Моя аллея кошмаров
Краткие впечатления от только что закончившегося просмотра последней картины Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров".
Чумовой кастинг, легкий, при этом шикарно, почти безукоризненно переданный дух нуара и все это под руководством дель Торо, который… чуточку все испортил.
Как мне показалось, он то ли не знает, то ли не может, то ли боится взять зрителя в оборот, увлечь его за собой, удивить его, испугать, вызвать в конце концов хоть какие-то сильные эмоции и переживания.
В итоге берет и рассказывает простую и предсказуемую историю, ходя постоянно вокруг да около, все обсасывая и обсасывая различные мелочи и детали, словно подводя к чему-то более существенному и важному. Но 150 минут для такого подхода – убийственно.
Великолепная картинка (я в нее влюбился), бешеный актерский состав, где никто не дал маху и все отыграли на уровне (каждый на том, на котором может и умеет), и несомненно талантливый режиссер, который внезапно взял и просто растянул скучное повествование на безумные 2,5 часа, так и не угостив в конце никаким приятным десертом. Хоть он его и не обещал, но ожидания были, это ведь не Вася Пупкин, а Гильермо дель Торо.
Резюме: один раз посмотреть стоит, если имя режиссера значит для тебя/вас что-то особенное, но и от пропуска особой беды не будет. "Аллея кошмаров", на мой взгляд, лучше "Формы воды" и "Хроноса", но при этом существенно слабее "Лабиринта Фавна".
Предположу, что спустя годы, картину будут вспоминать, как один из фильмов дель Торо и не более того. По кассовым сбором предсказывать не хочу, просто терпеливо подожду и посмотрю на цифры, хотя некоторые робкие мысли на этот счет у меня все-таки имеются.
P.S. Если кто-то привык ориентироваться на оценки, баллы и прочую математику, то вот она на сегодня:
IMDb - 7.4 на 18К оценок.
Кинопоиск - 7.3 на 17К оценок
Помидоры - 80% свежести на базе 256 мнений от критиков и 68% среди обычных зрителей, коих 500+.
Моя оценка - 7 из 10.
P.P.S. Что точно сделал фильм – это родил у меня стойкое желание посмотреть другую, более раннюю экранизацию книги, сделанную в далеком 1947 году под аналогичным названием. Знакомиться с книгой желания пока не возникло.
Резюме: один раз посмотреть стоитКак и все фильмы Гильермо. Разбег на рубль, удар на копейку )
Комментарий недоступен
Понятно, что все это чистой воды вкусовщина, но за предыдущие годы я несколько раз пересматривал "Лабиринт...", пару раз смотрел "Хребет..." и, по-моему, один раз "Хронос". Этот фильм я пересматривать скорее всего не стану.
Про разбег ничего не скажу, я смотрю фильмы без подготовки и знакомства с деталями заранее. Сел, налил стаканчик островного вискаря, включил и вперед и с песнями. Здесь, правда, песни вышли печальные и долгие :)
но при этом существенно слабее "Лабиринта Фавна"Как и все остальные фильмы Дель Торро.
фильм крайне затянут. Просто неимоверно.Факт. Меня спасала идеальная картинка. Не будь ее, тоже бы бросил.
Вся таинственность, угроза и сам трилл пропадаютЯ надеялся, что во второй половине фильма возможно будет не трилл, но какой-то катарсис с осознанием героем того, как он пробивает дно или еще какая достоевщина, благо атмосфера картины располагает к этому, но дель Торо закончил все строго канонично и предсказуемо. Или банально и скучно, с другой стороны.
В итоге название Аллея Кошмаров оправдывается только тем что ГГ пытался напугать магната.. в аллее у его особняка.
Но не фортануло.
P.S. Божи, это был мой первый фильм где сидя в зале я неиронично смотрел на часы и считал, сколько осталось до конца.
Первый фильм, на котором я покинул зал кинотеатра.
1) фильм крайне затянут. Просто неимоверно.
2) трейлер просто обманул. Что там показывали? А первую половину фильма, про цирк. Зритель, ты думал, весь фильм будет в декорациях цирка уродов 30х годов в Америке? Хер тебе, зритель.
3) Вся таинственность, угроза и сам трилл пропадают после первой половины фильма. Все вокруг герою говорят: ты ещё горько пожалеешь! Ну, да. Так оно и случилось. Спасибо.