Одно из доказательств эволюции ложь

Устаревшая теория, которую преподают в школе: зачем человеческому эмбриону жабры и хвост?
Устаревшая теория, которую преподают в школе: зачем человеческому эмбриону жабры и хвост?

В 19 веке началось бурное развитие эмбриологии. И, в 1866 году Геккелем был выведен т.н. "биогенетический закон", согласно которому "онтогенез (эмбриональное развитие) есть быстрое повторение филогенеза (эволюции)". Это означает, что эмбрион человека в процессе роста из одной клетки последовательно проходит ВСЕ стадии эволюции: от рыбки до амфибии, рептилии и т.д. И, в почти неизменном виде эта теория до сих пор подаётся в школе. Но - верна ли эта теория?

И, эта теория до определённого момента сомнениям не подвергалась. И, даже до сих пор о ней, как о действующей написано в учебнике издания 2014 года. Источник: svagor.com Но, с развитием всех отраслей биологии, появлением современных методов исследований, учёные стали подозревать, что теория-то эта не совсем верна, она требует серьёзного пересмотра и уточнений.

Одно из доказательств эволюции ложь

Вот, например, возьмём хвост у человеческого эмбриона. Даже позвонков у него закладывается несколько больше, чем есть у взрослого человека. А потом этот хвост исчезает. Вот, были у наших даже совсем недалёких предков хвосты, поэтому и растёт у человеческого эмбриона хвост. Как у предков. Но, более современные исследования позволили установить, что это не "хвост исчезает", а эмбрион растёт в длину, поглощая этот самый хвост. И "хвост" этот - это просто наш позвоночник, который растёт быстрее остального тела эмбриона для того, чтобы успеть заложить и развить скелет и нервную систему. А маленькие недоразвитые позвонки на самом конце этого "хвоста" впоследствии срастаются, образуя наш копчик. Который тоже вовсе не бесполезный рудимент (остаток хвоста), а нужная и важная вещь, служащая для крепления различных мышц. И более того: у некоторых людей растёт якобы, настоящий хвост. В современных учебниках и научпоповских статьях его до сих пор называют атавизмом.

Одно из доказательств эволюции ложь

Однако, смотрим на вот эту картинку:

Одно из доказательств эволюции ложь

Как мы видим, "хвост" крепится не совсем там, где должен был бы. Самое забавное, что это не хвост и вообще не атавизм! Это, по сути, грыжа. Кожная складка без мышц и костей, выпяченная наружу. Однако, у человека действительно, иногда растёт то что можно принять за остатки хвоста (конечно, хвостом это назвать трудно, это его подобие). Именно там, где оно должно быть (начинается непосредственно от копчика). Без позвонков, но с остатками мышц, эпителия, железами и даже волосами. И, даже может предоставить его носителю очень большие неприятности. Только, наружу он, обычно вообще не растёт. А растёт внутри. И называется "эпителиальным копчиковым ходом". По сути, это киста в виде узкого канала, иногда открывающаяся наружу. Причина возникновения этого канала тоже не совсем ясна. Но, по крайней мере, от одного человека (антрополог Станислав Дробышевский) я слышал версию, что именно этот самый ход больше похож на остаток хвоста чем то, что мы традиционно принимаем за этот самый остаток.

Дальше - жабры. Тот самый биогенетический закон гласит, что у человеческого эмбриона закладываются жабры и жаберные щели, как у рыб и амфибий. А потом, они превращаются в кости черепа, гортани, слуховой аппарат... Под микроскопом действительно можно рассмотреть выступы в виде пластинок, которые похожи у эмбрионов разных животных. Но, позднейшие исследования показали, что у эмбриона человека даже близко что-то похожее на предшественники жабр не закладывается! В эту область даже не проведены кровеносные сосуды. И жаберных щелей как таковых тоже нет. Хотя, про них тоже постоянно упоминается. То, что принимается за щель - это начавшееся обособление головы и шеи от туловища. Это просто внешнее подобие. И, поэтому, сейчас уместно говорить именно о жаберных ДУГАХ, как об устоявшемся термине. Мол, из первой жаберной дуги формируется верхняя челюсть и т.д. Ещё пример несоответствия биогенетического закона реалиям: органы, считавшиеся гомологичными (это сходные структуры, основанное на родстве, например, крыло птицы и рука человека - это один и тот же орган) могут закладываться вообще в разных зародышевых листках. Например, чешуя у рыб и чешуя у рептилий. Но, настоящим разгромом для биогенетического закона оказалось то, что одна из самых ранних стадий, стадия бластулы у разных животных - совершенно различается.

Получается, что развитие зародышей разных животных сразу идёт совершенно по-разному, а потом вдруг всё сводится к общему знаменателю? Одни этапы эволюции повторяются, а другие выпадают? В общем, биогенетический закон требовал уточнения. 
Получается, что развитие зародышей разных животных сразу идёт совершенно по-разному, а потом вдруг всё сводится к общему знаменателю? Одни этапы эволюции повторяются, а другие выпадают? В общем, биогенетический закон требовал уточнения. 

Далее тут

20 комментариев