Интервью с начинающим программистом Юлией

Всем привет!

Сегодня интервью с подписчицей моего моего канала IT-старт t.me/it_begin Юлией. Юлия по образованию ветеринар, но уже 1,5 года изучает самостоятельно Python. Интервью получилось интересным!

Сегодня у нас 20 вопрос. Начинаем!)

• Почему вы решили изучать Python?

Python привлек простотой, универсальностью и достаточно понятным синтаксисом. Так как моя профессия не связана с программированием (по образованию я ветеринарный врач), то для того, чтобы было проще войти в эту сферу решила выбрать этот язык.

• Какие конкретно курсы по Python вы проходили и какова была ваша общая оценка?

Я проходила платный курс от Яндекс.Практикум «Python-разработчик». Посоветовал его знакомый (кстати тоже коллега по работе). В целом мне понравилось, вся информация структурирована, все студенты курса состоят в общем чате, где также есть куратор (отвечает за организационные вопросы) и наставники (они как раз помогают по части решения проблем, связанных именно с написанием кода). Весь курс разделен на сприны по конкретным темам, в конце каждого есть задание на закрепление материала, которое проверяет ревьюер и даёт тебе обратную связь по улучшению написанного программного кода. Конечно всё не сразу получалось, с каждым пройденным спринтом сложность повышалась и иногда возникали мысли, а может это не твоё и вернуться обратно в ветеринарию (так скажем сильный контраст с вводной частью курса, где, написав выражение «print(“Hello world”)», ты уже считаешь себя программистом), но не только наставники, но и студенты курса приходили на помощь. Поэтому, не смотря на многие сложности, в общем чате была дружелюбная атмосфера. Некоторые ребята даже устраивали встречи вне курса.

• Какие проекты или задания вы выполняли в рамках курсов по Python?

Было много различных проектов, вот, например, некоторые из них:

• Какую платформу вы использовали для изучения Python (например, онлайн-курсы, книги, университетские курсы)?

Курс от Яндекс.Практикум, а так же бесплатные курсы на онлайн платформе Stepik (сейчас прохожу от «Поколение Python», у них есть хорошие курсы по основам питона, рекомендую ). Ну и помимо курсов использовала ещё книги, которые рекомендовали другие (например, «Изучаем Python» Эрик Мэтиз, думаю, что почти все её знают) ну и конечно документация.

• Какие навыки и знания Python вы считаете наиболее важными для успешной карьеры программиста?

Если говорить про начинающего разработчика, то мне кажется это основы Python (основные конструкции, встроенные типы данных, функции, библиотеки и т.д.), основные концепции ООП и умение применять их на практике, хотя бы знание одного фреймворка на базовом уровне, но зачастую нескольких (самое, что часто встречается в вакансиях Django, REST/ FAST API, Flask), система контроля версий Git и основные команды, уметь проводить тестирование проекта с помощью Unittest (хотя бы минимальное, каких-то основных моментов), ещё много, где требуют знание асинхронного написания кода, как работает интернет (т.е. что происходит, когда мы вводим запрос, ссылку в адресную строку и после этого нажимаем enter), базовые навыки деплоя (умение разворачивать проект на удалённом сервере с помощью Docker контейнеров), писать понятный и разборчивый код согласно рекомендациям PEP8.

• Есть ли у вас опыт работы с другими языками программирования помимо Python?

Нет, пока только Python.

• Как вы оцениваете свой уровень владения Python на данный момент?

Сложно оценить себя со стороны, наверное, на среднем.

• Как вы применяли свои знания Python на практике до сих пор (например, проекты, задания, хобби)?

Пока могу рассказать только про участие в хакатоне. В чём суть этого мероприятия? Всех участников разбивают по командам (всего выходит где-то 10-15). В каждой есть дизайнеры, backend и frontend-разработчики и проджект-менеджер. Заказчик даёт вам техническое задание и стек технологий, который необходимо использовать. Обычно у вас есть несколько недель на выполнение. Перед нами стояла задача сделать билдер заявки на подбор рекрутера по 3 моделям оплаты для HRSpace. В последующем рекрутеры могли откликаться и вести переписку с клиентами в рамках внутреннего чата, направлять резюме и регистрировать вышедшего сотрудника. С этим проектом мы с командой заняли 2 место.

• В каких проектах вам было бы интересно работать в качестве начинающего программиста?

Было бы интересно поучаствовать в разработке веб-приложений (различных сайтов) и мобильных приложений.

• Какие качества вы считаете самыми важными для успешной карьеры в программировании?

Я бы выделила несколько качеств: усидчивость, коммуникабельность, умение решать поставленные задачи, работать в команде и не бояться трудностей, ну и конечно же интерес к тому, что ты делаешь.

• Как вы собираетесь продолжать развиваться как программист после окончания курсов по Python?

