Статья удалена
Кое-что ещё из историй про Титаник, хайп на батискафе, невероятные совпадения и многое многое другое.
Начнём
Одним из самых громких событий 2023 года, безусловно, является гибель батискафа "Титан", где миллиардеры ценой своей жизни поплатились за возможность созерцать, наверное, самый известный корабль всех времен и народов. Подобная затея для обеспеченных людей звучит даже, пожалуй, круче полёта в космос, ибо на околоземной орбите уже успело побывать гораздо большее количество человек, чем счастливцев, воочию наблюдавших последнее пристанище гиганта, так никогда и не вернувшегося из своего первого рейса.
Не лишним будет сказать, что для такого туризма весьма увлекательнее в плане видимости и, как кладоискатели говорят, "сохрана" было бы интереснее погрузиться к тому же линкору "Бисмарк", потопленному во времена второй мировой войны у берегов франции 27 мая 1941 года, унесшего жизни 2 тысяч моряков, являющегося чуть ли не единственным "сохранившимся" памятником третьего рейха.
Затонул позже, выглядит лучше да и сам не себе он покрупнее собрата по несчастью, правда лежит на километр поглубже да и в "Бисмарке" не танцевали и не сношались в автомобиле Джек Доусон вместе с Роуз, в результате чего один неравнодушный к морским глубинам дяденька получил 11 оскаров, а значит хайп "Титаника" будет ещё долго сотрясать медиапространство. Дж. Кэмерон кстатеговоря в итоге совершит погружение и к "Бисмарку" в гости, есть фильм 2002 года, рекомендую.
Про плавучую, а точнее ныряюще-тонущую могилу "Титан" (как вы лодку назовёте так она и поплывёт) уже вышло столько статей, роликов на ютубе и мемов, что думаю нет смысла на этом останавливаться, упомяну исключительно для жирности и многобуковости статьи (Женя, проснись на дтф вообще не читают статейки, а ты к тому же в шедоубане)
Так что давайте перечислим пару фактов и двинемся дальне, надеюсь не кукухой.
Пара фактов
- схлопывание батискафа под толщей воды произошло за 0,1 секунды, поэтому никто из туристов ничего не успел почувствовать (мягко говоря, слабое утешение конечно)
- и второе - жена Стоктона Раша (если кто не в курсе - создателя и владельца батискафа), Венди — праправнучка Исидора и Иды Штраусов. Это пара, которая погибла на "Титанике" Они были богачами и путешествовали первым классом. Оба отказались от своих мест в шлюпках. Исидор сказал, что нужно посадить женщин и детей, а Ида уступила свое место горничной, почёт им и уважение.
Все вышесказанное, а также абсолютно феноменальная история про пекаря с "Титаника"
У британского пекаря Чарльза Джокина было хобби – он выпивал. Титаник, на котором вышел в плавание Джокин, был огромным плавучим фешенебельным отелем с прекрасной кухней. У Джокина, как у старшего судового пекаря, была отдельная каюта, где он даже разместил свой самогонный аппарат (с дрожжами у него проблем не было). Той злополучной ночью, когда Ти…
вынудило меня отправиться в путешествие по просторам разного рода интернет-энциклопедий и перекрёстных ссылок, в результате чего удалось раскопать кой какие интересности, которые мировое правительство тщательно от нас скрывает вот уже более сотни лет (никто ничего не скрывает, еб*нутая штоле? Опять Женя села бухая за лонг), хотя, чтобы узнать все подробности достаточно посмотреть, документальный фильм, 100 лайков и сделаю на него полноценный обзор.
Голубая лента Атлантики
Теперь сурьезно: "Голубая лента Атлантики" - символический переходящий приз в виде вымпела соответствующего цвета - присуждалась в XIX-XX веках судну, показавшему наибольшую скорость при пересечении Атлантики на трассах между Европой и США. За 110-летнюю историю состязаний награды удостоились несколько десятков лайнеров.
