Neverwinter Nights
Neverwinter Nights (2002) - на мой взгляд, одна из тех "старых" игр, которые вполне комфортно играются даже двадцать лет спустя, в особенности после частичного ремастера Enhanced Edition. Модели полностью 3д, текстуры лишены чудовищной для глаз пестроты, а экран - нагромождений интерфейса. Еще она поддерживает модификации, что автоматически добавляет 100 очков Грифф...
Игра основана на третьей редакции DnD: создаем всем известных воинов, чародеев, плутов и друидов. Игрок может выбрать себе до трех классов, часть из которых - премиальные, для которых нужно соответствовать определенным условиям. Иногда нпс будут реагировать на ваш класс: один тип в борделе хотел предложить мне сомнительное задание, но потом разглядел паладинский значок и зашипел как от святой воды.
Кубики тут тоже бросаются, но не на весь экран, а в диалоговом окне.
Боевая система - с активной паузой, во время которой можно указать персонажу, что делать, или сменить оружие.
К слову, небольшие действия вроде поджигания погребальных костров или спасение выживших приносят на порядок больше необходимого опыта, чем убийство орд зомби и бандитов. Отдых происходит в течении нескольких секунд в почти любом месте, без затрат ресурсов. Никаких вот этих вот ваших лагерных стоянок, бла-го-дать.
При остром желании игру можно проходить в коопе. Для этого даже есть панель эмоций и чатик.
Любителей микроменеджмента микроресурсов порадует местный инвентарь. Не забывайте о волшебных сумках, которые снижают вес и дают дополнительные ячейки. Они вам понадобятся...
Волшебный саундтрек игре подарил Джереми Соул. Представления излишни.
Основная кампания Neverwinter Nights "Воющая смерть" разделена на пролог и 4 главы. В прологе вы создаете своего аватара и проходите краткое обучение: воину покажут как бить манекен, магу - как бросаться заклинаниями. Затем новоиспеченный выпускник академии героев знакомится с основными персонажами игры: одна из самых известных паладинов и лицо игры леди Арибет де Тильмаранд, ее жених Фенсик и жрец-хельмит Дестер. Все трое заняты одной целью - созданием лекарства от жуткой болезни, поразившей город, но тут же все идет не по плану, и ингредиенты лекарства буквально разбегаются в разные стороны. А наш славный герой должен отыскать их.
Несмотря на наличие 9 мировоззрений, Neverwinter Nights, кажется, не несет на себе гордой метки постмодернисткой "серой морали". Лучше всего об этом говорит один из представителей демонического населения. Все выглядит довольно просто: плохие парни грабят и грубят, хорошие - не берут деньги и всех жалеют. Но даже если забыть о душевных терзаниях несчастной Арибет, неоднозначных поступков у персонажей достаточно, и не доказано, стоял ли за спиной в этот момент рогатый подстрекатель. Верно, лорд Нашер?
Первая глава познакомит нас с самим городом Невервинтер, затем действие перенесется в окресности, леса и сельскую местность, после - в вечный противник Невервинтера, город Парусов Лускан.
Хотя игра выстроена по принципу "вот тебе локации, зачищай", у квестов есть как минимум разные способы прохождения. Скажем, можно узнать секретный пароль от входа, или пробиться через орду нежити с другой стороны здания. Убить противника или пощадить. Выбить из квестодателя все деньги или не взять ни монетки, получив плюс в мировоззрение. Изгнать демона или заключить с ним договор. Такие решения не имеют далекоидущих последствий (какие Биовейр стали практиковать позже), но вариативность всегда приятна.
Подача квестов тоже постепенно становится интереснее: будет "эффект бабочки", перемещение во внутренность снежного шара. Хотите загадок? Будут вам загадки, от простых до неприятных.
Я бы описала геймплей Невервинтера как "собирай все, авось пригодится". "Лутание" - это основа игры, потому что множество предметов, квестовых и просто используемых, раскиданы по миру без явного обозначения их ценности. Иными словами, если не знать, то можно это что-то запросто пропустить или потерять.
Есть в игре "бассейн", в который попадают все выброшенные предметы, и их можно оттуда выкупить, но не всегда он срабатывает корректно.
Игра любезно подсказывает, что фаланга скелета - это фаланга скелета. Мусор, наверное?.. А вот и нет. Маг Эльтура - весьма вредная дама, которая даже после того, как вы пройдете испытания и вступите в ее гильдию, затребует от вас ингредиент за каждый просмотр ее магазина. Вот тут и пригодятся фаланги, ягоды, языки...
