FMV артефакт. "Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure" (2014)
Разработчик: Big Finish Games
Платформа: PC
Дата выхода: май 2014
Время прохождения: 12,5 часов
Из квестов я обычно предпочитал что-то классическое и рисованное. Тем не менее в памяти всегда курсировали сведения о квестах с участием живых актёров. Они назывались Full Motion Video (FMV) играми, а Tesla Effect как раз таки одна из последних игр подобной направленности — её профинансировали на Kickstarter, и к роли Текса Мёрфи вернулся её создатель Крис Джонс. Вот мне и захотелось посмотреть на этот артефакт поближе. Благо, что игра уютно расположилась в 15-часовой категории, которую я сейчас активно осваиваю. Посмотрим, что же на самом деле представляет из себя этот FMV-квест.
Частный детектив Текс Мёрфи приходит в себя в стенах своего офиса и обнаруживает странные метки от иньекций на руке, ссадину на голове и отсутсвие воспоминаний за последние семь лет. Кроме того в переулке за углом кого-то похитили, так что он решает разобраться в происходящем.
Дело о похищении постепенно трансформируется в убийство, а убийство в погоню за таинственными артефактами, созданными самим Николой Теслой. Там где есть артефакты, есть и тайные общества, которые стремяться не только завладеть мистическими технологиями, но и получить власть над миром, перекроив его под себя. Сможет ли Текс во всём разобраться и дожить до финала, зависит только от нас.
Действие игры разворачивается в мире постапокалипсиса в 2050-м году в Новом Лос-Анжелесе. А значит тут соседствуют искрящиеся небоскрёбы, летающие машины, интеллектуальные говорящие помощники, полуразрушенные трущобы, голограммы, борющиеся за свои права, несколько видов мутантов, последние из которых называются мурлоками и многое-многое другое. На самом деле, чем дальше развивается сюжет, тем больше контента вплетается в происходящее, но это не комплимент. Уже в середине прохождения голова начинает пухнуть от обилия вводных данных — футуристический мир, нуар, тайные общества, эксперименты с крио-инжинерией, русские шпионы, толстозадые коллекционеры, группа ролевиков-спасителей, общение с миром мёртвых, древние артефакты с ядерным потенциалом и многое другое. Ты не успеваешь смириться с одними фактами, когда тебе уже подпихивают другие и даже не проверяют, а не захлёбываешься ли ты. В результате, когда дело доходит до финальной сцены, где от скорости кручения ручек импровизированного осцилографа зависит, без малого, судьба всей планеты, хочется пробить себе лоб фейспалмом.
Мало того, что в сюжет слишком много всего напихано, так ещё и шито всё это белыми нитками, которые требуют от игрока наличия знаний о предыдущих играх про Текса Мёрфи. Игра представляет собой продолжение старых квестов про частного детектива (Under a Killing Moon (1994) и Tex Murphy: Overseer (1998)) и игра регулярно напоминает игроку, что было бы неплохо знать их содержание. В частности, например, очень часто упоминается девушка Челси Бандо. Сначала идея с амнезией выглядит на редкость удачной — так можно ввести в курс новых игроков, как я, и это не выглядело бы странно. Но чем дальше в лес, тем толще намёки на предыдущие события, и в результате мы оказываемся в постоянном обществе странных людей, которые друг друга знают, а игрок здесь совершенно чужой.
Однако бредовость сюжета не была бы столь ярко-выражена, если бы не применяемая технология Full Motion Video. Именно из-за неё происходящее воспринимается как фильм категории Б, сделанный на скорую руку. Главного героя играет геймдизайнер Крис Джонс, который играл детектива в старых играх, а тут якобы триумфально вернулся к своей роли. Но что он, что остальные участники действия, некоторые из которых тоже «вернулись» к своим персонажам, явно и открыто переигрывают. Постоянные сверх-реакции, лишенные нюансов, излишне напускные и демонстративные действия на фоне зелёного экрана и невероятно скучная подача диалогов отбивают всякое желание наблюдать за этим балаганом. Возможно, во времена CD-дисков и низкого качества видео такой подход и работал, но здесь-то все ролики в высоком разрешении и любую фальш видно за километр!
В качестве интерактива игра предлагает сразу несколько развлечений. В видеороликах имеется диалоговая система, к которой тоже очень легко придраться. Во-первых, варианты ответов содержат крайне странное описание, которое очень часто ставит в ступор — что скрывается за очередной мутной фразой остаётся только догадываться. Во-вторых, когда основной диалог заканчивается, появляется возможность допросить персонажа — выглядит это как скучный список упоминавшихся ранее имён, предметов и мест. Якобы мы интересуемся у персонажа, что он знает об этом — при этом сам вопрос "А знаешь ли ты Того-то?" или "Что ты можешь сказать про Это?" даже не озвучивается! Отвечает же персонаж максимально коротко и неинформативно, а сами ролики порезаны так грубо, что стоп-кадр часто зависает на последнем слове — надо ли говорить, что подобный подход лишь ухудшает и так посредственное мнение о происходящем?
