{"id":3881,"url":"\/distributions\/3881\/click?bit=1&hash=e456b64697230d93edcda0dd20f3c8aa5d4abd88effca1a7571a12fa6564c38a","title":"\u0413\u0435\u0439\u043c\u0434\u0435\u0432-\u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0441, \u0433\u0434\u0435 \u043f\u0440\u0438\u0437\u044b: \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u0438 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435","buttonText":"\u041f\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"a410dbd1-804c-54dc-84ea-e6227d71d9b4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Gledpaop

Как Ангельские Ритмы заставили меня плакать… Снова

А также параллели с What Remains Of Edith Finch.

В статье присутствуют спойлеры к аниме Ангельские Ритмы и игре What Remains Of Edith Finch, а также немалое количество гифок. Я предупредил.

Ангельские Ритмы — одно из немногих произведений, которые смогли пробить меня на слезу. Да даже во время пересмотра данного аниме чуть не заплакал на самом первом опенинге, потому что в голове всплывали кадры из приключений героев и о моменте их расставания. Я даже не помнил точно, что там произошло и почему оно меня так растрогало, но эмоции взяли вверх.

Такое со мной происходит совсем не часто, но каждое такое произведение въедается мне глубоко в душу. И самое забавное — посмотрев Ангельские Ритмы во второй раз я начал более явно видеть приемы, благодаря которым создатели смогли заставить растрогаться не только меня, но и сотни, тысячи и десятки тысяч других зрителей. Но обо всем по порядку.

Да, я смотрю аниме в озвучке. Что вы мне сделаете, я в другом городе.

Мне очень нравится подход к повествованию, который избрали авторы: зрителя, прямо как и Атанаши Юдзуру, главного героя аниме, просто кидают в этот странный мир и ставят перед фактом — ты мертв и ничего с этим сделать уже нельзя. Ему ничего не остается, кроме как принять правила нового мира и присоединиться к другим таким же заблудшим душам, вступив в Фронт. Ну а поскольку у Атанаши амнезия и он ничего не помнит, он в первых сериях является не полноценным героем, а скорее аватаром зрителя в этом мире, сквозь которого мы познаем условности и необычности этого странного чистилища, а также знакомимся с персонажами, которые туда попали.

Персонажи пожалуй являются одной из самых сильных сторон данного аниме. И хоть большая часть из них очень простые, с одной-двумя чертами характера, либо же вообще отличающихся исключительно дизайном, тем не менее они запоминаются, с ними связано немало хорошего юмора, они не бесят (хотя некоторые кринжоту все же приносят), а к 5-6 серии они и вовсе становятся будто родными и видеть их на экране одно удовольствие.

Кстати о юморе — в аниме его много и в основном он визуальный: начиная от специфичной анимации и рисовки нужных моментах или просто абсурдными ситуациями, заканчивая некоторыми отсылками и прочими приемами, включая контрастирующий с играющей музыкой видеоряд. И это при том, что юмор по большей части достаточно жестокий — часто можно увидеть, как кто-то кому-то делает больно. Но как бы жестоко это не было, это все равно смешно. Тут даже есть шутки про смерть.

Но по-настоящему аниме раскрывается, показывая нам судьбы Юри, Юи, Ивасавы, Наои и Атанаши. Юри в раннем возрасте потеряла своих сестер и брата из-за нападения грабителей, Юи всю жизнь была прикована к постели из-за повреждений спинного мозга, родители Ивасавы постоянно ссорились, что по итогу и привело к ее смерти, отец Наои требовал от него невозможного после смерти его брата и постепенно стирал его личность, а Атанаши потерял свою сестру — единственного дорогого ему человека.

Истории этих персонажей настолько грустные, насколько и правдивые — некоторая степень художественного преувеличения в них есть, но по большей части веришь, что такое могло произойти с каждым из нас. Это делает этих персонажей еще ближе к таким как мы, что и заставляет нас сопереживать им. И хоть таких персонажей в аниме всего пять, тем не менее их пример показывает, что в этот мир люди попадают не просто так и что у других членов Фронта тоже могут быть похожие судьбы, что делает их уже чуть больше, чем просто комедийными персонажами.

Но самой трагичной душой остался именно Атанаши, ведь все его друзья, что пережили куда больше горя, все же смогли найти смирение и покой и отправиться в иной мир, тогда как Атанаши остался в этом чистилище, помогая другим заблудшим душам. Хотя, он ведь творит добро — то, что он хотел делать всю жизнь. Можно ли после этого назвать его несчастным? Оставлю вопрос открытым.

