VI$UAL. Моника Витти — самая красивая актриса в истории кино
На прошлой неделе в возрасте 90 лет умерла великая актриса итальянского кино Моника Витти. Моя любимая актриса. По этому поводу я собрал галерею имени Моники из четырёх выдающихся фильмов с её участием — «тетралогии отчуждения» Микеланджело Антониони. Витти была лицом этих картин, которые в свою очередь стали лицом целой эпохи.
«Приключение» (L’avventura, 1960) — Клаудия
Моника Витти во всём великолепии в своей прорывной роли типичной представительницы богатого класса Клаудии, которой до того скоро наскучивает всё, за что она берётся, что даже таинственное исчезновение лучшей подруги, грозившее вылиться в пресловутое приключение, мгновенно превращается для неё в унылую рутину.
«Ночь» (La notte, 1961) — Валентина
Моника здесь уже во второстепенной, но важной роли белой вороны, молодой девушки-интеллектуалки, скучающей на вечеринке своего отца и знакомящейся с героем Марчелло Мастроянни и — что важнее — героиней Жанны Моро, ещё одной белой вороной, но с другой стороны спектра.
«Затмение» (L’eclisse, 1962) — Виттория
Героиня магнума опуса Антониони уже не просто персонаж — она воплощение бесконечной людской печали из-за отчуждения и дегенеративного воздействия накрывшей человечество современности. В глазах Виттории, её движениях сокрыта чуть ли не сама истина: этот тот случай, когда ей достаточно просто медленно ходить в кадре и молча смотреть и касаться предметов интерьера и объектов пейзажа, чтобы это ощущалось чем-то безмерно многозначительным.
«Красная пустыня» (Il deserto rosso, 1964) — Джулиана
В четвёртый раз Моника примеряет на себя всю тяжесть технологического прогресса и социальных преобразований современного мира, но к этому добавился ещё и семейный долг, исполнять который в полную силу Джулиане мешают соблазны, неизвестный недуг и тотальная неопределённость, главная тема великой тетралогии Антониони.
Good night, sweet princess. Я никогда не устану заворожённо любоваться тобой.