{"id":3847,"url":"\/distributions\/3847\/click?bit=1&hash=bc07366a6481421a3285442ad4d15e52e40fcff690631a2a988f8ab7935f89f9","title":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u0442\u044c \u043a\u043e\u0434 \u043d\u043e\u0432\u0438\u0447\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0437\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e?","imageUuid":"2d5b949a-5ac1-587d-aac5-43560e643b30","isPaidAndBannersEnabled":false}
Вадим Елистратов

«Оби-Ван Кеноби» – шаблонная история в привычных для приквелов сюжетных оковах

Он вернулся, но от этого пока не очень радостно.

В день премьеры Disney выпустил сразу два эпизода «Оби-Ван Кеноби» из шести, но эти полтора часа контента не обнадёживают, а, напротив, добавляют тревоги. Быть может, дальше будет намного лучше, а сюжет по-настоящему удивит, но сейчас...

После эффектного флешбэка (и единственной нормальной битвы со световыми мечами за два эпизода) действие сериала переносится на десять лет вперёд с момента финала трилогии приквелов. Джедаи практически уничтожены, Оби-Ван закопал свой меч в пустынях Татуина и живёт отшельником, подрабатывая на мясоперерабатывающем заводе и с безопасного расстояния приглядывая за молодым Люком Скайуокером.

Мирной жизни Кеноби приходит конец, когда неизвестные похищают молодую принцессу Лею. После настойчивых уговоров приёмных родителей он соглашается отправиться в опасное путешествие, чтобы спасти девочку — само собой, это ловушка инквизиторов для того, чтобы выманить и убить одного из сильнейших выживших джедаев.

Мужчина среднего возраста с боевым прошлым неохотно отправляется на спасение девочки? Он не хочет использовать свои уникальные способности и сражается только в рукопашную, потому что подвёл кого-то в прошлом? Можно сказать, это история чуть ли не половины фильмов с Лиамом Нисоном — которого, к слову, в сериале пока что нет. За два эпизода «Оби-Ван» умудряется пройтись по всем штампам жанра, включая обязательную фразу: «Прошло десять лет, я уже не тот человек».

Это такая «Заложница» для самых маленьких.

Руперт Френд снова играет лысого убийцу (он снялся в одной из версий «Хитмана»)

При этом сериал ещё и страдает от привычной болезни приквелов. Мы точно знаем, что у Оби-Вана и Леи есть сюжетная броня — с ними ничего не случится. Поэтому повествование неизбежно смещается в сторону злодейки — Ревы, которая пока... катастрофически неинтересна. И настолько незловеща, что её выкрики «Я тебя найду, Оби-Ван!» дают комический эффект — явно не то, чего ожидали авторы.

Нет никаких сомнений в том, что у Ревы через пару эпизодов появится флэшбек про тяжёлое детство, а к концу она покинет ряды Инквизиции и перейдёт на светлую сторону силы. Этот поворот читается с первых минут — иначе бы ей просто не уделяли столько экранного времени.

А ещё она знает джедайский паркур — абсолютно, впрочем, бесполезный

За что «Оби-Вана» пока что можно похвалить? Открывающая сцена — это то, что фанаты световых мечей наверняка хотели бы видеть на экране намного чаще. Юэн Макгрегор — как всегда обаятелен и радует своим акцентом. На роль Леи взяли действительно талантливую девочку — да ещё и написали ей хорошие реплики (только вот бегает она до комичного медленно). И, наконец, сериал неплохо эксплуатирует мифический статус джедаев в эту эпоху — в том числе с помощью персонажа Кумэйла Нанджиани, которого хотелось бы увидеть и дальше.

Во втором эпизоде герои, к счастью, покидают проклятый богом Татуин — хоть какое-то разнообразие

Возможно, Disney зря выпустил трейлер «Андора» прямо перед стартом «Оби-Вана». Пока что приквел «Изгоя-один» выглядит значительно интереснее — в том числе и визуально.

Впрочем, не будем хоронить «Оби-Вана» раньше срока. «Книга Бобы Фета» уже показала нам, как всё может резко измениться за пару серий.

