Статья удалена
Давно хотел это сказать. Она как-то намекнула мне, что критика важна и нужна, когда я в очередной раз отправил какого-то придурка в чс. Я с этим не согласен, но было лень расписывать почему. Так вот. Если бы я обращал внимание на критику, я бы никогда не написал и не издал свою книгу, потому что застрял бы навечно в дебрях переписываний под настроения критиков, которых бы так и не устроил полностью ни один вариант и все, чего бы мы добились, было бы произведение, которое никому особо не нравится, но в котором есть все то, что важно именно этим конкретным критикам, но даже этого они бы не увидели, потому что я не из этого сорта людей - создающих на заказ. У меня бы не вышло донести их идеи до них самих. Ведь я не работаю на людей. Я просто живу. И эта книга - часть моей жизни. При этом, я напомню, что выбрал Еву своим первым читателем именно тогда, когда понял, что она НЕ СТАНЕТ попусту критиковать искусство и просто останется собой, пока я ее пишу - то есть ПРОДОЛЖИТ ЖИТЬ. Она просто не такой человек, как другие. В чем смысл спорить о форме и содержании если ты банально не понимаешь сути явления? Если ты понимаешь - ты понимаешь. Если нет - нет. Вот и все. Одно из двух. Критика же как явление сама по себе заявляет, что знает лучше автора, каким должно быть искусство. Я с такой позицией не согласен. Искусство безгранично и может быть совершенно любым, затрагивая любые аспекты форм и посылов и не подчиняясь никаким законам. Важно то, что видит сам автор в том, что создал, а создать он ничего не сможет, руководствуясь голосами слепоглухонемых, неспособных вообще ни на что. Этим я не говорю, что среди людей нет тех, к кому стоит прислушаться, но каждый понимает свой язык, свои слова, свои интонации и слушать биение кнута, когда ты создаешь пряник - просто идиотизм. Я чувствовал себя с Евой на одной волне, пока писал и это то и позволило закончить начатое. Иначе я бы никогда не дописал эту книгу. А ведь при этом мир полон людей, чьей единственной целью только лишь и является остановить людей от создания чего бы то ни было, доказав самим себе, что все люди такие же унылые ни на что не способные бездельники, достойные только анального рабства на заводе по производству станков по разделке мяса. И никогда не знаешь с первых слов с каким человеком ты столкнулся, так что остается судить быстро и прямо на месте - хочешь ты слушать человека или нет. Именно так я и баню большинство "критиков" - большинство из них воняют словом "СТОЙ". Дегроды чертовы.
Ну и закончу словами Теодора Рузвельта, к которым можно обращаться бесконечно.
It is not the critic who counts; not the man who points out how the strong man stumbles, or where the doer of deeds could have done them better. The credit belongs to the man who is actually in the arena, whose face is marred by dust and sweat and blood; who strives valiantly; who errs, who comes short again and again, because there is no effort without error and shortcoming; but who does actually strive to do the deeds; who knows great enthusiasms, the great devotions; who spends himself in a worthy cause; who at the best knows in the end the triumph of high achievement, and who at the worst, if he fails, at least fails while daring greatly, so that his place shall never be with those cold and timid souls who neither know victory nor defeat.
Я чувствую, что мы с Евой писали эту книгу вместе. Вот что для меня ценно. Это наше общее воспоминание, которое пойдет с нами дальше в будущее. Вот что важно. На нелепый же шум о тонкостях искусства мне глубоко и искренне насрать.