Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Офтоп
Игры
Гайды
Hollow Knight
Вопросы
Ночной музпостинг
Кино и сериалы
Творчество
Музыка
Арт
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
20.02.2022

Статья удалена

Совершить ошибку — и потерять себя.

Статья удалена

Вышедший в 2017 году сайд-скроллер Detention от тогда ещё никому неизвестной тайваньской студии Red Candle Games с первого взгляда мало кому мог показаться стоящим продуктом. Во многом потому, что был завёрнут в обёртку типичной азиатской крипоты, падких на которую днём с огнём не сыщешь. Однако пытливые критики разглядели в игре нечто большее, нежели обычный инди-хоррор, а вслед за ними игру по достоинству оценили и игроки. И признаться, хоть не без обиняков, но Detention по праву заслужила свои хвалебные отзывы. Как история о фатальных ошибках, бесчеловечности и как отсылка к сложному историческому периоду, во время которого жители Тайваня вынуждены были терпеть многие ограничения гражданских прав и чудовищные репрессии.

Если копать вглубь, то Detention — это очень личная история 17-летней Рей, происходящая на фоне Белого террора на Тайване в 60-е годы XX века. И хотя во многих аспектах игра косвенно копирует отдельные события тех лет, но всё же старается не перегибать палку. Неискушенный игрок уловит лишь общие тенденции повествования: военное положение, пособничество коммунистам, запрещённая литература, инакомыслие, расширенные методы дознания и, конечно же, «патриотическое содействие государству» — куда без него! Всё это безусловные спутники кровавого режима, в рамках которого функционирует и старшая школа Рей.

Статья удалена

Именно в опустевших зданиях учебного заведения происходит действие Detension. И это можно считать плюсом. Ведь как ранее доказали Obscure или похожая The Coma, подобные декорации отлично подходят для хоррор-игры. Тут же имеется целый набор успешных составляющих: и старая школа, придерживающаяся консервативных взглядов и во всём потакающая режиму, и школьная администрация, состоящая из бывших военных, и подпольные ученические сообщества... На ум сразу приходят тайны, мистификации, пугающие истории и скелеты в шкафу, которые непременно выпадут оттуда и напугают до чёртиков. Однако нет. Игра не пользуется тем, чем располагает. Она отлично задает подобный тон, но как было сказано выше, повествует сугубо личную историю конкретного человека, не более.

В чём суть?

Итак, Рей просыпается на сцене школьного актового зала и не понимает, как здесь оказалась. За окном уже почти стемнело, и все ученики давно разошлись по домам. Благо в этот момент девушку находит парень по имени Вэй, который сообщает, что всех эвакуировали из-за надвигающегося тайфуна, а сам он уснул на занятиях и пропустил сообщение об этом. Вместе они пытаются покинуть территорию школы, но из-за обвалившегося моста возвращаются обратно и решают переждать непогоду в классе. Вскоре Вэй вспоминает про школьный телефон и отправляется на его поиски, оставив Рей в одиночестве. И как только он скрывается за дверью, всё вдруг меняется...

Некоторые сцены выглядят весьма правдоподобно и действительно могут шокировать. Одна из таких, где с телом Вэя необходимо выполнить кровавый ритуал<br />
Некоторые сцены выглядят весьма правдоподобно и действительно могут шокировать. Одна из таких, где с телом Вэя необходимо выполнить кровавый ритуал

Рей вновь просыпается посреди актового зала, в окружении свеч и в компании бездыханного тела Вэя. Что произошло — неизвестно. Что делать — тоже. Тут игра всеми силами пытается показать, что перед игроком якобы не стоит конкретная задача. Она бросает его посреди опустевшей школы, умалчивает, что и для чего нужно сделать, а предлагает разобраться во всём самому. В той же «Коме» главный герой сразу озвучивает для себя конкретную цель — покинуть школу. Здесь же Рей даже не ведёт внутренний монолог. Она словно бесцельно бродит по школьным зданиям и выполняет набор кажущихся отвлеченными от сюжета действий, которые так или иначе приводят к ряду непредсказуемых сюрреалистических последствий.