Первый тизер-трейлер сериала «Андор» по вселенной «Звёздных войн» — шоу стартует 31 августа Статьи редакции

Ролик показали в рамках Star Wars Celebration в Анахайме.

0
86 комментариев
Написать комментарий...
Роман Максимкин

Было понятно что будет плохо когда появилась новость что Кеннеди лично отклонила старый сценарий с А'Шарад Хеттом в качестве антагониста. Эта женщина ненавидит Стар Варс и уничтожает все хорошее что связано со вселенной.

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Кабулов

Если всё будет дальше так плохо то надеюсь её саму кто то уничтожит

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vladimir Alkin

Почему же они не сместили её и не взяли Филони - до сих пор не пойму =( Она же будто принципиально против всего хорошего в ЗВ

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
hiddentheory

Womens...

Ответить
Развернуть ветку
Trixerus

скорее всего ей попросту до пизды звездные войны, она обычный "продюсер" который работает на бабки, а всю аналитику получает от таких же сорудников-аналитиков.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Alkin

Ну лично меня описание цепануло, просто потому что оригинальные истории ЗВ никогда не были закрученными и поэтому мне нравились. У более сложных сюжетно приквелов есть свои фишки, но это не то.
Мандолорец мне понравился за его простату. Все же он был вестерном - жанр, который много перенял от классического японского кинематографа. А все мы знаем, чем вдохновлялись оригинальные ЗВ.
Так что простая завязка звучит хорошо, кроме того факта, что мы действительно знаем, что не с гг не с девочкой ничего не случится, тут согласен - странный выбор. Если про Оби Вана мы и так знаем, то могли бы хотя бы какой-то другой сюжетный двигатель придумать, что-то вне фильмов.

Ответить
Развернуть ветку
Karl666Smith
Мандолорец мне понравился за его простату.
Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

Даже если откинуть в сторону оригинальность — это такая «Заложница» PG-13. Поймёшь, о чём я, когда начнётся первая погоня с девочкой)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roodguard

Злодеи там настолько потешные, что вспоминается Пинки и Брейн:
— Эй, Рева, чем ты будешь заниматься сегодня вечером?
— Тем же, чем и всегда, Гранд Инквизитор… Попробую захватить Оби-Вана Кеноби!
(нихрена не получается по абсолютно идиотской причине)
— Я найду тебя Оби-Ван!

Настолько беззубые антагонисты, что никаких эмоций кроме ёбаного стыда не вызывают.

Ответить
Развернуть ветку
Gonzo

Вот люди хвалят актрису Леи, а мне наоборот она не понравилась. Девочка недоигрывает и ведёт себя не на 10, а на все 7. Хотя проблемы у неё с побегами в лес и нежеланием править - чисто подростковые. Очень странно это всё собрано.

Ответить
Развернуть ветку
Кирил Мифодиев

Типичная проблема сценаристов/режиссёров, которые не понимают как писать/снимать детей. В очередной раз вспомнил несчастного Джейка Ллойда, который хоть и был плох, но хотя бы попал в более менее сбалансированную роль своего возраста.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Рустам Кабулов

Абсолютно все сцены с негром инквизитором кринжовые и неуместные, она не в своей тарелке, умудрились конечно… Жаль но Оби Ван был достоин лучшего!

Ответить
Развернуть ветку
Rendz

Это было очевидно с первых тизеров. Оби ван лав.

Ответить
Развернуть ветку
Рома Макара

Смотри на нее как на типикал фемку с недотрахом. И она сразу превратится в 9/10 персонажа ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
Развернуть ветку
Zeratul Zeratulovich

Надеюсь не потому что она негр?
А мне пока по первой серии понравилась. Всмысле - она настолько поехавшая что даже два других инквизитора с нее охеревают-

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Tolstykh

Там еще и повесточку приплели

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Steyck

Этот паркур — полный сюрр

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

Он длится где-то минуту, а потом она всё равно не успевает. Такой лол.