Однако приз вручали не за время в пути, поскольку разные суда ходили разными маршрутами. Учитывалась максимальная средняя скорость, показанная при плавании в западном направлении, против течения Гольфстрим. И если в 1840 году лайнер "Британия" компании "Кунард" преодолел пространство между Ливерпулем и Бостоном за 14 дней и 8 часов, показав среднюю скорость 8,19 узла (один узел - одна морская миля в час, то есть 1,85 км/час), то последний обладатель "голубой ленты", "Юнайтед Стейтс", потратил в 1952-м на путь Ливерпуль - Нью-Йорк 3 дня и 12 часов со средней скоростью 34,51 узла.
https://news.day.az/unusual/433450.html
Корабли - гигачады
В 1897 году, "в поезде начался сущий кошмар", когда уже много раз упомянутую голубую ленту взял "Вильгельм де Гросс" - непомерно большой по тем временам, с четырьмя, четырьмя трубами Карл!!! Немецкий теплоход дерзко ворвался на пъедестал, что могло ознаменовать конец эпохи доминирования английских судов.
Это и послужило отправной точкой для производства англичанами своиж суперсудов (все таки нет лучше двигателя прогресса, чем конкуренция) "Лузитании" и "Мавритании", которые легко водвращают пальму первенства (забавно, что изначально проекты делались на трехтрубные корабли, но после немцев британские судостроители решили, что у их кораблей не может быть меньше труб). В дальнейшем аппетиты судостроиьельных компаний растут - и вот в производстве уже наши тройняшки настоящие атлантические гигачады, четырёхтрубных махины, с водоизмещением за 50 тысяч тонн - "ОЛИМПИК", "ТИТАННИК" & "БРИТАННИК".
Проект выглядит грандиозно финансирование поступает исправно, что приводит к тому, что первый красавец гигант "Олимпик" спускают на воду уже в 1910 году
У старшего брата самая спокойная жизнь, по сравнению с двумя другими близнецами, но безынтересной её назвать нельзя, побывал в паре столкновений с кораблями, пережил несколько штормов, к тому же шла первая мировая война и нередко гражданским судам Атлантики случалось встретиться с боевыми, это и случилось, когда "Олимпик" на пути домой протаранил немецкую подводную лодку и спокойно добрался до final destination.
24 апреля 1918 года лайнер под руководством капитана Хейса поплыл (ладно ладно, не агритесь пожалуйста) ПОШЁЛ в рейс, между Саутгемптоном и Нью-Йорком, успешно завершая свое 22-е путешествие, корабль достиг британских вод, которые считали военной зоной, он был встречен четырьмя американскими крейсерами, которые должны были сопровождать его в течение последней стадии рейса. В Ла-Манше, на судне внезапно заметили немецкую подлодку U-103, лежащую неподвижно на поверхности воды совсем рядом с правым бортом «Олимпика». Не понимаю, за каким тогда чертом нужны были военные суда, если подлодку они сами не увидели, да и с потоплением гражданский лайнер успешно справился сам, также для меня здесь остаётся загадкой, почему на подлодке не заметили теплоход размером со штат Техас у себя под носом? А когда экипаж наконец протёр глаза, кораблина была настолько близка, что было невозможно опустить орудие достаточно низко для поражения и открыть огонь, в результате немецкий капитан, номинант на премию Дарвина, видел единственный выход — погрузиться и убежать. Но подлодка не была достаточно быстра, «Олимпик» догнал и на полной скорости судно весом в 46 359 тонн протаранило 800-тонную подлодку, разрубив её надвое not yellow submarine быстро затонула, а "Олимпик" попросил военный корабль США "Дэвис" подобрать 31 немецкого выжившего моряка, зачем-то там ведь все же должны были пригодиться боевые корабли.
https://picturehistory-livejournal-com.turbopages.org/picturehistory.livejournal.com/s/347566.html
Вторая история "Олимпика" содержит в себе на 900% меньше экшона для корабля, но напрямую пересекает его с терпящим бедствие "Титаником"
Или так
10 апреля 1912 года "Титаник" вышел в свой первый и последний рейс, что было дальше, знает весь мир. Странное совпадение заключается в том, что "Олимпик" в это время находился в своём любимом рейсе из Нью-Йорка в Саутгемптон, не очень далеко от места гибели своего близнеца. Вместе с рядом других кораблей он получил сигнал о бедствии и поспешил на помощь, но, к тому времени, как он подошёл, всех, кого можно было спасти, подобрал лайнер "Карпатия", принадлежащий основному конкуренту, компании "Cunard Line". Капитан "Олимпика" предложил забрать часть пассажиров к себе на борт, но капитан "Карпатии", исключительно в целях пиара (пох на пассажиров, которым наверняка было бы удобнее разместиться на двух кораблях) не согласился, под предлогом того, что вид корабля-близнеца "Титаника" мог спровоцировать панику у жертв катастрофы, однако этот же корабль-близнец он попросил сопровождать "Карпатию" из-за более совершенной системы радиосвязи и передачи списков выживших на берег.
