Ща примерю шкуру игрожура! (много пикчи)
Выпуск новостей для моих трех подписчиков! Главные новости - я впервые решил написать здесь своё (никому, естественно, ненужное) мнение об игре, которая меня волновала с первого анонса. Надеюсь вам будет весело и интересно. Запасайтесь печеньками и не переключайтесь!
Поговорим о творении созданном сценаристом Эдвардом Ноймайером совместно с режиссером Полом Верховеном - Робокопе. В частности речь пойдет об игре Robocop - Rouge City, разработанной польской студией Teyon. Приступим-с.
Робокоп - персонаж одноименного фильма 1987 года, который я пересматривал десятки раз, и продолжаю это делать до сих пор. Даже по сегодняшним меркам, кинокартина отлично смотрится, так что если не смотрел, то лучше все таки перед первым запуском игры глянуть первые 2 части.
Замечу, что сюжет игры полностью игнорирует события третьей. Ремейк же советую обходить стороной - он полное убожество в сравнении с оригиналом!
Если фильмы, ты все же смотрел, то кто такой Робо, ты уже знаешь, поэтому глянем как его образ перенесли в Rouge City. Кстати, разработчики даже получили согласие актера Питера Уэллера, сыгравшего роль Робокопа в фильмах, на использование его образа в игре, кроме того Уэллер сам озвучил персонажа. Моё почтение Teyon!
В целом Робо в игре выглядит очень и очень достоверно, облик проработан до мелочей. Но вот смотришь на него и что то вот прям смущает. Не могу я об этом умолчать и не докопаться... ну что у него с той частью лица, которую видно в шлеме!
Ему делали уколы омолаживания? Или пчелы покусали? Блин, ну этот вот рот добавляет ему не брутальности, а какой то мимишности. Серьезно, можно же было сделать нормальный волевой подбородок. То ли дело в фильме:
А вот средний палец… Хммм… коннектор? Шип? Как его еще назвать то... Жалко? Короче, он в наличии и даже иногда пригодится. Инструкции к нему нет, но, я думаю, ты и так знаешь куда его совать.
Неотъемлемая вещь смартфона это T-9, а у нашего киборга пистолет под название Auto-9, и с ним вполне реально пройти всю игру. Противники здесь особо умом не блещут, новости не смотрят, газеты не читают, а увидев бронированную человекоподобную машину сразу агрятся и бегут к ней напролом.
Глупые животные, у них даже не хватит ума стрелять тебе в челюсть, так что лицо можешь не прикрывать. Легендарный пистолет отлично и достоверно смотрится, хорошо крутится в руке, на отлично залетает в ножную кобуру, ну и конечно прекрасно выполняет свою главную функцию - отстреливание конечностей вражинам. Кровища в игре льется рекой, а при дополнительном модификаторе на Аuto - 9, открывающемся в середине игры, её становится еще больше. Другое оружие здесь тоже вполне легально - тут и снайперская винтовка из первого фильма, и гранатомет и даже автомат калашникова.
Арсенал не особо велик, но и пёс с ним. Зато как красиво здесь всё разлетается в щепки. До эффектов игровой серии F. E. A. R. далеко, но выглядит вполне сносно. Перестрелки здесь главная составляющая, и они почти не надоедают.
А теперь об одном из самых запоминающихся моментов в фильме, пролом стены и захват преступника. Ну дааайте сделать так же, пожалуйста... И ведь дадут! Не столь эффектно это выглядит от первого лица, да и схватить через стену никого не получится, но такая возможность есть. Пару раз это порадует, но не больше. Киношный эффект 1987 года подсластили современным - слоумо. Такой же возникает и при выламывании двери. При это неважно есть за ней противники или нет.
Подобравшись на достаточно близкое расстояние вражине можно всечь отцовского леща, ну или попробовать выбить душу, а заодно и страйк. Призовых за метание стулом или телевизором, конечно, не дадут, но зато подрастет ЧСВ.
В ходе игры мне пришла на ум незатейливая мысль - вот ходишь ты по локациям, кладешь этих супостатов десятками - кровь, грязь, пыль вокруг. Ну ведь очевидно же, что всё это оседает на броню киборга. И в моменте, я задался вопросом: кто нибудь задумывался как моют Робокопа? Он ванну принимает? Его загоняют в автомойку (или скорее Киборгомойку?) А может какие то дворники у него есть? Да, да те что на улице метут. Может он ванну какую-то принимает, антикоррозийную?
Ну ладно. Я это к чему, как бы там ни было, у Робо, есть и другие спецспособности. Об одном я уже упомянул - эффект слоумо, в шутерах и боевиках это моветон. Его здесь оправдывают невероятными рефлексами главного героя. А вот вопрос о способности включения суперброни остается открытым. Может Мерфи просто тужится, или напрягает пресс и таким образом пули размягчаются при попадании? Ну опять же - что я несу, какой нахер, пресс? Докопался - игровая условность же. Ладно, черт с ним! Про электронную карту зато не поспоришь. Она тут есть и ей даже изредка полезно пользоваться. Заблудится сложно, но посетить интересные места в локации она поможет. А открыв соответствующий перк по ходу игры, так вообще тебя будут тыкать носом куда сходить и что посмотреть.
