том, чтобы сделать Песочного человека и Электро главными злодеями. В Marvel решили не использовать этих персонажей в мультсериале на случай, если их изображение будет противоречить изображению в фильме.
К тому времени, когда проект Джеймса Кэмерона был отменен, сериал находился на последнем сезоне. Песочный человек так и не получил шанса появиться, а Электро предстал в одном эпизоде, ближе к концу сериала.