Логика довольно интересная - пересаживать людей на "Олимпик" мы не будем, это травмирует пассажиров, но рядом он пускай плывёт, это не вызовет никакой паники.
Когда к месту гибели "Титаника" стало подходить все больше судов, "Олимпик", дав прощальный длинный гудок, вернулся на рейс и пошел по маршруту. Можно только догадываться, как пристально пассажиры и члены экипажа следили за айсбергами весь остаток пути и с каким облегчением сошли на берег. В обратный рейс из Саутгемптона в Нью-Йорк, команда корабля выходить отказалась, пока "Олимпик" не укомплектуют достаточным количеством шлюпок.
"Британник" aka "Гигантик" - спущен на воду в 1914 году, третий гигачад от White star line или второй затонувший из трех "непотопляемых судов" - младший брат и самый конструктивно совершенный - 48 шлюпок, к слову на Титанике было всего 20. Несколько шлюпок были даже оборудованы самостоятельным телеграфом. Возможность держаться на плаву с шестью затопленными переборками, в отличие от четырёх на все том же многострадвльном мистере "получай айсберг еб*чий" Роскошный аки Ричард Сапогов, лайнер был напичкан под завязку всяческими фешенебельными заведениями, а также спортивными залами и салонами красоты для пассажиров класса ниже первого, что вообще не было принято на судах того времени. Перевозить же пассажиров по заранее намеченному плану "Британнику" было не суждено, началась первая мировая, корабль был перекрашен и переоборудован в самый большой из когда-либо существовавших, плавучих госпиталей, способный перевозить свыше 3 тысяч раненых. Третий близнец курсировал в основном между Англией и Италией, транспортируя людей в сухопутные госпитали Саутгемптона и Ливерпуля.
В ноябре 1916 года находясь на привычном маршруте из Наполи недалеко от берегов Греции наш последний сегодняшний гигачад налетел на немецкую мину (историки кстатеговоря до сих пор не уверены, была ли это мина или торпедная атака) и начал тонуть, в результате чего капитаном было принято решение посадить его на близлежащую мель и дана команда "Полный ход" чтобы собственно этой мели достичь, но то ли наученные горьким опытом, то ли слишком перепуганные после оглушительного взрыва, пассажиры в панике начали спускать шлюпки на полном ходу, что и закончилось инцидентом, не сравнимым по ужасу даже со смертью в ледяных водах у утопающего "Титаника", испуганные люди спустили на воду две шлюпки, которые тут же затянуло в работающие винты, разрубив 21 человека в клочья... плавучий госпиталь стремительно терял управление, спасаясь от пребышающей воды по разным оценкам погибло ещё от 6 до 8 человек, когда капитан все же принял решение остановиться и начать эвакуацию, не добравшись до заветной мели около 6 километров.. шла эвакуация, корабль разрушался, одна из визитных карточек судов класса "Олимпик" - огромная 22-метровая выхлопная труба упала, убив при этом ещё двух человек, но к счастью это были последние смерти, капитан традиционно покидал судно последним и уже вплавь добрался до одной из дрефуюших пустых шлюпок, что позволило наблюдать крушение, так сказать, из первого ряда.
Теперь "Британник" лежит на глубине всего 120 метров и был тщательно изучен в 1976 году, тогдашние материалы в совокупности с бортовыым журналом и показаниям команды дали понять, что корабль затонул из-за не до конца сработавшей гермодвери между 5 и 6 переборками, а также большим количеством открытых иллюминаторов по правому борту, где собственно и произошёл взрыв.
