КНИЖНЫЙ НЕДООБЗОР 1

Анджей Ясинский. Ник. Часть 1. Серия книг с 1 по 4

Вводная

Итак, с чего бы начать сей недообзор? Начнем, извините за тавтологию, с самых начал. С этим автором я познакомился году в 2019 — для меня, не особо искушенного в литературе (главное, что фэнтэзя, фэнтези побольше!) он показался достаточно годным. Серия на текущий момент насчитывает вроде как 9 книг — последняя дописывается автором и 2 книги, как ответвления от основной серии (про приключения одного то ли главного, то ли второстепенного персонажа): Ник, Юзер, Стихийник, Админ, Беглец, Чародей, Астральщик, Землянин

Жанр

Жанр данного произведения — это типичное боевое фэнтези с налетом фантастики. Язык у автора неплохой, по крайней мере лучше, чем у бесконечного количества зумеров. Так же основой является «попанданческая тематика», где ГГ из нашего мира, попадает в другой, а потом обратно, и куда-то ещё, лишь бы попасть.

Сюжет

Сюжет первой книги стартует с описания жизни ГГ в нашем современном мире (на самом деле будущего с бадди-компами, нейро-виаром и ядерными! батарейками для ноутбуков). ГГ работает в одной компании на должности сисадмина — типичная должность, для подобного рода героев. Его босс дает ему поручение — подключить за выходные новые серваки. ГГ же, как верный труженик, приступает к установке, но сталкивается с проблемой нехватки энергии. Как ее можно получить? Правильно, спуститься в подвал и начать обниматься с проводами — mission complete.

Ник постигает азы телепортации

И вот тут и происходит перенос в другую реальность, причем каким Макаром не объясняется (я, конечно, не очень внимательно читал, но объяснений этого феномена не припоминаю – почему невнимательно, поясню позднее). Спустя какое-то время автор очухивается в своем родном подвале, как ему изначально показалось — при этом со своими вещами: бадди-очками, сабноутом, сумкой с инструментами, которыми ковырял провода. ГГ скитается по этому подвалу, в ходе чего приходит к выводу: «а подвал то не наш», находит дверь, открывает ее и обнаруживает, что он на космическом корабле – дверь, которую он открыл привела его в капитанскую рубку. Пошарахавшись внутри корабля Ник находит некую «байкальскую воду», выпив которую, он, как и «Братья Русы» укрепляет свой организм.

Русы, пейте воду из Байкала, да богу молитесь!

Дальше идет жизнеописание его тренировок с виар-противниками (современные технологии forever), охоты на природе, познавания нового мира, и знакомство со вторым главным персонажем «Умником» — кристальным компьютером одного, такого же, как и Ник, не местного чувака. Нацепив браслет, который был на голове мертвеца, сидевшего в капитанском кресле – ГГ начал слышать голоса в голове (это не то, что вы подумали!).

Голоса... Они такие...

Комп оказался офигенно прошаренным в устройстве Вселенной, как-никак был чем-то вроде бортового компьютера и, заодно, просветил его по местному мироустройству: сам Умник, как и корабль, принадлежали некоему Дронту из крутой космической расы – они были настолько развиты в плане техники и магии, что стали своего рода демиургами – создавали и развивали другие миры. Да и магию использовали не обычную, а с местным колоритом, короче что-то на уровне кодеров вселенной И вот однажды владелец корабля нашел в космосе некий портал, ведущий в параллельную вселенную – куда, собственно, и сиганул.

Бесконечность - не предел!

Попрыгав по разным планетам и покурив бамбук, этот доморощенный демиург решил остановиться там, куда тэпэхнуло Ника (здесь уже была развита жизнь). А чтобы не скучать — развернул свою информсеть, прокачал магические способности местных питекантропов, параллельно ища путь домой. Но лафа продолжалась недолго – местные админы (боги) вернулись домой, обнаружили в сети наглого хакера, который во всю кодит какие-то траяны, обиделись и вскрыли его корабль, как консервную банку. Стоит сказать, что местные боги, да и боги реальности Дронта — здесь занимают роль энергетической пиявки – окучивают местное население, как картошку, те в них верят, и со свей верой передают им энергию (видимо поэтому на Земле не осталось магов?). В общем те ещё *****асы.