И еще они потребуются для разных квестов: скажем, чтобы получить дополнительную информацию, потребуется сжечь брюшки жука и язык слаада при помощи определенного заклинания.
Более бросающиеся в глаза кровь дракона или особая святая вода потребуются для крафта брони и оружия. Крафтовая система нехитрая: в первой же главе попадется кузнец, который изготовит предмет из ингредиентов, помещенных на наковальню. В последующих главах у вас будет возможность поэкспериментировать в лаборатории самостоятельно при помощи книги рецептов.
Осматривать предметы и персонажей будет не лишним и с точки зрения лора, особенно для незнакомых с ним игроков.
Вот квестовое кольцо Гримгно, которое не слишком отличается от других рандомных колец. И лежит оно в довольно неприметном месте. Какова вероятность, что игроку не надоесть обыскивать каждый контейнер в области? Что игрок не перепутает, а внимательно оглядит кольцо и сообразит, что все не так просто, учитывая огромное количество "обычных" колец?
Ладно, кого я обманываю? Вы должны осматривать каждый контейнер. Вы же уважающий себя искатель приключений? А суммы, которые потребуются к концу игры, вырастут до неприличных размеров.
Не все комнаты одинаково полезны! Каждый дом - своего рода "подземелье", и попадая туда впервые, вы видите лишь "туман войны" на карте, и не знаете, что ждет вас за поворотом: нечто ценное, куча противников, босс? То же относится и к домам на карте региона. Некоторые из таких маленьких локаций необходимы, другие наоборот. Там есть несколько врагов, на которых вы потратите время и ресурсы, но в результате получите... ничего. И, пропустив это место, вы это ничего и не потеряете. Но, запуская игру впервые, придется пострадать и выяснить это на личном опыте.
Факт того, что персонажи в игре довольно смертны, а также четко делятся на дружелюбных и враждебных, может создать немало конфузов.
Так, увязавшиеся вслед за мной в гостиницу зомби (а враги очень даже способны следовать за вами в другие локации) убили трактирщика и половину его гостей, тем самым зарубив квестовую цепочку. А демонический лорд Белиал был крайне недоволен тем, что мою с ним беседу прервали слонявшиеся по коридору духи огня и слаады, поэтому, призвав суккубу, он отправился разбираться с ними. Иногда противник на низком уровне здоровья может пожелать сдаться, но один лишний удар меча - и все кончено.
Слово "партийная" в основной кампании Невервинтера сейчас выглядит как бы для галочки. У нас есть шестеро наемников-"приспешников" разных классов, которые за небольшую плату в 150 монет согласятся путешествовать с нами: жрица Лину, монах Гримгно, варвар Дэйлан, бард Шервин, чародей Боддинок и плут Томи. Ориентируйтесь исключительно на полезность персонажа, ибо никакого ценного мнения касаемо происходящего в городе они не имеют, выполняя просто роль болванчиков, который бегают рядом. Для меня самым полезным был самый неубиваемый - Гримгно.
Вы можете дать спутнику простые указания вроде "открывай замок", "стой на месте", но не можете заглянуть в инвентарь и что-то изменить. В случае гибели приспешник переносится в местный храм Тира до востребования.
Прокачка наемников происходит по указанному классу при повышении вашего собственного уровня, вместе с ним развивается личная душещипательная история, которой персонаж поделится с главным героем, и нет принципиальной нужды беречь нежные чувства бедолаги в этом диалоге, ведь у вас нет системы влияния.
Квест же совершенно прост: вам нужно найти предмет и отдать его спутнику. Взамен он даст вам кольцо или другую вещицу.
Романы? Биовейр тех лет еще не погрузилась в космооперный разврат, так что их всего пара, строго гетеро, по одному на мужского и женского персонажей (Арибет и Аарин), очень чинные и невинные.
Тени Андрентайда (Shadows of Undrentide)
Первое крупное дополнение. События Теней не связаны с основной кампанией, но никто не запрещает вам перенести своего прокаченного и приодетого героя с сохранением некоторых вещиц в инвентаре.
Стартуем мы как ученик волшебника Дрогана. На жилище учителя напали кобольды и похитили четыре важных артефакта, которые нам придется вернуть. Завязка все еще не блещет новизной, но Тени в течении Интерлюдии отходят от "зачистки" в сторону своего рода роадмуви. Сюжет проводит нас по пустыне, в которой герои посещают храм Ао, оскверненный оазис, переживают нападение человекоскорпионов.
Финальная же часть дополнения происходит в самом городе Андрентайде. И здесь стоит отметить любопытный квест, в котором герой переписывает события книги, меняя историю под свои желания.