Тематика смерти насквозь пронизывает это произведение. Еще бы — нас встречают в этом мире со словами «ты умер», а буквально каждый находящийся в этом мире персонаж уже мертв. Но даже такой, казалось бы ужасающий факт персонажи аниме не просто принимают как данность — они имеют в себе силы смеяться над смертью, вести войну против бога, они дурачатся и постоянно подшучивают над собой и своей ситуацией.

Такое простое отношение к смерти меня подкупает и честно говоря это именно то отношение, которого она заслуживает. Я ни в коем случае не говорю, что смерть — это что-то хорошее, но просто смерть эта такая же часть нашей жизни, как и еда, сон, любовь, наши хобби, друзья и так далее, думаю каждый сможет продолжить этот список. И поскольку смерть неотвратима и каждый с ней столкнется, единственное, что мы можем, так это принять тот факт, что однажды она придет к каждому, кого мы знаем и любим. Это грустно, но такова жизнь и чем раньше человек придет к этому осознанию, тем меньше боли в будущем он будет испытывать.

И подобные рассуждения о смерти заставляют меня вспоминать об еще одном произведении, которое смогло заставить меня плакать — What Remains Of Edith Finch. Оба эти произведения рассуждают на тему смерти, оба они представляют смерть как часть нашей жизни, но What Remains Of Edith Finch делает это более изящно и интересно — она дает нам прочувствовать то, что чувствовали члены семьи Финчей в момент их смерти, передавая это как через повествование и визуал, так и через геймплей.

Игра не показывала смерть как что-то ужасное, не романтизировала ее, не представляла ее в положительном ключе — она вообще не давала никаких оценок. Смерть есть смерть, мы все знаем, что значит это слово. И именно в том ее прелесть, что она не давала никаких оценок. Она лишь подкидывала пищу для размышлений, она показывала смерть как часть нашей жизни, она позволяла себе смеяться над ней и даже передавать ее через вовлекающий и интересный игровой процесс. Но Ангельские Ритмы не игра и свое отношение к смерти она показывает через юмор, через настроение героев и их похождения — то есть через визуал и через повествование.

Да-да, тут все еще есть озвучка. 

Мне бы хотелось поподробнее разобрать этот эпизод и показать, почему он работает и какими приемами пользуются создатели, чтобы вызвать у зрителя эмоции. Да, это немного коряво вырванный кусок, и по-хорошему чтобы прочувствовать этот момент сполна нужно самостоятельно посмотреть весь сериал, но я попытаюсь передать его важность словами.

На протяжении всего сериала герои сталкивались с трудностями, преодолевали их, становились ближе друг к другу и по итогу сошлись все вместе в кульминации, в последнем столкновении против черных фантомов. Это противостояние было кульминацией экшеновой части аниме, так как это была самая большая и эпичная битва за весь сериал, после которой свой покой нашла большая часть Фронта.

Все трудности позади, и оставшимся героям остается лишь распрощаться друг с другом и отправится в иной мир со спокойной душой. Однако Атанаши, ведомый своим альтруизмом, захотел остаться в чистилище, помогая и другим людям обрести покой. И он хотел, чтобы и Канадэ осталась вместе с ним, так как за время пребывания в чистилище у него появились чувства к ней.

Но Канадэ тоже надо покинуть этот мир, ведь свой покой она уже нашла — она встретила того человека, который подарил ей жизнь и отблагодарила его и теперь ее ничего не держит. Внутри Атанаши сражаются два чувства: его любовь и нежелание отпускать этого человека и его альтруизм, ведь он хотел спасать людей что при жизни, что после смерти. По итогу альтруизм победил.

И этот момент просто великолепно поставлен: работа сэйю, который выдавливает из себя буквально все и просто слушая его можно невольно поддаться чувствам (это заметно даже сквозь фандаб); работа постановщиков и монтажеров, которые сделали все, чтобы этот момент чувствовался натуралистично и драматично, растягивая некоторые отдельные куски до нужного уровня, а также подобрав отлично подходящую под этот момент музыку; работа аниматоров, которые из вроде как простенькой анимации, небольшого бюджета и маленького количества кадров выдавили максимум, чтобы передать эмоции Атанаши. Этот момент работает настолько хорошо, насколько это вообще возможно при тех ресурсах, что были выделены на данное аниме.

Я кстати говорил, что в Ангельских Ритмах потрясающий саундтрек? Ну так вот: в Ангельских Ритмах потрясающий саундтрек. 

Я сам недавно узнал (или вспомнил), но оказывается, что это аниме играет не самую последнюю роль в моей жизни. Уже довольно давно я живу с мыслью, что жизнь человека, и моя в том числе — абсолютно бессмысленна. Зачем что-то делать, если ты все равно умрешь и от тебя ничего не останется, а даже если и останется, то тебе на это будет все равно? И я просто живу в свое удовольствие и уже довольно продолжительное время эти мысли уже совсем не давят на меня — они просто напоминание того, что однажды я умру.