Не гневи богов, смертный!

На этой же планете, по информации кристалла, развилось несколько рас из одного генотипа изначальных питекантропов – эльфы, гномы, дроу, даже драконы, хотя они полу разумны, но, тем не менее. После такого экскурса в историю, ГГ начинает накачиваться «водой Байкальской», обучаться боевым искусствам и постигать инфомагию (магию расы Дронта) . Далее следует типичный для этого жанра побег из эльфятника (корабль Дронта покоился в священной роще эльфов, куда допускались только эльфы, а чужаки насаживались на пики точеные – за святотатство) , где ГГ проходит сквозь эльфийских пограничников, как нож сквозь масло, упорно косплея Флэша.

Говорят, что быстрые ноги ***ды не бояться...

Сюжет начинает выстраиваться таким образом – ГГ убегает от эльфов, и ступает на территорию гномов, дабы найти там убежище – но находит лишь караван гномов, которых атаковали какие-то петухи. Естественно ГГ впрягается и начинается типичная приключенческая мишура. К середине книги Ник обзаводится полезными знакомствами среди гномов – магом Васой, который становится его наставником, его внучкой и т. д. После прибытия в столицу гномов основное сюжет начинает топтаться на месте – так как ГГ бесконечно долго общается с Умником по теории магии, и крайне мало постигает мир: из основных событий, вызывающих субъективный интерес, на протяжении целых 4-х книг:

1) ГГ знакомиться с Крисой, девушкой, приставленной к нему службой охранки гномов шпионить ним и укладывает ее в постель (на протяжении всей трилогии не по одному разу)

2) изучает магию гномов, конструирует им ряд заклинаний, в том числе заклинание призыва земного элементаля, которое считалось утерянным, защищает диплом в гномской академии

3) срется с демонами (это раса вполне цивилизованные полулюди)

4) срется с мафией местного разлива

5) становится причиной срача посольства демонов и эльфов (эльфы ищут Ника с целью порки за нарушение границ, а демоны хотят расположить Ника к себе, чтобы он и им что-нибудь придумал в плане магии)

6) в ходе боестолкновений в столице чуть не прибили принцессу эльфов – Ник излечивает ее от ожогов 1 – ей степени

7) встречается с драконом-делегатом (так как драконы тоже юзают инфомагию и немного помнят Дронта, то решили, что это он и есть) и архимагом гномов – последний хочет принудить Ника к сотрудничеству, но ГГ разбирает его ловушку по камушку и улетает в небеса…

8) в небесах обиженный на гномов ГГ открывает портал домой, но тут вмешиваются боги, жахают по нему какой-то хренью и ГГ, как Люцифер, падает с небес на землю.

Конец 4-ой книги.

Ибо не**й!

Вывод

Как заметно по описанию выше, основных событий крайне мало – 90% первой тетралогии занимает общение с Умником, изучении магии, постигание астрала… Да, автору надо отдать должное, он круто и цельно проработал магическую систему на основе программирования, но художественное произведение банально превращается в пособие для чайников «Как стать инфомагом в другом мире». Возможно, кому-то такой подход и зайдёт, но мне банально приходилось пропускать целые страницы и чуть ли не целые главы данного произведения, чтобы добраться до хоть каких-то событий, двигающих сюжет.

Итоги

+ Фэнтэзяяяя

+ Попаданцыы

+ Научный подход к системе магии и лору в целом

+ Логика и причинно-следственные связи (как минимум в первых книгах)

+ Предыстория мира оригинальна

+ Хороший язык - написанное читается не сильно тяжело и с интересом (кроме манула по инфомагии), сюжет завлекает и развлекает, есть ряд удачных ироничных моментов

- Сюжет оригинальностью не блещет

- Тонна технической документации

+- Рассмотрение одной и той же ситуации от лица 10 персонажей - иногда интересно наблюдать, как реагируют другие герои на действия Ника, но быстро надоедает.

Книга 1. Ник - 8 Ников из 10
Книга 2. Юзер - 7 Ников из 10
Книга 3. Стихийник - 6 Ников из 10
Книга 4. Админ - 8 Ников из 10

1
3 комментария