Live Science: К Земле направляется зонд пришельцев (или комета) и прибудет в нашу систему уже в ноябре
Известная группа астрономов обнаружила странный объект необычной формы 3I/ATLAS, резко направляющийся к Земле по подозрительной траектории. Разные группировки астрономов спорят о том, что к нам летит. Читаем до конца лол.
Комета или, как считают астрономы, шпионский зонд инопланетян, размером 15 миль в диаметре был обнаружен 1 июля и сразу же был подтвержден Гавайским Университетом.
Недавно обнаруженный межзвездный объект может быть замаскированным образцом «возможно враждебной» внеземной технологии, согласно противоречивому исследованию небольшой группы ученых, в состав которой входит известный астроном, ищущий инопланетян.
3I/ATLAS летит к Солнцу со скоростью более 210 000 км/ч. По первоначальным наблюдениям это крупная комета, окружённая облаком льда, газа и пыли, простирающимся до 24 километров в поперечнике.
Астроном Оксфордского университета Мэтью Хопкинс является частью команды ученых, которые считают, что возраст кометы 3I/ATLAS, обнаруженной 1 июля 2025 года исследующим телескопом ATLAS, составляет около 7 миллиардов лет.
Наиболее известным автором исследования является Ави Лёб, астроном Гарвардского университета, уже известный своей идеей связи странных «умных» комет, с инопланетянами. Он возглавляет проект «Галилео», целью которого является обнаружения свидетельств техносигнатуры инопланетных форм жизни. В 2023 году он возглавил противоречивую экспедицию, которая, по его словам, собрала фрагменты инопланетных технологий, оставленные неподтверждённым межзвёздным метеоритом в Тихом океане.
Лёб также был основным исследователем, который утверждал, что необычная форма и негравитационное ускорение межзвёздного объекта «Оумуамуа» являются признаками того, что это был инопланетный зонд.
Если 3I/ATLAS является «технологическим артефактом», то это может быть доказательством гипотезы темного леса, согласно которой причина, по которой мы не нашли доказательств существования внеземной жизни, заключается в том, что они молчат, чтобы оставаться невидимыми для потенциальных хищников или добычи.
Инопланетные доказательства
3I/ATLAS движется значительно быстрее, чем единственные другие известные межзвёздные объекты — Оумуамуа и комета Борисова — и вошёл в Солнечную систему под другим углом, чем его предшественники, приближаясь к Солнцу сбоку от орбиты нашей звезды.
Лёб в своем блоге пишет, что траектория объекта «предоставляет различные преимущества внеземному разуму», который может использовать его для скрытого наблюдения за Землёй. Одно из таких преимуществ заключается в том, что 3I/ATLAS приблизится на относительно близкое расстояние к трём планетам: Юпитеру, Марсу и Венере. Минимальные расстояния между объектом и планетами, позволят инопланетянам незаметно размещать там свои станции наблюдения.
Гавайские исследователи утверждают, что необычно высокая скорость 3I/ATLAS также существенно затрудняет запуск космического корабля для его перехвата до того, как он покинет Солнечную систему, что может быть еще одним потенциальным признаком тайной инопланетной активности.
Калифорнийские исследователи заняли нейтральную позицию
«Обнаружение возможного межзвездного объекта происходит невероятно редко, и это удивительно, что наша система, работающая в Калифорнийском университете, зафиксировала его», - сказал Джон Тонри, астроном и профессор Института астрономии Калифорнийского университета. «Эти межзвездные посетители дают чрезвычайно интересное представление о том, что происходит в других солнечных системах, кроме нашей собственной. Довольно много их проходит через нашу солнечную систему каждый год, хотя 3I/ATLAS, безусловно, является самым крупным на сегодняшний день. Вероятность того, что один из них действительно упадет на Землю, бесконечно мала, менее 1 к 10 миллионам в год, но ATLAS постоянно исследует небо в поисках любого объекта, который может представлять проблему».
Несогласные с этими утверждениями
Астроном из Мичиганского университета, возглавлявший самое первое исследование по количественной оценке 3I/ATLAS не согласен с этой теорией.