Мне кажется, что помимо различных обучающих онлайн курсов и youtube-каналов, ещё хорошо развивает участие в хакатонах. Курс по python-разработке я уже закончила и вот недавно принимала участие в хакатоне. Помимо возможности поработать над реальными проектами и применить свои знания, вы ещё получаете опыт командной работы, можете хорошо прокачать свои hard и soft-скиллы, а также есть возможность побороться за призовые места, чтобы именно твой проект понравился заказчику. Ну и конечно бонусом ты пополняешь своё портфолио

• В чем состоит ваша мотивация в поиске работы программиста после завершения курсов по Python?

Думаю, что возможность наконец-то применить полученные знания на практике. Ощутить пользу от своей работы. Ведь программирование – это одна из тех профессий, которая создана для того, чтобы облегчать жизнь других людей. Когда ты решаешь поставленные задачи и видишь, как результат твоей долгой и кропотливой работы приносит видимую пользу, это делает тебя чуть счастливее и мотивирует на новые достижения.

• Как вы планируете применять свои знания Python на работе и в жизни?

Думала о том, чтобы написать телеграмм бота, который мог бы по ключевым словам искать необходимую информацию в чатах и отправлял бы её личным сообщением в телеграмм либо на почту, ещё думала о создании приложения, связанного со своей прошлой профессией (ветеринарией), возможно какой-нибудь справочник ветеринарных препаратов, чтобы врачи могли быстро найти актуальную информацию о лекарстве и его дозировку.

• Какое программное обеспечение и инструменты вы используете для разработки программ на Python?

В качестве операционной системы Windows 11, для разработки кода программа Visual Studio Code (ещё знаю, что многие используют PyCharm, но сама пока ещё не успела опробовать).

• Какие области программирования вас больше всего интересуют и почему?

Разработка мобильных приложений, так как у людей почти всегда под рукой смартфон и они позволяют обеспечить быстрый доступ к различным услугам и веб-приложений (сайты), которые помогают автоматизировать организацию работы.

• Какие профессиональные цели и достижения вы надеетесь достичь в карьере программиста?

На данный момент, как начинающему разработчику, мне хотелось бы устроиться в компанию, где у меня была бы возможность карьерного роста. Хотелось бы стать грамотным специалистом, который хорошо разбирается в своей области. Изучить дополнительные фреймворки помимо Django (Flask, FastAPI (как раз изучаю в данный момент)) и улучшить свои навыки в тех технологиях, которые я уже знаю, повысить уровень английского языка (иметь возможность общаться с иностранными клиентами + изучать иностранные ресурсы). Участвовать в запуске продукта, которым будет пользоваться большое количество людей.

• Каковы ваши ожидания от первой работы в качестве программиста?

Хотелось бы применять на практике полученные навыки, изучать новую информацию, технологии компании, чтобы совершенствовать свои умения. Иметь возможность вносить свой вклад в работу команды, тем самым непосредственно влиять на продукт компании и воплощать профессиональные идеи. Чтобы в компании хорошо была выстроена коммуникация между сотрудниками и в будущем были возможности для личного роста. Ну и как бонусом было бы здорово, если компания проводит внутренние конференции, митапы, какие-то обучающие встречи, чтобы можно было набраться профессионального опыта у коллег.

• Как вы видите свою роль в команде разработчиков и какими качествами должен обладать хороший программист?

По поводу роли, то это backend-разработка. Про качества писала чуть выше (в 10 вопросе), это усидчивость, коммуникабельность, умение решать поставленные задачи, работать в команде и не бояться трудностей, ну и конечно же интерес к тому, что ты делаешь

• Какие вызовы и трудности вы видите в своем начинании карьеры программиста?

Наверное, самая большая сложность – устроиться на работу после того, как окончил курсы. Сейчас в интернете полно рекламы различных курсов, где тебе говорят о том, что программист – это достаточно востребованная специальность на рынке, много вакансий, возможностей, достаточно высокая зарплата и всё в этом духе, но по итогу всё немного не так, да, программисты нужны, но в основном уровня middle и выше и мне кажется, что не каждый работодатель будет готов взять джуна и потратить своё время, чтобы его обучить.

• Что бы вы хотели сообщить потенциальным работодателям о себе и вашем опыте в программировании на Python?

Меня зовут Семёнова Юлия. Разработкой на python занимаюсь около 1,5 лет. Знаю DRF, REST API, сейчас ещё изучаю Fast API, имеется опыт работы с PostgreSQL, SQLite, а также написания тестов с использованием pytest, разбираюсь с Docker (запускала несколько проектов на удалённом сервере с помощью Docker контейнеров), Git и GitHub, знакома с синтаксисом HTML (был опыт оформления веб-страниц с его помощью), знаю принципы CI/CD (настраивала через GitHub Actions). Умею работать в команде (был опыт в рамках хакатона от Яндекс и учебных проектах). Всегда готова развиваться и изучать новые технологии . Вот ещё ссылка на GitHub с проектами: https://github.com/JuliSem.

Мой канал в телеграм

Если интервью показалось вам интересным, то буду благодарен за подписку на мой