И хоть после смерти лично мне будет все равно (потому что я буду мертв, лол), но тем не менее я не могу просто так оставить тех людей, которым я дорог при жизни. Поэтому я уже давно решил, что хочу, чтобы после моей смерти мои еще здоровые органы послужили кому-нибудь еще, остатки кремировали и полученный прах хранился в урне у моих детей/близких друзей/семьи, смотря когда я умру.

И если со второй частью все понятно — я просто дебил, то вот с донорством интересная вещь: я без понятия откуда я взял это. Вернее я просто забыл, откуда я это взял, но пересмотрев это аниме я вспомнил, что хотел последовать примеру Атанаши в его последние мгновения жизни. Искреннее ли это желание сделать кому-нибудь добро даже после моей смерти, или же я просто хочу казаться таким — я сам пока не до конца понял.

Как же я обожаю Ти-Кея

Ангельские ритмы — по-настоящему уникальное произведение. Оно очень органично сочетает в себе экшен, комедию, драму, мистику и некоторые элементы из жанра slice-of-life, в нем трогательная история и замечательный саундтрек, его сеттинг берет очень многое из привычных нам образов, и тем не менее не похож ни на что. Авторы грамотно работают в ограничениях своего медиа и выжимают из него максимум, как в плане юмора, так и в плане драматичных моментов.

Это произведение отложилось в сердцах многих людей, и в моем в том числе.

Ну и накину немного Канады напоследок:

Спасибо за прочтение!
0
58 комментариев
Написать комментарий...
Gledpaop
Автор

Не все медиа-материалы, накрошенные мною во время создания данного текста, вошли в него, поэтому оставлю тут ссылку на все это дело - вдруг кому пригодится.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Патлусов

«— Знаешь, я теперь всё вспомнил о том, как я умер. Поезд, на котором я ехал на вступительные экзамены, попал в аварию. Я хотел стать врачом, хотел жить ради других, хотел, чтобы люди говорили мне «спасибо».
С этой мыслью я начал усердно учиться, но, знаешь, став донором, мне кажется, я смог оставить частичку себя в том мире. Я мог спасти кого-то этим телом. Я верю в это.
— Уверена, этот кто-то будет говорить тебе спасибо до конца своей жизни»

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Молчаливый рак

Обычная, в общем-то, слезодавилка, которая отличается только бредоватым сеттингом и смелостью не разжёвывать абсолютно всё.

Ответить
Развернуть ветку
Gledpaop
Автор

тем не менее мне она запала в душу

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
k111me

Мне вообще оно тяжело далось,с натяжкой досмотрел. Думал дропну,слишком перехваленное. 

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Побережец

Мда, аниме 

Ответить
Развернуть ветку
Gledpaop
Автор

Мда, Игорь

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Игорь Побережец

Почитаю когда-то, может. Эх, надо ещё тот обзор на вотч догс прочитать

Ответить
Развернуть ветку
Син Макс
Ответить
Развернуть ветку
Символический глобус

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Серый Женя

Ну правильно, в аниме же нет вышек и аванпостов.

Ответить
Развернуть ветку
Disly

Вот плачешь на ритмами, а потом начинаешь узнавать про все остальные работы Дзюн Маэда и понимаешь, что он нифига не придумывает и всегда пишет теперь по одной схеме (кстати поэтому за концовку в "День, когда я стала богом" на него обозлились). Произведение хорошее, но схема слёзовыдавливания одна и та же, поэтому новое от автора - повторы

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сергеевич

Да бля, день когда я стала богом это идеальный пример хуевого сценария от Маэды, когда у тебя в середине РЕЗКО хорошая комедия меняется на уебанскую драму , высланную из пальца.
Вот схуя гг полюбил эту девку? До момента на съёмках нет ни намека на подобный исход.
Нахера был нужен кулхацкер и его драма про родителей?
Что вообще за хуйня с корпорацией? Зачем нам о ней рассказывают?

У ритмов абсолютно те же проблемы, к слову.
Кланнад с его драмой гг так и остаетсядля Маэды недостижимой более вершиной.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Радик Сибагатуллин

У меня такое же мнение про Синкая сложилось, все напряженнотрогательные моменты по одинаковой схеме пускает: гг начинает куда то бежать, играет громко музыка, мы слышим мысли гг с надрывным голосом ещё камера вокруг него начинает вращаться

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Otakon273

Будто что-то плохое. Я вот помимо второй половины Битсов, до сих пор смахиваю слезу на опенинге Air.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Иваненко

Я думал, что с «Днём» проблема у зрителей в том, что действия главного героя очень этически неоднозначны в конце, а аниме будто бы его поощряет за это.