Ответить
Развернуть ветку
Karl666Smith

выглядел как в какой-то дешевой пародии вроде вампирского засоса

Ответить
Развернуть ветку
mishka_kokosolapiy

Словил диссонанс. Не из текста, а из сериала — на самом деле, идея об Оби-Ване, который вынужден сражаться врукопашную и не палить силу звучит интересно. И отчаяние его из-за гибели любимого ученика тоже можно было бы принять.

Но зачем авторы решили крутить идею про то, что кто-то будет угрожать его жизни? Понятно, что Оби выживет и жить будет довольно долго. Может быть, стоило ввести в сюжет ситха, который мог бы нанести ему травмы, из-за которых Оби сильно состарится к событиям 4 эпизода?

Не знаю, какой-нибудь уникальный кристалл, который при прикосновении начинает состаривать человека. И, в качестве особенной линии, показать, как этот ситх сразился бы с Вейдером и херанул бы и его этим кристаллом.

Была бы история про камень, который незримо объединил ученика и учителя и отнял у каждого часть их жизни и здоровья.

Ответить
Развернуть ветку
Жупель с лицом Андатры
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Евгений Давыденко
«Оби-Ван Кеноби» – шаблонная история в привычных для приквелов сюжетных оковах

Что за вечный прикол предъявлять претензию к ЗВ за "неоригинальность"? Вселенная никогда не претендовала на какой-то переворот сознания: это всегда были простые, но духовные истории, ориентировавшиеся на такую же гениальную в своей простоте классику, вроде Куросавы и Леоне. Лукас основал всю Оригинальную трилогию (и не только, но её в основном) на мономифе о Пути героя, который буквально повторяется из поколения в поколение в разных историях вот уже ни одну тысячу лет. Угараете что ли, прикапываться к этому.

Ответить
Развернуть ветку
Костя Журавлёв

Вадиму не понравилось, ути бозе мой

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

Прости, я очень хотел, чтобы понравилось, но не сложилось!

Ответить
Развернуть ветку
Jester
На роль Леи взяли действительно талантливую девочку — да ещё и написали ей хорошие реплики (только вот бегает она до комичного медленно)

Я, конечно, не эксперт, но мне наоборот показалась деревянной.

Возможно, Disney зря выпустил трейлер «Андора» прямо перед стартом «Оби-Вана». Пока что приквел «Изгоя-один» выглядит значительно интереснее — в том числе и визуально

В серике про Оби Вана хотя бы можно смотреть на Юэна МакГрегора, в трейлере андора не заметил вообще ничего интересного

Ответить
Развернуть ветку
Артём Петров

Абсолютно согласен. Во всеми так любимом изгое, персонаж Диего Луны – обосранец, который не запомнился вообще ни чем, кроме гибели, а они ему ещё и сериал сделали...

Ответить
Развернуть ветку
Комсомольский динозавр

А как ты смотрел?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Лукьянов

Кинопаб наносит ответный удар

Ответить
Развернуть ветку
Клавдиус Мория

На всяких сомнительных зарубежных ресурсах (кхе-кхе-rarbg-кхе-кхе) раздачи с торрентами и официальными субтитрами на куче языков (иногда и русский проскакивает) появляются чуть ли не в час выхода эпизода на первоисточнике.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
ARTM KlDEY

В интернете.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Длинный Артем

Все так, сериал очередное беззубое разочарование. Впрочем, после «Манды» и «Бобы» я никаких надежд и не питал

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Alkin

Мандалорец классный был, Бибу не смотрел

Ответить
Развернуть ветку
Roman Yakovenko

Мандалорец на голову выше.
Тут видно что не особо старались что то выдать.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Немецкий пришелец

В конце сезона появится мандалорец и сериал будет спасен

Ответить
Развернуть ветку
Исторический холод

Привет, Вадим. Пойду смотреть Оби, после прочитаю, в закладки.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Антонов
На роль Леи взяли действительно талантливую девочку — да ещё и написали ей хорошие реплики

Ну не знаю. Тому, кто писал ее длинный ответ неприятному мальчику, нужно навсегда запретить работать сценаристом.

А еще во второй серии странный визуал. Будто UE4 с перекрученным по-васянски bloom-ом.