Но и опровергнуть эту теорию он не может.
«Все данные указывают на то, что это обычная комета, выброшенная из другой солнечной системы, точно так же, как бесчисленные миллиарды комет были выброшены из нашей солнечной системы», — считает еще один астроном из Университета Реджайны в Канаде, специализирующаяся на динамике солнечной системы.
А что по этому поводу думают российские рэперы?
Собственно, отечественное астрономическое сообщество также наблюдает за этой кометой.
Леонид Еленин сказал возможно кривая астрометрия. Ждем новые измерения.
Protey: «Уже можно делать некоторые выводы относительно периодичности появления межзвёздных тел в Солнечной системе - раз в 3-4 года. Интересно, есть возможность экстренной посылки зонда на перехват?».
Андрей Курилов: «Межзвёздные объекты размером сотню метров и более всегда есть внутри солнечной системы, насколько я помню».
Boch: «Если из леса всю ночь воют волки, а не собаки лают, то скорее всего тень мелькнувшая на опушке волк, а не собака. Но это тоже только предположение. Как то так. Если в том направлении много звезд сильно старше Солнца, значит материал из которого там звездные системы образовались еще старее. Прикинули палец к носу и нарисовали цифру 7».
Наблюдатель комет: «Почему не 8 или 10??»
Филипп Романов практически сразу провёл удалённые наблюдения объекта.
Foma: «Сейчас за орбитой Марса летят три межпланетных станции: Europa Clipper на пути к Юпитеру, Lucy на пути к троянцам Юпитера и Psyche на пути к одноименному астероиду. Я проверил в Horizons могут ли они встретиться с 3I/ATLAS и по текущему орбитальному решению (полагаю оно сильно не изменится) результаты таковы:Lucy пройдет в 2.14 а.е. от кометы 20.10.2025, Europa Clipper пройдет в 1.0 а.е. 28.10.2025».
А вот Psyche пройдет в 0.30189 а.е. 04.09.2025 !!!
«Это не прям вплотную, но довольно близко и всего через два месяца! Будь у Psyche маршевые ЖРД, он мог бы изменить орбиту и пойти на перехват межзвездной кометы. Но аппарат оснащен ЭРД, которые и без того безбожно сбоят, и сейчас Psyche из последних сил пытается выйти на траекторию пролета Марса в мае 2026. Хотя даже пролет в 0.3 а.е. будет полезным. Аппарат оснащен небольшой камерой апертурой ~60 мм, полем зрения ~4 градуса и разрешением 50 микрорадиан на пиксель, что дает примерно 2000 км на пиксель в момент наибольшего сближения. Ракурс также обещает быть удачным, угол "Солнце-Аппарат-Цель" ~120 градусов. Надеюсь, в NASA уже задумались об организации программы наблюдений».
Артём Новичонок написал в своем блоге.
«Нет никаких сомнений, что перед нами снова межзвёздный объект. Уже третий, после 1I/Оумуамуа (2017 г.) и кометы 2I/Борисова (2019-20 гг.). Новый объект отличается от двух других куда большим эксцентриситетом (e = 6 против 1.2 у Оумуамуа и 3 у кометы Борисова). Это значит, что он на огромной скорости прошьёт центр Солнечной системы по траектории, не так сильно отличающейся от прямой. А ещё это гигант! Абсолютный блеск H=12 говорит о размере 10-20 км».
Объект будет лёгкой фотографической целью даже для небольших любительских телескопов.
«Даже если кометная активность не будет обнаружена (а пока что нет), то на видимой с Земли стадии пиковый блеск достигнет 15.5V. Если же объект окажется кометой, яркость может быть значительно выше; в этом случае мы можем увидеть его визуально. А это вполне может так оказаться, ведь A11pl3Z приблизится к Солнцу в три с половиной раза ближе, чем сейчас (4.5 а.е.)».
Источники: Live Science, Kauai Now, Sci.News, Universe Today, University of Hawaiʻi at Mānoa, Астрофорум, NYP, arXiv, Space.com