Ответить
Развернуть ветку
eliana

какой чувствительный, ты пасари 

Ответить
Развернуть ветку
Gledpaop
Автор

есть немного

Ответить
Развернуть ветку
Gledpaop
Автор

Не все медиа-материалы, накрошенные мною во время создания данного текста, вошли в него, поэтому оставлю тут ссылку на все это дело - вдруг кому пригодится.

Ответить
Развернуть ветку
Избирательный лолипоп

Да, согласен, это аниме не говно. Правда я не очень понял как Канада оказалась в чистилище до Отанаши. Ей же сердце его пересадили, то есть он рипнулся раньше её. Непонятно.

Ответить
Развернуть ветку
Gledpaop
Автор

вообще по идее это все объясняется амнезией Атанаши, типо он блуждал между мирами и по итогу попал в чистилище

Ответить
Развернуть ветку
PhZero

По-моему, там кто раньше не имеет значения, так как понятие времени иное.  Его там нет по сути.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Коненко

Буддизм, сэр!

Ответить
Развернуть ветку
Радик Сибагатуллин

Чуть не дропнул аниме, первая половина жутко скучная и затянутая, но вторая половина хорошая, да и юмор порой доставлял, 6 поставил.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Petr Kassadinovich

Это аниме можно смело рекомендовать анимешникам из судов, с последней гифкой в качестве затравки.

Ответить
Развернуть ветку
Dream

До сих пор считаю тут музло лучшее, что было у Маэды. 

Ответить
Развернуть ветку
[Unknown]
Да, я смотрю аниме в озвучке. Что вы мне сделаете, я в другом городе.

За тобой уже выехали.
Кстати, озвучка хорошая, так что ты соскочил. Пока что.

Атанаши

Отонаши.

Ответить
Развернуть ветку
ncuxonam

Вот второе так в стиме и не осилил. По-моему как и island то что без перевода.

Ответить
Развернуть ветку
Disly

Переведено вроде ещё в 2017

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Голодный Илья

Я смотрю уже четверг. Аниме мне понравилось очень, сестрюне даже потом посоветовал, ей тоже понравилось. Почитаю пост как-нибудь потом.
Удачи тебе конечно в конкурсе, но хотелось бы мне все таки самому хоть одно место взять

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Панжин

Не знаю почему, но истории на меня не действовали, однако я оказался не настолько черствым, чтобы меня не пробила концовка. Очень хорошая вышла 

Ответить
Развернуть ветку
dexyc

Там вроде продолжение ритмов вышло в лице визуальной новеллы? 1st beat вроде? Просто что-то подзабыл уже 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
torkwemada

Можно такой же выпуск по тетради смерти

Ответить
Развернуть ветку
ToonToon

Просто берёшь и становишься бессмертным. Часть жизни это у него, тьфу!

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Olenev

ТС, поздравляю с открытием жанра «Накиге», который придумал Маэда, и в котором сделаны все работы его студии.

Спойлер: «Карманное лето» тоже.

Ответить
Развернуть ветку
public void balaenrex скобки

Хорошее аниме, помню залпом за пару часов посмотрел, когда болел в школе. Надо было дозированно, ибо очень сильно бьет по сердцу.
Кстати, заметил, что слезодавилки имеют очень крутой грустный ОСТ. Если его отключать - то сцены становятся не такие жесткими, и сердечку легче.

Ответить
Развернуть ветку
Romyr
Атанаши остался в этом чистилище, помогая другим заблудшим душам. 

Там как бы сцена после титров в последней серии где они с голубовлаской встретились после перерождения

Ответить
Развернуть ветку
RAWG

🎮 Spoiler Alert
Дата релиза: 10.01.2014

Разработчики: tinyBuild, MEGAFUZZ
Издатели: tinyBuild, Megafuzz

🛒 App StoreNintendo StoreGoogle PlaySteam

Ответить
Развернуть ветку
Romyr

То есть он конечно остался, но и счастье потом (через неизвестное количество времени) нашел

Ответить
Развернуть ветку
Puki4 Pepi4

Я почти после всех работ этого человека, плакал 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Strunicin

Ангельские ритмы были тем самым аниме из за которого я перестал смотреть аниме. Эх давно это было. Именно на этой анимехе я почувствовал, что из аниме совсем исчезло творчество и его начали делать просто переставляя отработанные шаблоны, этих героев с точно таким же дизайном и характерами я уже видел, эти сцены вплоть до ракурсов камеры и пауз между фразами я уже видел. Обычно я не против жанровых клише, и наоборот даже кайфую с некоторых из них. Но тут был тот самый случай, когда я уже не видел смысла для себя смотреть аниме дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null