Небольшая история под завершение повествования - медсестра Вайолет Джессоп и кочегар Джон Прист стали воистину свидетелями уникальных исторических событий дважды поучаствовав в кораблекрушениях двух из трех атлантических гигачадов, по этому случаю даже написала буггурт, олды ведь здесь (Вайолет была также медсестрой-стюардессой на "Олимпике", во время одного из инцидентов со столкновением (не с подлодкой) к счастью не приведших к крушению):
С ДЕТСТВА МЕЧТАЕШЬ ПОСМОТРЕТЬ МИР И ПРОНИКАЕШЬСЯ РОМАНТИКОЙ МОРСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ
@
НЕМНОГО БОИШЬСЯ, ВЕДЬ, КАК ИЗВЕСТНО, КОРАБЛИ НЕТ НЕТ ДА И ТОНУТ
@
ИДЕШЬ РАБОТАТЬ НА ЛУЧШИЙ В МИРЕ КОРАБЛЬ, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО ПОТОПИТЬ
@
УБЕЖДАЕШЬСЯ, ЧТО ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕВОЗМОЖНО, ПОСЛЕ ТОГО КАК ПЬЯНЫЙ КАПИТАН ОЛИМПИКА ТАРАНИТ ДРУГОЙ КОРАБЛЬ, ВСЕ ЖИВЫ, НО ПУКАН УЖЕ НАЧИНАЕТ СЛЕГКА ПЕЧЬ
@
ХОЧЕШЬ ЗАВЕРШИТЬ КАРЬЕРУ, НО ДРУЗЬЯ ПОДБИВАЮТ ТЕБЯ ИДТИ НА ТИТАНИКЕ В НЬЮ-ЙОРК
@
ПОД КРИКИ ГДЕ-ТО НА НОСУ "ДЖЕК Я ЛЕЧУ", УЗНАЕШЬ, ЧТО КАПИТАНОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ ТОТ ЖЕ МУЖИК, ЧТО ВРЕЗАЛСЯ В ДРУГОЙ КОРАБЛЬ НА ОЛИМПИКЕ, НО ТЫ УЖЕ ЗА БИЛЛИОН СВЕТОВЫХ ЛЕТ ОТ БЕРЕГА
@
СТАЛКИВАЕТЕСЬ С АЙСБЕРГОМ, ТЕБЯ ЭТО ДАЖЕ НЕ УДИВЛЯЕТ, УДИВЛЯЕТ ТОЛЬКО ТО, ЧТО СУДНО ВСЕ ЖЕ НАЧИНАЕТ СОВЕРШАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВСПЛЫТИЕ К ОТЦУ НАШЕМУ ПОСЕЙДОНУ
@
ХОЛОДНЫЕ ВОДЫ АТЛАНТИКИ НЕ СТРАШНЫ, ВЕДЬ ТВОЙ ПУКАН ГОРИТ НАСТОЛЬКО, ЧТО ДАЖЕ ВЕКОВЫЕ ЛЬДЫ В РАЛИУСЕ 10КМ НАЧИНАЮТ ПЛАВИТЬСЯ @
СПАСАЕШЬ РЕБЕНКА, СТАНОВИШЬСЯ ГЕРОИНЕЙ, НАПРАВЛЯЕШЬСЯ НА КАРПАТИИ ДОМОЙ
@
РЯДОМ ИЗДЕВАТЕЛЬСКИ ПЛЫВЕТ ТВОЙ БЫВШИЙ КОРАБЛЬ, КАК БЫ НАМЕКАЯ, ЧТО НЕ К ТОМУ ТЫ РОДНАЯ УШЛА
@
ЖАР ОТ ТВОЕГО ПУКАНА ПОМОГАЕТ СОГРЕТЬСЯ СПАСЕННЫМ ПАССАЖИРАМ НА ПАЛУБЕ
@
ДУМАЯ, ЧТО ОДИН СНАРЯД ТРИЖДЫ В ОДНУ И ТУ ЖЕ ВОРОНКУ НЕ ПРИЛЕТИТ, СЛУЖИШЬ МЕДСЕСТРОЙ НА БРИТАННИКЕ
@
НАПАРЫВАЕТЕСЬ НА МИНУ, С МЫСЛЯМИ, ЧТО ЖЕ Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК, УНЫЛО СМОТРИШЬ НА ПАНИКУЮЩИХ НА ПАЛУБЕ ЛЮДЕЙ
@
ШЛЮПКА ГДЕ ТЫ СИДИШЬ ДОБИРАЕТСЯ ДО ГРЕЧЕСКИХ БЕРЕГОВ ПЕРВОЙ, ВЕДЬ НА РЕАКТИВНОЙ ТЯГЕ ТВОЕГО ПУКАНА ТЕПЕРЬ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ НЕ ТОЛЬКО ДО СУШИ, НО И ДО ЛЮБОЙ ТОЧКИ МЛЕЧНОГО ПУТИ
Теперь вы чуть больше знаете про мир гигачадов Атлантики, всем хорошего дня 💝