Вспоминаем "folklore" Тейлор Свифт
Послушивая последний на данный момент альбом Тейлор Свифт «Midnights», хочется вспомнить ее восьмой альбом «folklore».
Анонс альбомы был информационным взрывом. Певица объявила не просто о новом альбоме, но и о новом звучании. А именно – инди. Возлагать надежды на что-то по-настоящему изысканное не хотелось. Ведь при таких заявках от подобных исполнителей в итоге получается типичный поп-альбом с дешевым либо, в лучшем случае, с таким же типичным наложением популярных нынче «восьмидесятых» или «диско», или в данном случае чего-то «фольклорного». Но все предвещало полноценный инди-альбом.
Лирические таланты девушки проявлялись еще в подростковом возрасте. О качестве лирики можно много спорить: девичьи балладки с закосом под кантри, либо серьезная музыка, но отрицать наличие у нее таланта все же не нужно. К тому же, по обычаю, таких юнцов, способных на рьяное выражение своей творческой сущности, часто нарекают вундеркиндами. И за Тейлор тоже уже с юных лет тянется репутация одаренного автора. И, учитывая, что за спиной у нее большой музыкальный путь, «фольклор» может оказаться качественной работой.
И вот альбом.
Какой бы славой талантливого автора песен не слыла сия гражданка США, тексты «the» альбома все же не выделяют ее большого авторского таланта. Все довольно предсказуемо. Поет о «нем» и о «ней». Но непременно стоит отметить, что певица здесь, как в других альбомах, является либо единоличным автором либо взяла в соавторы одного-двух музыкантов. В отличии от ее коллег по цеху, которые умудряются заручиться поддержкой 10+ авторами.
Проглядывая трек-лист, самым неожиданным было заметить в названии одной из песен «feat. Bon Iver». Bon Iver – яркий представитель инди-музыки, которая со своим глубоко некоммерческим звучанием движется противоположно типично-попсовой музыке Тейлор. Этот дуэт – последнее, что можно представить. После анонса альбома, названия, стилистики, промо-фото представились дуэты с разными популярными кантри- и инди-исполнителями, но не с ними. И что в итоге? «exile» - хорошая инди-, поп-, некоммерческая, альтернативная, называйте как хотите, баллада. Как бы это наивно не звучало, но только само появление Bon Iver в песне придает некую изысканность всему альбому, хотя и играют они не совсем по своим правилам.
Прослушивая альбом, все же сложно сразу сказать – подделка или нет. Тейлор «ходит по лезвию ножа». Что это?: обычные попсовые баллады или инди? Задумываешься об этом весь альбом. Если забыть о «походе на альтернативу» – как-то слишком «не поп». Некоторые песни полностью позволяют забыть о жанровой принадлежности певицы, которая всегда была псевдоканти- и поп-певицей. Некоторые песни действительно удивляют, напимер «mirrorball». Это довольно атмосферная песня, которую можно считать пиком альтернативности на этом альбоме. Звучание песен вполне соответствует разного рода инди-песням. Но некоторые треки заставляют усомниться в серьезных намерениях Свифт.
Дешево скопировала немейнстримных инди-исполнителей или попыталась написать что-то свое? Верится с трудом, что такой гигант полностью уйдет от мейнстрима и коммерции. Конечно не ушла. Призрак «порочного» звучания присутствует. От чего начинаешь с сомнением воспринимаешь «фольклор» как серьезный альтернативный альбом. Особенно призрачно ощущается ее сладковатое исполнение, присущее «порочному» прошлому. Но мисс Свифт все же проследовала основным, важным и знакомым тенденциям инди-музыки, и, применив талант лирической исполнительницы, будучи уже взрослой, зрелой женщиной, ей удалось записать хороший инди-альбом. Но не без таланта отличного маркетолога.
Нарочно или нет она не отказалась от «порочного звучания» остается только гадать. Но, обладая отличным маркетинговым чутьем, мисс Свифт не могла рисковать, и выдать образцовый инди-альбом не получилось.
Но все же может возникнуть впечатление, что альбом копирует музыку других инди-исполнителей. Вообще «инди» довольно непонятный жанр, ну или группа жанров, музыки. Но все же с годами уже сложились общие концепции стиля этого жанра. Сам альбом госпожи Свифт «folklore» позиционируется как инди-фолк. Сам же этот «фолк» описывается как «музыка со знакомыми мотивами различных поджанров инди с акустическими народными мотивами». И исходя от происхождения гражданки Свифт, оценить уровень «фольклорности» лучше оставить заокеанским умникам. Инди, как любой другой популярный музыкальный жанр, также перенасыщен. Поэтому не стоит с пристрастием разбирать уровень скопированности или плагиата альбома.
Но в альбоме местами можно услышать нотки Ланы Дель Рэй, Эйнджел Олсен, группы «Chvrches» и Киры Найтли (которая самостоятельно исполнила несколько песен для фильма «Хоть раз в жизни»). Хотя каждый надет что-то знакомое лично для себя.
Стоит обратить внимание на присутствие мата, коего не было ни в одной ее песне, даже в «кровожадном» «reputation». Выросла, либо стала bad girl.
Также стоит упомянуть других двух продюсеров альбома: Аарона Десснера, члена инди-рок-группы «The National», и Джека Антоноффа, гитариста инди-рок-группы «fun.» – людей, которые «знают, как это делается».
В итоге: не подделка, но и не отличный альтернативный альбом. Как бы ни хотелось обвинить ее в дешевом «закосе» под инди с приторно-слащавой попсой, но это не так. Тейлор Свифт доказывает, что может делать качественную, зрелую музыку. Она балансирует между альтернативым и коммерческим, знакомым ее слушателям, звучанием, не сваливаясь ни в «андеграунд», ни в слащавый поп.
Как бы претенциозно не звучало, но «folklore» являет собой луч света в современной музыке. Подает ли «folklore» надежду на будущее музыки? Нет. И не потому, что эксперимент не удался, а он все же удался, а потому, что этому будущему один «фольклор» не надежда.
Тейлор Свифт остается поблагодарить за то, что, являясь одной из главных исполнителей мира, она выпустила хороший материал, за который не стыдно.