Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

На примере персонажей кино рассказываем о посттравматическом стрессовом расстройстве.

В бытовой лексикон вошли многие психологические термины и понятия — ПТСР, биполярное расстройство, сублимация, гештальт. Но их настоящее значение знают далеко не все. На примере киногероев, — их поведения, поступков, эмоций, — рассказываем о ПТСР, тяжёлом психическом состоянии, от которого никто не застрахован.

Посттравматическое стрессовое расстройство обычно ассоциируется с боевыми действиями, но на самом деле оно может развиться у любого человека. Как распознать ПТСР, почему оно возникает и к чему приводит.

Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

Кто страдает ПТСР

Термин ПТСР сейчас звучит часто: порой кажется, будто это расстройство может появиться даже после простого стресса на работе. Но на практике его диагностируют всего у 5–7% людей, переживших трагедию. Причём далеко не у всех участников травмирующей ситуации первый шок, страх и тревожность, что является нормальной реакцией психики на стресс, перерастают в расстройство. Ключевыми показателями становятся продолжительность переживаний, их степень и влияние на жизнь.

Основные симптомы ПТСР — постоянное чувство тревожности, раздражительность, злость, возбудимость, навязчивые мысли, бессонница, повторяющиеся ночные кошмары, апатия. Триггером может стать любой внешний фактор — встреча с человеком, ассоциирующимся с трагедией, услышанный звук, например, резкий хлопок для тех, кто пережил теракт, и даже запах, который напоминает о произошедшем стрессе.

Насовсем отгородиться от окружающей среды очень сложно, поэтому застраховаться от болезненных воспоминаний почти невозможно. Если ПТСР есть, игнорировать его бесполезно.

Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

Проблема ПТСР среди ветеранов стала одной из важнейших для американских психиатров после Вьетнамской войны. Конечно, похожую симптоматику врачи уже наблюдали задолго до этого, но её чаще всего называли «военным неврозом», «солдатским сердцем».

Экспертам потребовались годы на детальное изучение поведения и самочувствия ветеранов Вьетнамской войны, чтобы скомпоновать причины, симптомы, последствия тяжелого стресса. И в 1980 году термин ПТСР был официально введён в МКБ — международную классификацию болезней.

Однако чуть позже исследования состояния жертв сексуального насилия показали, что они демонстрируют те же самые симптомы, что и ветераны войны. Это позволило говорить, что не только боевые действия могут стать причиной появления ПТСР. Тем не менее в процентном соотношении шанс развития расстройства у переживших военные действия выше, чем у тех, кто прошёл стресс иного рода.

На 2021 год медики говорили о том, что около 20% вернувшихся из горячих точек демонстрируют признаки ПТСР. Это при том, что многие ветераны не желают официально обращаться за помощью, даже если осознают, что у них есть проблемы. Неофициально называют цифру — 70%. Среди мирного населения США, пережившего любую другую трагедию в прошлом, число людей с ПТСР составляет около 7%.

Помимо войны, причиной расстройства могут стать: пережитое стихийное бедствие, автомобильная авария, террористическая атака, насилие, смерть близкого человека, развод и многое другое. Но что для одного превратится в психическую травму и приведёт к ПТСР, для другого пройдёт практически бесследно.

Кроме того, врачи так и не могут определиться с теми, кто в группе риска. Предположение, что люди, выросшие в проблемных семьях, более склонны к возникновению ПТСР, научно так и не подтвердилось. Статистически у женщин расстройство развивается чаще, чем у мужчин.

Более важными считаются факторы, не предшествующие травме, а которые происходят позже. Например, отсутствие поддержки окружающих, последующие стрессовые ситуации. Разберём ПТСР на конкретных примерах с помощью кинематографа.

Тяжёлые воспоминания, страшные сновидения

Классическим примером людей с ПТСР можно считать героев фильма «Повелитель бури» (2008). По сюжету команда американских сапёров работает в Ираке. Постоянная опасность, регулярные подрывы, травмы и смерть — рутина для военнослужащих. Но у сильных, смелых, взрослых мужчин тоже уязвимая психика и потихоньку она начинает давать сбои.

Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

Два центральных персонажа — опытный сержант Уильям Джеймс (Джереми Реннер) и молодой солдат Оуэн Элдридж (Брайан Герати) — на протяжении фильма демонстрируют проявления ПТСР, на которое накладываются всё новые и новые травмирующие ситуации. Элдридж понимает, что у него есть проблемы, и ищет помощь в регулярных разговорах с местным военным психиатром.

Вскоре ситуация усугубляется ещё одной трагедией. На и так нестабильное состояние Элдриджа накладывается новая травма — на его глазах гибнет один из его друзей. Позже герой демонстрирует классические проявления шока: не верит в смерть товарища, испытывает чувство вины, хочет отомстить.

Другой персонаж, Уильям Джеймс, думает, что лучше всех знает, как надо работать. Ради желания всё сделать по-своему, он постоянно подвергает себя и своих напарников ненужной опасности. Для него не существует авторитетов, и на первый взгляд он кажется абсолютно бесстрашным.

Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

По ходу сюжета становится очевидно, что поведение Джеймса вызвано желанием почувствовать адреналин, ведь его мало что может действительно испугать. Но в один из дней герой переживает сильнейший стресс, когда находит тело мальчика с бомбой внутри. Сапёру кажется, что он узнал в погибшем подростке приятеля, у которого покупал диски и с которым играл в футбол. Но через какое-то время он понимает, что ошибся, и видит своего знакомого мальчика живым. Однако тот вдруг становится безразличен Джеймсу, и сапёр просто проходит мимо. Это его реакция на стресс — отстранённость, холодность, некая даже злость и агрессивность.

Ключевым моментом становится возвращение Джеймса домой. Режиссёр Кэтрин Бигелоу показала классическую ситуацию: ветеран войны в мирное время. Казалось бы, человек вернулся к семье и теперь может жить спокойно. Но на практике многие военные просто перестают понимать, как существовать в новой реальности, и не могут к ней адаптироваться.

Своё отношение к происходящему герой демонстрирует в супермаркете, когда оказывается перед стеллажами, заваленными коробками с хлопьями. Ещё недавно Джеймс выполнял сапёрскую работу, рискуя жизнью, а теперь он растеряно взирает на никому ненужный, огромный выбор сухих завтраков. На его лице отражена бессмысленность всего происходящего.

Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

Нередко ветеранам войны кажется, что никто не может разделить их чувств (что часто действительно так), они отдаляются от семьи, друзей, предпочитая одиночество. Любые заботы в мирной жизни кажутся им наивными и никчёмными, они не знают, чем себя занять, и прибегают к алкоголю или наркотикам.

Часто общество не замечает ПТСР у военных, потому что у расстройства нет физических признаков. Ветераны могут по-прежнему выглядеть здоровыми, сильными, подтянутыми. Ошибочное внешнее впечатление вводит окружающих в заблуждение, и ПТСР остаётся незамеченным.

Вытеснение из памяти и забывание травмы

Ещё одним типичным признаком ПТСР является избегание любых воспоминаний о стрессовой ситуации, нежелание о ней говорить, вычёркивание её из памяти. Например, человеку настолько больно и неприятно вспоминать о травме, что он запрещает кому-либо из родных и близких даже говорить о ней. Также он может прерывать общение с теми, кто хоть как-то ассоциируются у него с травмировавшей ситуацией.

На самом деле человеку только кажется, что так он защищает себя от травмирующих воспоминаний: достаточно небольшого триггера, и память вернётся. Сколько бы лет ни прошло с момента события, нужна лишь секунда — и человек снова погружается в болезненную ситуацию. Интересно, что первыми притупляются зрительные воспоминания, а вот дольше всего в памяти хранится запах.

Даже спустя несколько десятилетий человек, почувствовать знакомый запах, мгновенно возвращается в детство или вспоминает любимого человека, с которым давно расстался. Это касается как приятных ситуаций, так и травм, которые моментально всплывают в голове.

Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

Характерный пример хорошо описан в фильме «Спящие» (1996). По сюжету картины малолетние герои в результате мелкого хулиганства оказываются в исправительном учреждении. Произошедшие там события навсегда меняют жизнь четверых друзей. Пережившие насилие и издевательства мальчики решают никогда больше не обсуждать те страшные дни — даже друг с другом.

Они всячески пытаются забыть травмирующую ситуацию и начать жизнь с чистого листа. Но не у всех это получается: двое из четверых в итоге связываются с криминалом и злоупотребляют алкоголем. Тем не менее фильм не об этом.

Спустя годы совершенно случайно один из героев узнаёт в баре надзирателя (Кевин Бэйкон), который жестоко издевался над ним и его друзьями много лет назад. Долгие годы, проведённые в попытках забыть о травме, не приносят плодов: на глазах у посетителей бара два друга хладнокровно расстреливают обидчика. А послесловие фильма лишь подчёркивает, что с последствиями травмы одинаково сложно справиться и успешному юристу, и безнадёжному алкоголику.

Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

Ещё один отличный пример проживания ПТСР можно увидеть в первом сезоне сериала «Грешница» (2017) с Джессикой Бил в главной роли. Только в её случае забывание травмирующей ситуации произошло неосознанно, в первую очередь сработал защитный механизм памяти, вытеснив болезненные воспоминания. Теперь она и сама не до конца понимает, что произошло в прошлом, хотя и испытывает беспокойство, тревожность и даже страх в настоящем.

История начинается с того, что любящая мать и жена Кора отдыхает на пляже с сыном и мужем. Они мило общаются и перекусывают фруктами. Внезапно девушка встаёт и без каких-либо видимых для окружающих причин набрасывается с ножом в руках на молодого человека из неподалёку отдыхающей компании. Кора до смерти закалывает мужчину, а тот не особо сопротивляется, что даёт повод детективу Гарри Эмброузу подвергнуть сомнению версию о том, что девушка напала беспричинно.

Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

Дело усложняется тем, что главная героиня и сама не до конца помнит и понимает мотивы своего поступка. Очевидно, что была какая-то стрессовая ситуация, которая заблокировала память девушки.

Дальше говорить о сюжете без спойлеров невозможно, поэтому остаётся только отметить, что ПТСР именно так и работает — вытесненные воспоминания мгновенно возвращаются, стоит только появиться малейшему триггеру. В фильме им становится услышанная фраза. Характерное для расстройства забывание на самом деле не решает проблему, человек продолжает всё это время жить в стрессе, даже если сам этого не осознаёт.

Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

Нарушения мышления и эмоционального состояния

Одним из очевидных и самых ярко выраженных симптомов ПТСР является нарушение психического состояния. Этот признак проявляется далеко не всегда, но его присутствие — одно из основных доказательств наличия расстройства.

Появляющиеся после травмирующего события тревожность, нервозность и страх не уходят, а постепенно перетекают в депрессию и панические атаки. Постоянные ночные кошмары, переживания травмирующих событий во сне приводят к бессоннице. Человек всё чаще ищет одиночества и сам не замечает, как изолирует себя от окружающих, замыкается в своих мыслях, воспоминаниях.

Затянувшиеся проявления расстройства могут приводить к агрессии, направленной на окружающих: человек ввязывается в конфликты, вымещает свои эмоции на других. Или к аутоагрессии, когда человек калечит самого себя или пытается совершить суицид.

При наличии таких тяжёлых симптомов уже нет возможности жить обычной жизнью, даже просто обратившись к психиатру, поэтому человеку требуется стационарное лечение в клинике. Примером такого состояния может служить героиня из фильма «Не говори ни слова» (2001).

Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

Молодая девушка Элизабет (Бриттани Мёрфи) находится в психиатрической клинике. Когда ей было восемь лет, на её глазах убили отца. С тех пор на протяжении десяти лет она кочует из одного лечебного учреждения в другое. После того, как девушка напала на санитара и исполосовала его бритвой, осмотреть её приглашают опытного психиатра Натана Конрада (Майкл Дуглас).

Не придав большого значения знакомству с новой пациенткой, доктор вынужден подробнее ознакомиться с её делом, когда неизвестные похищают его дочь. Преступники требуют, чтобы Конрад начал работать с Элизабет и вытянул из неё некий код. Психиатру предстоит заставить пациентку в кратчайшие сроки вспомнить все детали травмирующего события, чтобы спасти собственную дочь.

Поскольку у доктора совершенно нет времени на классическую терапию, он прибегает к шоковому методу и заставляет девушку раз за разом переживать стрессовую ситуацию и вспомнить необходимые цифры. В реальности такой способ не применяется к людям, страдающим ПТСР, особенно учитывая тяжесть нарушения психического состояния героини, показанное в фильме.

Психологический разбор: ПТСР у героев фильмов

Однако метод возвращения — медленного, плавного — к месту травмы с целью пережить опыт ещё раз действительно используется и считается вполне успешным. Примером может служить работа норвежских психологов после трагедии в 2011 году на острове Утёйе. Тогда Андерс Брейвик совершил двойной теракт (в Осло и на острове), в результате которого погибли 77 человек.

Психологи предложили выжившим и родственникам погибших, которые также проявляли признаки ПТСР, вновь посетить остров. Те, кто был там в момент события, смогли пережить травмирующие воспоминания. А те, кто потерял близких, — увидели место гибели своими глазами. Как показали исследования, сами люди, побывавшие там, признавались, что это помогло прояснить события того дня и поменять взгляд на ситуацию.

Спасшимся подросткам психологи рекомендовали поделиться воспоминаниями с другими учениками, когда они сами будут готовы к этому. На самом деле многим было достаточно проговаривания, чтобы справиться с травмой и в дальнейшем не проявлять признаков ПТСР.

Если есть подозрение на посттравматическое расстройство, необходимо обратиться к специалисту, который сможет подобрать способ лечения и оказать реальную помощь. В случае подтверждённого диагноза выписывают медикаментозные средства и направляют на групповую или индивидуальную психотерапию.

194194
114 комментария

Комментарий недоступен

85
Ответить

Гервант из Лирии

20
Ответить

Комментарий недоступен

8
Ответить

Это же Гертруда из Ладенбурга

6
Ответить
3
Ответить

Есть хороший американский мем с текстом вроде "армия США разбомбит твою страну, убьёт всех твоих родственников, а потом Голливуд снимет фильм о том, как солдатам было грустно из-за этого". Не смог найти его, так что если кто понял о чём речь и он у вас есть скиньте сюда.

67
Ответить

Вы знаете, я почему то не сомневался, что будет комент от вас с критикой США). Но в этот раз, обошлось без того, что бы сказать, а вот в СССР, было по другому.

2
Ответить