Но если «Кома» типичный хоррор со скримерами и прятками, поданный в цветастом «аниме-фантике», то Detention — крайне депрессивный триллер о трагедии в сердце, чувстве вины и попытке примириться с самим собой. Всё в нём — от арт-дизайна и камерности повествования до намеренного сокрытия причин происходящего — нацелено на иммерсивность и создание ощущения ужаса. Однако не столько того ужаса, который вселяют притаившиеся в темноте чудовища, а который становится следствием человеческих решений.

Статья удалена

Кого бояться?

Собственно, некого. Тут нет скримеров в привычном понимании. А здешних призраков (или неприкаянных) наберётся от силы три штуки, если считать материализовавшийся страх Рей, преследующий её всего пару раз за игру. Они малоопасны и, конечно, не такие сексуальные, как гоняющая антагониста по школе мисс Сон в «Коме». Неприкаянные привязаны к определенным локациям и появляются время от времени только в них. Интерес представляет разве что призрак с фонарем, взятый разработчиками откуда-то из восточной мифологии.

Сложно понять, для чего в игру вообще были введены неприкаянные. В первых двух главах Рей встречает их редко, а в последних двух — и вовсе не встречает. Сюда же можно отнести и механику взаимодействия с ними. В отличие от той же «Комы», где можно худо-бедно сопротивляться, тут призраков нельзя ни убить, ни дать им отпор, ни перехитрить. Можно только замереть и терпеливо ждать, пока уродина проползёт мимо. Либо развернуться и бежать прочь.

К примеру, чтобы избежать призрака с фонарем, необходимо совершить ряд простых действий — отвернуться и замереть, а не просто... замереть<br />
К примеру, чтобы избежать призрака с фонарем, необходимо совершить ряд простых действий — отвернуться и замереть, а не просто... замереть

При этом с призраками нужно вести себя по-разному. Так, чтобы не попасться «тени Рей», довольно просто задержать дыхание. А с тем же «фонарщиком» этого уже недостаточно. В целом здешние генераторы крипоты не так страшны, как кажутся на первый взгляд, и после заучивания нехитрых паттернов их поведения в дальнейшем они перестают казаться угрозой.

К слову, «врезаться» в неприкаянного — тоже ещё не конец, ведь убежать от него не составит труда. «Тень Рей» просто блокирует игрока и не даёт ему пройти дальше по коридору. Зато отстает буквально через пару метров, стоит только развернуться и побежать назад. Если действовать быстро, можно отделаться лёгким испугом или парой царапин.

Но даже если Рей получила урон, ей не нужно искать какие-либо медикаменты, чтобы вылечиться. Ранения исчезают сами собой — и это сводит на нет наличие неприкаянных в игре и состояние тревоги в ожидании очередной встречи с ними. Они не пугают и не заставляют вздрагивать при каждом своём появлении. Они просто дополняют мрачную атмосферу в качестве незначительного её элемента.

Все подсказки, в том числе немногочисленные записки, которые Рей находит в процессе блуждания по школе, отображаются во внутриигровом дневнике<br />
Все подсказки, в том числе немногочисленные записки, которые Рей находит в процессе блуждания по школе, отображаются во внутриигровом дневнике

С другой стороны, вспоминаем ту же мисс Сон в «Коме», которая трансформируется на протяжении всей игры и ближе к концу становится для главного героя той ещё занозой. Detension чрезвычайно не хватает своей мисс Сон. Только немного более кошмарной и сюрреалистической, хорошо вписывающейся в выбранный игрою тон повествования.

Что искать, куда идти?

Ограниченный бюджет игры видно откуда ни посмотри. Она короткая и словно не даёт игроку развернуться. В отличие от той же пресловутой «Комы», школьные локации тут небольшие, и каждый раз не придётся долго размышлять, как наиболее безопасно добраться из одной точки в другую. У здешних зданий, как правило, всего пара-тройка этажей, не считая редких подвальных помещений и клочка крыши, а в школьных рекреациях зачастую открыты только несколько кабинетов.

Игра водит по скудному набору помещений с простенькими головоломками, решение которых не доставляет ни удовольствия, ни удовлетворения.