Есть возможность выбрать в спутники других учеников: вора или колдуна, но единственный важный персонаж-спутник в этой главе -- кобольд-бард Дикин.
Эти помощники уже научились встревать в диалоги, высказывать вам свои мысли, а вы в свою очередь можете пошарить у них в инвентаре и накидать туда вещей (кроме зелий исцеления, они будут безжалостно выпиты).
Здесь начинают приобретать смысл заклинания воскрешения, потому что нет спасительного храма, куда можно перенестись на грани гибели, и те, кого вы приручили - полностью ваша ответственность. Романы тоже не предусмотрены.
Несмотря на новые решения и улучшения по сравнению с "Воющей чумой", для меня Тени все же ощущаются как та самая интерлюдия, мост между первым и третьим модулями, камерная история про Героя и его верного кобольда, потому что никто больше в ней по-настоящему и не важен, даже антагонист. Хотя, после выхода третьих Врат Балдура, Тени смотрятся интереснее в лорном плане.
Орды Андердарка (Hordes of the Underdark).
Венец творения и настоящее сокровище первых Ночей, Орды являются прямым продолжением Теней, с тем же главным героем. Ради этого мы все и затевали.
События стартуют в городе Уотердип, где наш герой в порыве приключенческих чувств попадает в лабиринт загадочного мага. Однако, по обыкновению обследовав каждый угол, вместо благодарности мы получаем путевку в Андердарк, в санаторий дроу и прочих недобрых подземных жителей, а оттуда - еще одну, прямиком в ад.
Топ-10 аниме предательств как он есть.
"Предательство" и "искупление" - лейтмотив данного дополнения. Во льду Кании вам встретятся и прежние герои, погрязшие во грехе, и новые, от них не отстающие. Предательство преследует героя на каждом шагу, раскручивая спираль до немыслимых и смешных размеров. Возлюбленные, союзники, старые друзья, да и сам наш персонаж может в один момент обернуться чудовищем. Несмотря на то, что у нас все еще классическое приключение с демонами и небожителями, иногда это словно бы обесценивает прошлое, иногда - добавляет горькой иронии. Тем трогательнее, наивнее и ярче посреди вакханалии интриганства и меланхолии замерзшего ада ощущаются одинокие огоньки настоящей преданности, будь то ангел, пришедший за истинной любовью в глубины Баатора, или безумный шут, или маленький певец Рока.
Даже то, как мы будем решать вопросы о спасении вверенных нам добрых дроу, может вызвать вопросы у человека, твердо решившего отыгрывать паладина: например выгоднее договориться с иллитидами, чем уничтожать их? В долгосрочной перспективе, или сиюминутной?
Спутники прокачались до того, чтобы участвовать в перепалках между собой. Если вы продолжаете историю Андрентайда (а это канонично один и тот же персонаж), то у вас в распоряжении будет Дикин, к нему добавятся дроу Натирра, тифлинг Вален и падшая Арибет. Но не пугайтесь, воины света и добра, наставить ее обратно на путь истинный очень просто в первом же диалоге.
Вы можете взять с собой в финальную битву только двоих, и имейте в виду, что именно на их персональные концовки сможете повлиять, в то время как двое других останутся за бортом. Выбирайте мудро.
Романы? Два для мужчин, один для женщин. Все еще сугубо гетеро и невинно. Еще есть одна опция, но она опциональна и рандомна, простите за каламбур.
Я имею в виду Спящего. Путем нехитрых махинаций с сейв-лоадом вы можете назначить на эту роль одну из своих спутниц или гг-женщину.
Небольшой не баг, а фича момент для любителей победы вселенского добра:
В игре присутствует так называемый омут потерянных душ, в котором оказываются все вещи, которые вы где-либо обронили. Если перед тем, как получить зеркало, вы набьете инвентарь до отказа, и зеркало упадет на землю, позже в бассейне вы найдете еще одно. Таким нехитрым образом, вы можете получить в союзники иллитидов, усилить позиции последователей Элистраи, и себя любимого не обидеть.
Невервинтер - игра, прекрасная для своего времени, в чем-то скучная и утомительная для современного игрока, но Орды - несомненно то, ради чего стоит закрыть глаза на недостатки. Система позволяет вам пропустить начало и сразу перейти к желаемым дополнениям, однако я считаю, что без контекста невозможно полностью понять и прочувствовать ситуацию, появление некоторых героев не вызовет эмоций, задуманных разработчиком.
А после приключения можно продолжить во множестве официальных и любительских кампаний. Наконец, можно попробовать создать приключение самому, в редакторе.
Пока что все. Встретимся все там же - у врат Кании. Новый год же.