Таверна празднует

Национальный день красного вина

National Red Wine Day
National Red Wine Day

Ежегодно 28 августа в США отмечается День красного вина. Этот праздник в 2014 году придумал американский писатель Джейс Шумейкер-Галлоуэй, большой любитель красных вин.

Во многих культурах и религиях красное вино играет очень важную роль. Кагор у христиан во время причастия или традиционное красное, сладкое еврейское вино Манишевиц во время седера. В мире всего существует около 4 500 сортов красного вина.

По одной из версий современное слово «вино» родственно грузинскому «ghvivill» – «цвести, бродить». Фасмер (известный немецкий языковед), прослеживает общие корни со славянским «вить», а некоторые исследователи даже утверждают, что в основе термина лежит санскритский корень «vena» – «любимый». Ни у одной из гипотез нет доказательств.

История возникновения вина, по оценкам археологов, началась не менее 8 000 лет назад, но кто придумал вино из винограда, неизвестно. По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад). К 4500 году до н. э. вино достигло Балкан и стало популярным среди древних римлян и греков.

C древних времён красное вино играло важную роль в жизни целых регионов, таких как: Египет, Израиль, Месапотамия и других цивилизаций на Ближнем Востоке. Вино также производили греки и римляне. Практически в любом историческом или мифологическом фильме можно встретить вино во многих сценах. У римлян было огромное количество видов вин, созданных из разных сортов винограда. Как правило, более легкие вина потреблялись элитой, в то время как крепленые напитки были доступны рабочему классу.

В Средние Века распространению вина поспособствовало два фактора: укрепление Христианства и мореходство. Церковь не только всячески поощряла употребление вина в ритуальных целях, но и сама его производила – до сих пор высоко ценятся монастырские сорта. Благодаря освоению мореходства, страны-производительницы вина смогли наладить торговые связи не только с ближайшими соседями, но и с другими континентами.

Именно благодаря развитому экспорту в Англию стали популярны такие напитки, как херес и мадера: британцы пили вино как воду – в буквальном смысле, в Средние века никто и слыхом не слыхивал про чай, именно вино подавали к столу во время любого приема пищи. Развитию вина немало способствовала алхимия – средневековым ученым нередко удавалось находить не только новые химические соединения, но и оригинальные вкусы.

Несмотря на то, что в некоторых регионах современной России виноделие появилось много веков назад (территория современного Дагестана, низовья Дона), в целом на Руси отдавали предпочтение хмельному мёду, пиву и браге. Промышленное производство вина началось только при Петре I – прогрессивный царь подсмотрел зарубежные технологии и внедрил их в стране.

Хорошее красное вино в большом красивом бокале — отличный и очень эстетически привлекательный способ снять стресс. Также, с помощью красного вина можно поправить не только свое эмоциональное, но и физическое состояние. Особенно вино эффективно для укрепления сердца, профилактики онкологических заболеваний и улучшения психического здоровья.

Лечение красным вином даже получило собственное наименование – энотерапия. Натуральное виноградное вино содержит в себе большое количество минералов: железо, медь, цинк, марганец, калий, кальций, хром, рубидий, различные аминокислоты, дубильные вещества и прочее. Все соединения попадают в вино из виноградных косточек и шкурок, используемых при производстве алкоголя. При употреблении винограда эти части чаще всего выбрасываются. Но при производстве вина, особенно красного, используют именно их.

Красные вина могут быть полезны при умеренном потреблении для пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы. Только красное виноградное вино содержит антиоксиданты, которые, как известно, помогают нам бороться со старением и снижают риск развития раковых заболеваний.

Также красное виноградное вино содержит в себе полифенолы. Эти полезные вещества не дают образованию и распространению в теле человека свободных радикалов. Помимо этого, вино обладает противомикробным свойством, является отличным антидепресантом. Только помните, что употреблять его, конечно же, нужно в умеренных количествах.

Таверна празднует

Говядина тушёная в красном вине

Ингредиенты:

  • Говяжье филе — 900 грамм

  • Репчатый лук — 450 грамм
  • Молодая морковь — 450 грамм
  • Виноградное масло — 2 ст. л.

  • Красное сухое вино — 750 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Апельсины — 1 шт.
  • Соль, молотый чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Большой кусок говяжьего филе обмазываем солью с перцем и помещаем в большую кастрюлю или глубокую сковороду с раскалённым маслом. Обжариваем мясо со всех сторон на среднем огне (8-10 минут) до образования корочки и убираем на другое блюдо.
  2. В ту же емкость, где было мясо, бросаем крупно нарезанный лук и морковь, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 ложки перца и пассеруем 8-10 минут. Затем добавляем красное вино и кожуру апельсина, нарезанную тонкими дольками (1 см толщиной).
  3. Доводим жидкость до кипения и кладём в неё мясо. Снова доводим до кипения и, накрыв кастрюлю крышкой, снимаем с огня.
  4. Через 5 минут ставим кастрюлю на среднюю полку в духовку, разогретую до 175 градусов Цельсия. Тушим мясо под крышкой примерно 2-3 часа.
  5. Готовую говядину разделяем на порции. Подаём с овощами, в которых она тушилась.

При желании можно подать с микрозеленью или пророщенной крупой и свежими овощами.

2525
6 комментариев

Комментарий недоступен

2
Ответить
2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

У вас что не день, то праздник хавки. Я к вам хочу

Ответить

Добро пожаловать в Таверну, путник! Тут каждый день праздники в честь еды и алкоголя))) 

3
Ответить