Ответить
Развернуть ветку
Политический Артем

Сильный пост.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Оптимальный Куркумин

Оно пытается выбраться из своего блога.
Дождемся ли мы срача друзья, или навешаем ему минусов сейчас?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Лукьянов

Ещё бы прочитать его, а не скипнуть.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Farrier

А мне понравилось. Ничего крышесносящего, но вполне добротно. Спасибо за внимание.

Ответить
Развернуть ветку
Slimchanskiy

С возвращением, Вадим.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Елистратов
Автор

В смысле, я на этой неделе ещё пост писал!

Ответить
Развернуть ветку
Рома Макара
Он не хочет использовать свои уникальные способности и сражается только в рукопашную, потому что подвёл кого-то в прошлом?

Не совсем. Он просто не может в силу. Потому что он сломан тем, что убил Энакина, у него настолько проебан внутренний баланс, что да, он буквально отрезан от силы.
А еще это привело к тому, что он так хуево дерется. Все джедаи не просто всегда используют силу, но и делают это максимально на инстинктах. А он без силы, поэтому он по факту от просто чувака не отличается.

Ответить
Развернуть ветку
Стальной колос

Ты вторую серию смотрел вообще?

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Рустам Кабулов

Если всё будет дальше так плохо то надеюсь её саму кто то уничтожит

Ответить
Развернуть ветку
prepare uranus

Я пока посмотрел только первую серию, но я охуел когда увидел Фли, он довольно органично выглядит в злодейском образе

Ответить
Развернуть ветку
Артём Петров

Фли мог бы быть охуенным актёром. Даже в назад в будущее это было понятно, хоть у него там и минироль

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Trixerus

вспоминаю свой диалог лет 6 назад в официальном сабредите звездных войн, там велось обсуждение комментария лукаса на тему того что он жалеет что ввёл сцену (за кадром) что Энекин шинкует детей в академии.
На что я отвечал мол нет никаких проблем обыграть всё так что детей тех забрали в инквизиторы (тогда вроде ещё только первый появился и то в мультиках и никто не знал что лысый куан-чи некогда был джедаем), а нашинковали не всех, либо это фикция для камеры.
Мне тогда говорили что такого быть не может.

А теперь мы это видим в Кеноби.

Ответить
Развернуть ветку
Darth Soth

Заметьте, кстати, как тут тупо наклали на то, что Хатты не особо жаловали вмешательства империи на своих территориях и у них были как бы договоренности о невмешательстве. Туда Пал-палыч и не лез особо.
А в сериале инквизиторы прям как дома ходят и всех распугивают. Надеюсь, это еще как нибудь раскроют.

Ответить
Развернуть ветку
джигурда ивановна

я так орал на сцене погони за девочкой) трое взрослых не могут догнать малую, врезаются и падают на ветках. не могут их перешагнуть даже) или потом даже могущественный оби ван не может ее догнать. она то 10-летний эйнштейн, то суицидально с крышы прыгает и убегает от защищающего ее оби вана. пздц. второй раз кринжанул когда эта мерзкая инквизиторша начала дебильно паркурно скакать по крышам. зачем? а хуй знает. инквизиторы просто смех, такие карикатурные придурки)). и еще актерка ужасная, лею и негритянку как-будто на улице нашли.

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Zinovyev

То что будет хуита стало понятно когда рейтинг дали для 9 летних.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Yakovenko

Я так и не смог найти рейтинг у него, можно ссылку?

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

А за бугром хвалили...

Ответить
Развернуть ветку
Женя Туманова
Мы точно знаем, что у Оби-Вана и Леи есть сюжетная броня — с ними ничего не случится

Вот будет сюжетный ПОВОРОТ если и лею и Оби кокнуть с концами. А дарт Вейдер или кто-то типо вырастит клонов/Дронов или ещё какие-нибудь замену чтобы затем осторожно дергать за ниточки всея далёкой далёкой галактики.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ворожищев

Вот почему лея в космосе не умерла

Ответить
Развернуть ветку
Roman Blohin

да есть такое что некоторые сцены ну очень тупорыло обработаны и можно было бы сделать их получше , но сюжет пока-что непромах, надеюсь что не был а будет

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зоман

Очередной высер

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 86 комментариев
null