{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0437\u0432\u0451\u0437\u0434\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0439\u043d\u044b","\u043c\u0435\u0441\u044f\u0446\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441\u0430"], "comments": 25, "likes": 86, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "10911", "is_wide": "1" }
Алексей Хромов
9 171

Великая компиляция: из чего Джордж Лукас собирал «Звёздные войны»

Основные источники вдохновения из классического кинематографа.

Поделиться

В избранное

В избранном

История знаменитой саги началась в 1977 году с фильма «Звёздные войны. Эпизод 4: Новая надежда». Сейчас творение Джорджа Лукаса без преувеличения — одна из самых популярных космических франшиз в истории кинематографа. Но помимо армии фанатов есть и те, кто считает значимость «Звёздных войн» сильно преувеличенной.

Некоторые критики, да и просто зрители, называют творчество Лукаса (особенно «Новую надежду») просто компиляцией из уже существовавших более старых сюжетов.

Разбираемся, откуда взялись основные образы и сюжеты в «Звёздных войнах».

«Флэш Гордон покоряет Вселенную»

На первом месте — сериалы и комиксы тридцатых-сороковых годов о Флэше Гордоне, типичном герое, спасавшем Землю от космических захватчиков. Во-первых, сам Джордж Лукас называл их прообразами своих фильмов. Поговаривали, что изначально он хотел сделать ремейк «Флэша Гордона», но не получил права.

Во-вторых, отсылки к ним в «Звёздных войнах» начинаются ещё до начала сюжета. Один из самых узнаваемых символов франшизы — текст с кратким описанием событий — можно встретить ещё в сериале «Флэш Гордон покоряет Вселенную» 1940 года.

Но одним вступительным текстом дело, конечно же, не ограничивается. Например, император Минг Безжалостный — один из главных злодеев в историях о Флэше Гордоне, путешествует на своей планете Монго и с помощью излучения уничтожает другие планеты. Вероятно, это и стало прообразом Звезды Смерти.

Если же обратиться к некоторым сценам из комикса Flash Gordon: The Space Invaders, можно увидеть, как злодей по имени Dak Tula телепатически убивает провинившегося помощника, а ещё с помощью своих сил общается на расстоянии с Флэшем, который взрывает его корабль. И то и другое сильно напоминает поведение Дарта Вейдера в «Новой надежде».

Здесь, конечно, нужно учитывать, что и сам «Флэш Гордон» во многом копировал более старые комиксы о космических приключениях «Бак Роджерс», выходившие с 1927 года, в которых появились лазеры, перестрелки на космических кораблях и прочие узнаваемые фантастические штуки.

«Три негодяя в скрытой крепости»

Основной сюжет первой части опирался на классический фильм Акиры Куросавы «Три негодяя в скрытой крепости» (иногда переводят просто как «Скрытая крепость»).

И здесь, опять же, можно обратиться к самому началу «Новой надежды», где роботы C3PO и R2D2 оказываются на планете Татуин и бредут по пустыне, постоянно переругиваясь. Фильм Куросавы начинается практически с аналогичной сцены, только вместо роботов там два крестьянина, сбежавшие с поля боя. На них в дальнейшем и держится комедийная составляющая картины.

Далее по сюжету крестьяне встречают генерала Макабэ, который втайне перевозит опальную принцессу в безопасное место. Этот персонаж считается прообразом Оби-Вана Кеноби.

Параллели со «Звёздными войнами» можно найти на протяжении всего фильма: съёмки поединков, злодей с изуродованным лицом, погоня (это воплотилось уже в «Возвращении джедая») и финальное награждение героев. На YouTube можно найти множество роликов, в которых сравниваются герои и сцены из фильмов.

Помните сцену в баре, в которой преступник-инопланетянин угрожает Люку и Оби-Вану, и последний затем отрубает ему руку? Она перекочевала в «Звёздные войны» из фильма «Телохранитель» 1961 года того же Акиры Куросавы.

Забавный факт: изначально Лукас приглашал Тосиро Мифунэ — исполнителя главных ролей в обоих этих фильмах, на роль Оби-Вана Кеноби, но тот отклонил предложение, опасаясь, что фильм выйдет дешёвым и примитивным.

Лукас не скрывает влияния фильмов Куросавы, называя их одним из главных источников вдохновения при работе над «Звёздными войнами». Есть слухи, что первоначальные варианты сценария были настолько похожи на «Три негодяя в скрытой крепости», что, как и в случае с «Флэшем Гордоном», Лукас хотел купить авторские права на картину. Но, видимо, что-то снова не сложилось.

Дарт Вейдер и штурмовики

С момента выхода первого фильма Дарт Вейдер регулярно занимает первые места в списках самых харизматичных злодеев в истории кино. Но и этот персонаж обязан своим появлением классическому кинематографу, а именно телесериалу 1938 года The Fighting Devil Dogs.

Этот сериал важен для истории как раз тем, что в нём на экране впервые появился костюмированный суперзлодей. Главный антагонист сериала — зловещий персонаж по имени Lightning («Молния» или «Молниеносный»), который, конечно же, желает захватить мир. Он носит чёрную кожаную одежду, плащ и закрытый шлем.

Но если эти аналогии ещё можно поставить под сомнение, то наличие у него помощников-миньонов, с ног до головы одетых в белое, расставляет всё по местам. Что миньоны, что штурмовики не блещут умом (вспомнить хотя бы огромное количество шуток про меткость) и могут только выполнять приказы своего правителя. А если мало и этого: злодей в какой-то момент убивает отца главного героя.

