AMD рассматривает возможность использования чиплета для мобильных APU
Переведено с помощью DeepL
Подход, основанный на чиплетах, сыграл важную роль в успехе серии процессоров Ryzen.
Что касается ноутбуков, то AMD все еще оценивает, как подходить к этой идее.
Во время недавней дискуссии с представителями СМИ в Южной Корее (на которой присутствовал QuasarZone) AMD столкнулась с вопросами о возможном внедрении чиплетов в основные APU для ноутбуков.
Однако компания по-прежнему не решается на эту перспективу по убедительной причине - энергоэффективность.
AMD считает, что чиплеты имеют недостаток в энергопотреблении, который может не соответствовать всем категориям ноутбуков.
Категория ультрамобильных или легких ноутбуков обычно работает в диапазоне от 15 до 30 Вт, и в этой области AMD продолжает полагаться исключительно на монолитные конструкции.
В настоящее время, судя по всему, у AMD нет планов по внедрению микросхем в этот специфический сегмент рынка.
Вопрос:
В то время как компания AMD преуспела на рынке настольных ПК благодаря своей чиплетной архитектуре, на рынке ноутбуков она придерживается однокристальной, монолитной структуры.
Меня интересуют причины, по которым чиплетная архитектура не была представлена на рынке ноутбуков, особенно на рынке ультрамобильных систем.
Ответ:
При разработке продуктов мы рассматриваем как монолитные, так и чиплетные структуры, как для настольных компьютеров, так и для ноутбуков.
Однако в случае ноутбуков внедрение чиплетов затруднено из-за ограничений по мощности.
При внедрении микросхем приходится платить за мощность, поэтому представляется, что время внедрения микросхем наступит тогда, когда будет сочтено целесообразным.
Пока что, учитывая все эти факторы, результаты показали, что на рынке ноутбуков монолитная структура является более экономичной и эффективной, чем чиплеты.
Если в будущем появится стимул отказаться от этого, мы можем рассмотреть возможность использования микросхем.
Ответ McAfee в первую очередь касается основных моделей APU.
Стоит отметить, что AMD уже представила "чиплеты" для ноутбуков в виде систем линейки Dragon Range.
Эти системы представляют собой сплав настольных и мобильных элементов, по сути, заключая в себе настольный пакет Raphael в гнезде BGA.
Однако важно понимать, что эти системы не оптимизированы для достижения такого же уровня энергоэффективности, как чипы Phoenix, которые имеют монолитную конструкцию.
Хотя внедрение чиплетов в ноутбуки вызывает обоснованные опасения, есть и заметные преимущества.
Intel уже внедрила чиплеты в свои мобильные серии, и вот-вот будет представлен полностью дезагрегированный дизайн под названием Meteor Lake. Этот процессор будет состоять из четырех отдельных плиток, включающих GPU, SoC, CPU и IO.
Отличительной особенностью подхода Intel является возможность замены плиток или их масштабирования, что позволяет модернизировать CPU или GPU в зависимости от конкретных требований или возможностей системы.
Несмотря на то, что в ближайшее время чиплеты AMD не появятся в ноутбуках массового спроса, компания AMD планирует представить более мощные чиплеты для систем премиум-класса.
Примерами таких продуктов являются Strix Halo и Fire Range.
В одной из них упор делается на высокопроизводительный интегрированный GPU, а в другой - на архитектуру процессора, оставляя графику внешним дискретным решениям. А вот мейнстрим сегменту придется подождать.