Разработчики не ставят перед игроком замысловатые задачи, заставляющие пошевелить мозгами. Все головоломки решаются элементарно, а для некоторых из них достаточно просто перейти из одной локации в другую за нужным предметом. Зачастую ситуация доходит до смешного — когда необходимое находится буквально в соседней комнате. Сюжетный предмет может лежать прямо на табуретке в каком-нибудь закутке, и всё что требуется от игрока — пройти по коридору и забрать его. И в это время не произойдет ровным счётом ничего.

Впрочем, вы всё ещё можете не заметить какую-нибудь мелочь, являющуюся ключом к решению, и в недоумении раз за разом безрезультатно выполнять одно и то же действие, кажущееся в данной ситуации очевидным. Это не столько увлекает, сколько раздражает. Поскольку принцип решения уже известен, но всё равно что-то не сходится. А когда понимаешь что, остаётся только прикрыть глаза рукой и обессиленно выдохнуть.

Загадка с пианино — по сути, единственная, которая может вызвать сложности. И только при условии, что у вас напрочь отсутствует мелодический слух
Загадка с пианино — по сути, единственная, которая может вызвать сложности. И только при условии, что у вас напрочь отсутствует мелодический слух

Сталкиваясь с очередной запертой дверью, почти каждый раз точно знаешь, куда конкретно вернуться и что сделать, чтобы её отпереть. А наткнувшись на какой-то сюжетный предмет, сразу догадываешься, где ему найдется применение. Вместе с тем игра не подталкивает к исследованию, ведь предложить для этого может немного.

В некоторых случаях, когда доходишь до конца локации и выполняешь сюжетное действие, игра любезно открывает срез. Ровно с той целью, чтобы не пришлось топать тем же длинным коридором обратно. Больше этим срезом, скорее всего, вы никогда не воспользуетесь. Из-за здешнего левел-дизайна в школьных зданиях сложно заплутать, а возвращаться куда-либо обычно не имеет смысла. Вероятно, поэтому в игре отсутствует карта.

Игра не дает повода запутаться, только если делает это ненамеренно
Игра не дает повода запутаться, только если делает это ненамеренно

Но если отсутствие карты можно оправдать примитивным дизайном уровней, то по поводу других механик возникают те же вопросы, что и с неприкаянными. Так, Рей только в первой главе пользуется свечой, чтобы разгонять тьму вокруг. Потом где-то её теряет. И это кажется несколько странным, учитывая, что в последующих главах уровень освещения в школе становится заметно хуже.

То же самое с ритуальными подношениями еды, призванными отвлекать «тень Рей». За всю игру ими дают воспользоваться всего раз или два. Хотя и без них можно вполне обойтись в любой ситуации. Тут имеет смысл пенять на религиозный подтекст, который, по-видимому, старались подчеркнуть разработчики этим элементом. Однако на полноценную игровую механику он не тянет и скорее выглядит инородным.

Статья удалена

От игры также не стоит ожидать встречи со случайными персонажами, как в том же Lone Survivor или «Коме». Рей перемещается по своим воспоминаниям, где есть место только призракам прошлого. А вот дополнительным задачам, влияющим на финал, к сожалению, места не нашлось. Впрочем, если отбросить лишние слова, Detention отлично работает как история, и это здорово, но как игра в целом — предательски разваливается на кусочки.

Detension — визуальная и очень камерная игра, которая на первый взгляд производит впечатление бюджетного хоррора с весьма специфическим арт-дизайном. Но только на первый взгляд. В ней много недостатков и недомолвок, брошенных на полпути идей. Однако история, поначалу странная и поданная на свой лад, заставляет сопровождать Рей до самых титров. Даже несмотря на то, что финальный твист становится понятен задолго до финала.

С другой стороны, игра хоть и осторожно, но затрагивает сложные темы, способные побудить обратиться к истории или начать внутренний диалог с самим собой. Некоторые сцены тут пробирают до мурашек, особенно когда связаны с религией, но не пугают, а интригуют. Detention не вывалит на вас кучу скримеров, не поразит элементами выживания и не заставит вздрогнуть от ужаса, но расскажет печальную историю Рей и заставит разобраться в происходящем. Даже если для этого придётся закликать всё вокруг до смерти.

#мнения #обзоры #indie #detention