В отрыве от диалогов, игра представляет собой симулятор ходьбы с видом от первого лица, где нам нужно перемещаться по бедным на детали локациям, наполненным плоскими коробками, которые обтянуты мутными текстурами, и изредка решать головоломки. Локации получились максимально невыразительными и скучными — а когда заставляют на пустом мутном полу искать микроскопическую карточку доступа к очередной двери, хочется выть от досады. Кроме того, у героя есть инвентарь, в который он может запихнуть любую дичь от тюбика клея до наковальни, а некоторые элементы позволяется объединять между собой, что тоже сложно назвать увлекательным времяпрепровождением.
Зато игрока регулярно заставляют решать разнообразные головоломки, уровень которых разнится от "проще некуда" до "как это вообще работает?". К счастью, почти всё подчинено банальной бытовой логике, а в крайнем случае всегда можно обратиться к встроенной системе подсказок. Автоматическое решение загадок и подсветка интерактивных предметов на локациях вообще вынесена в "лёгкий уровень сложности", так что если хочется просто ознакомиться с сюжетом, можно воспользоваться этой опцией, однако по правде говоря здешний сюжет этого не заслуживает.
Помимо этого, «Tesla Effect» относится к той нелюбимой мной категории квестов, где можно умереть. Как в каком-нибудь «The Vanishing of Ethan Carter» в игре попадаются эпизоды, где требуется аккуратно пройти по жёрдочке, бесшумно обойти опасного дремлющего врага или не попасться на глаза мрачным монахам в капюшонах. В противном случае игроку демонстрируют унылый ролик с наездом на могильную плиту Текса Мёрфи, а потом перекидывают к точке последнего сохранения (благо их тут раскидано по 10 штук на квадратный метр) . В подобных вкраплениях остросюжетных элементов в большинстве случаев нет ни смысла, ни логики, а выглядят они лишь попыткой искусственно растянуть прохождение, и поэтому только раздражают.
Управляется всё это добро вполне комфортно через связку клавиатура-мышь. Ходим по локациям по WASD, пара горячих клавиш отвечает за вызов интерфейсов быстрого перемещения и инвентаря, а осматриваемся, выбираем строчки диалогов и решаем головоломки с помощью мыши. Поддержки геймпада нет, да и не надо.
Локации сложно назвать красивыми от слова вообще. Мутные текстуры, пустынные коридоры и примитивнейшая архитектура отсекают любое желание там находиться. Увидеть живое существо в этих декорациях соразмерно празднику, но чаще всего этими существами оказываются опасные мутанты мурлоки, присутствие которых вызывает неуютное чувство дискомфорта — низкополигональные модели и бедная анимация ситуацию не улучшают. В видеороликах с живыми актёрами те же мутные декорации выступают задним планом, что смотрится крайне вычурно и нереалистично.
С другой стороны игра регулярно напоминает, что у нас тут какой-никакой киберпанк, будущее и полноценный нуар, поэтому нет-нет, но включит фоном заунывный саксофонный дебют во время объявления очередной "главы". Весь сюжет, кстати, состоит из 12 глав, обозначенных игровыми "днями" — каждый со своим двойным заголовком ("День четвёртый: Святые и Грешники ИЛИ Необычные подозреваемые", "День седьмой: Говорящий труп ИЛИ Потерянное в переводе", "День девятый: Путешествие в темноту ИЛИ (НЕ)Сладкая Жизнь"), вот только смена глав зачастую случается так резко и неожиданно, что уловить логику происходящего физически невозможно.
Игра оставляет крайне смешанные впечатления. С одной стороны тут нет ни одного элемента, который сделан настолько хорошо, что хотелось бы его ставить в пример. С другой стороны в сумме все эти плохо-сделанные элементы формируют странное ощущение целостности. Я, видимо, просто чужой на этом празднике жизни, и для меня Tesla Effect останется невыдающимся FVM-квестом, хотя наверняка найдутся фанаты оригинальных игр про Текса Мёрфи, которые от происходящего будут в восторге до поросячьего визга.
«Tesla Effect: A Tex Murphy Adventure» это артефакт из прошлого, который будет интересен лишь игрокам, которые осилили все предыдущие части о нуарном частном детективе и жаждут продолжения. Современная игровая индустрия в плане рассказа эмоциональных историй уже перескочила порог условного восприятия и технология FVM совершенно неактуальна. Впрочем, как пример чего-то необычного, Tesla Effect вполне жизнеспособна.