Перки тут простые ненавязчивые, ну там здоровье посерьезней, аптечек побольше... губы потолще. Да не, куда еще толще-то. Построить какие то разнообразные билды не получится. Прокачка скорее для некой галочки, и призвана доставлять чувство удовлетворенности - твои труды замечены и они вознаграждаются уровнями. Не сказать чтобы хорошо, ну и не плохо - есть да есть, пользуемся на здоровье. Один из них все же сумел порадовать - он позволяет воссоздать сцену из второго фильма, где Робокоп попадает в преступника с помощью рикошета. Как говорится, мелочь, а приятно.
Раз уж провожу параллель с кино, не могу не предъявить претензии к хилкам. Ну вот какого хрена запчасти от киборга валяются по всему городу, да еще и в таких количествах. Надо было сделать баночки с детским питание , было бы куда конструктивнее. Есть еще кстати перк позволяющий хилится от трансформатора - идея достойная и очень годная.
Среди вала запчастей от Робо, на улицах детройта будущего валяются масса украденых у кого-то кошельков, компрометирующих документов и популярного в этой вселенной наркотика Нюк. Наркотики это зло, поэтому все закладки добросоветсно собираем и уничтожаем. За это даже вознаградят небольшим количеством экспы.
Продолжаем проводить параллели с фильмом и оценим старания игроделов по созданию моделек персонажей. Поработали в этом плане очень хорошо.
Алекс Мерфи - похож… кроме бля толстенных губоваренников.
Льюис - отлично выглядит. Жаль ей мало внимания в игре уделили.
Сержант получился отменно, очень приятно было увидеть его в игре. Он даже поорать успеет, и не раз.
Кроме того по ходу игры ты встретишь ED-209
иии… Да не, сам увидишь, не буду портить впечатления. Вообще и целом (по правилам Щербакова так надо говорить) персонажи радуют. В участке они имитируют бурные рабочие будни, в том числе ведут диалоги, душ принимают. В ходе служебных заданий коллеги связываются с тобой по радио, окликают тебя и просят помощи. Псевдоживой мир работающий на скриптах - как иронично это смотрится глазами Робокопа.
Абсолютно всё во вселенной будущего выглядит подобающе - красивые утопические декорации приклеивают твой взгляд повсюду, навевают ностальгию, а гнетущей атмосферой порой напоминают первый фильм о терминаторе. Очень схоже по духу. С этим у Teyon безусловно все получилось.
Сидишь ты значит в наушниках, наслаждаешься декорациями... как неожиданно тебе пряяямо в глаз!... со всей силы!... бьют анимацией! Это караул. Робо вроде не справляет нужду, но в этой игре похоже перевыполнил план. Да что уж там, он по телефону когда разговаривает, трубку к уху прижимает. Ну в смысле туда где оно должно быть. Хорошо хоть шлем не снимает перед этим. Блин, как же больно на это смотреть.
У Робокопа с Бэтменом больше общего, чем ты мог подумать. У них не только схожее отношение к деньгам и преступникам. У железного копа, как и у Брюса Уэйна, невероятные аналитические и дедуктивные способности. Кто-то припарковал тачку у пожарного гидранта? Подросток рисует на стене граффити? Давай-ка просканируем и пошевелим мозгами. Ага! Это, мать его, нарушение правопорядка! Пора печатать штраф (принтер, судя по всему встроен). Ну или можно просто предупредить. Такой уж здесь выбор.
В определенные моменты нужно будет искать улики на месте преступления… Ну как искать. Я б сказал, скорее, тыкать башкой туда, куда нам показывают. Вот и весь режим поиска улик. Немного подсыпим сюда игровой механики поиска следов из Ведьмака... и вуаля. Пора новый батл лучших выдуманных сыщиков. Хотя куда там. Шерлок все равно всех уделает. Многие механики, к сожалению, в игре сделаны дешево и сердито. Создается ощущение, что разрабы просто хотели чем-то занять игрока, чтобы он хоть иногда отвлекался от пострелушек. И иногда это здорово бесит.
Еще здесь очень бесит локализация. Некоторые фразы вообще не переведены, а другие переведены в такую несусветную чушь, что диву даешься. Может к сегодняшнему дню что-то и исправили, но...
Если есть хоть какое-то понимание английского, то не только бездумно читай перевод в субтитрах, но и слушай оригинальный текст, много интересного услышишь.
Несомненно это лучшая игра про железного копа, на данный момент. И думаю, таковой она и будет оставаться еще пару десятков лет, пока новые энтузиасты не решатся сделать что-то еще. Хорошая шутерная составляющая спасает эту игру, стрелять тут весело. Сюжет… Лучше бы он был в духе боевика 90-ых, простенький и незаурядный. Сценарий, конечно, и так незамысловатый, но я имею ввиду еще проще. В повествование включили модную сейчас часть о теме самоопределения, в центре которой сам Робо, пытающийся решить для себя живое он существо или чья то собственность. Выбирать за него прийдется, естественно, тебе. Какая ирония.
Не выдвигай много требований к игре, а лучше занизь их и тогда получишь кайф от Roug City. Мимо него не стоит проходить тем, кто полюбил железного полицейского еще в детстве. Тем кто мечтал сам стать киборгом, и спорил с друзьями кто сильнее - Робокоп или Терминатор. Моя субъективная оценка 6 из 10, и основные баллы я начислил за уважение разработчиков к оригиналу. На этом у меня всё.
PS: посмотрю на реакцию сообщества и подумаю - не разыграть ли мне Rouge city следующим постом...