Полёты, сражения и взрывы

Здесь Джордж Лукас обратился за вдохновением к военным фильмам. Штурм Звезды Смерти целыми сценами копирует классические картины, главной из которых стала «Разрушители плотин» 1955 года — история об атаке британских ВВС на Рурскую плотину во время Второй мировой войны. Лукас скопировал практически всю кульминацию сюжета, это видно на фанатских роликах.

Основа «Возвращения джедая» — фильм «Пушки острова Наварон», рассказывающий о диверсионной группе британских коммандос. Их задача — обезвредить огромные пушки, установленные нацистами на острове Наварон, чтобы дать возможность флоту эвакуировать с соседнего острова несколько тысяч солдат.

Здесь визуальные аналогии прослеживаются чуть меньше, хотя форма нацистов, оформление входа в казематы и финальный взрыв пушек схожи с антуражем «Возвращения джедая». Но вот сюжетные отсылки налицо — Хан Соло и диверсионная группа должны взорвать пункт управления, чтобы отключить энергетический щит, давая возможность подойти космическому флоту.

Вестерны

Ещё один приключенческий жанр, который чаще всего называют источником идей для Джорджа Лукаса. Действительно, Хан Соло похож на классического ковбоя в стиле фильма Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». С этой же картиной проводят аналогию, когда говорят о сцене в баре, где Хан убивает наёмника, стреляя на опережение. Персонаж Ли Ван Клифа («Плохой») поступил аналогичным образом, выполняя очередной заказ на убийство.

Лукас хотел изменить эту сцену, показав, что Хан Соло на самом деле стрелял в ответ, и с этим связана целая волна возмущений и споров: «Han shot first».

Ещё одну очевидную отсылку можно заметить, если посмотреть вестерн «Искатели» 1956 года с Джоном Уэйном в главной роли. Завязка у фильма трагическая: герой возвращается домой, но обнаруживает, что родной дом сгорел. Аналогичное происшествие подталкивает Люка Скайуокера отправиться в путешествие.

«Дюна» Герберта и «Дюна» Ходоровски

Широко известна фраза автора книги «Дюна» Фрэнка Герберта: «Я считаю, Лукас должен мне хотя бы ужин». Действительно, не заметить влияние этого классического романа на первые фильмы серии «Звёздные войны» невозможно.

В первую очередь это касается планеты Татуин — родины Люка Скайуокера. Песчаная планета, на которой обитает множество контрабандистов. Очень напоминает Арракис — центральное место действия «Дюны», разве что лун над планетой у Лукаса три, а у Герберта всего две.

Но этим дело не ограничивается. В 1975 году режиссёр Алехандро Ходоровски взялся за экранизацию романа. Оставив от первоисточника только общий скелет, он придумал собственную историю и совместно с художником Жаном «Мёбиусом» Жиро создал огромный фолиант, в котором были нарисованы все раскадровки фильма.

Копию этого визуального сценария разослали по всем крупным студиям. В итоге никто не согласился профинансировать съёмки (возможно потому, что у Ходоровски выходил фильм примерно на 12-14 часов), и картина так и не увидела свет.

По утверждениям режиссёра и других людей, работавших над «Дюной», в «Новой надежде» есть множество отсылок к раскадровке его сценария. Например, на космическом корабле главный герой «Дюны» Пол Атрейдес тренируется драться на мечах с роботом. Сцена на «Тысячелетнем Соколе», где Люк учится владеть световым мечом, якобы полностью скопирована оттуда.

Убедиться в подлинности этого факта невозможно, есть лишь несколько карандашных рисунков в документальном фильме «”Дюна” Ходоровски», поэтому остаётся только верить на слово режиссёру.

Кадр из комикса Incal Алехандро Ходоровски и Жана Жиро

Позже Ходоровски совместно с Мёбиусом использовали множество концептов из нереализованного сценария в комиксах Incal. Глядя на некоторые кадры, остаётся только гадать, кто из авторов придумал первым этих персонажей. Хотя прообраз робота C3PO можно увидеть ещё в немом фильме «Метрополис» 1927 года.

«Метрополис», 1927 год

«Валериан и Лорелин»

К переизданию классического французского комикса «Валериан и Лорелин» его авторы — сценарист Пьер Кристин и художник Жан-Клод Мезьер, — выпустили целую галерею совпадающих образов из различных выпусков «Валериана» и эпизодов «Звёздных войн». А Мезьер откровенно заявлял, что при первом просмотре фильма Лукаса был в ярости.

Но если смотреть объективно, то многие из этих совпадений кажутся слишком надуманными и указаны скорее просто для количества. Однако слишком уж бросается в глаза сходство Валериана, застывшего в стекле, с замороженным Ханом. Да и Уотто из «Скрытой угрозы» очень напоминает Шингузов (в фильме Люка Бессона их переименовали в Доган Дагиусов) не только внешностью, но и характером — тем и другим интересны только деньги.

Но наиболее цитируемым совпадением стали костюмы Лорелин и принцессы Леи, оказавшихся в плену у злодеев. Одинаковые золотые купальники, браслеты на руках и даже поза. Но тут, не отрицая цитирования, авторы «Звёздных войн» ссылаются не на комиксы о Валериане, а на истории Эдгара Берроуза о Джоне Картере.

Появившаяся в «Принцессе Марса» героиня Дея Торис (принцесса, а позже жена главного героя) на одной из обложек фигурирует ровно в таком же костюме. Так что, вероятно, у обоих авторов просто был один источник вдохновения.

Тысячеликий герой

Список заимствований и отсылок можно продолжать почти бесконечно. Есть и те, кто сравнивает Хана Соло с Реттом Батлером, находя совпадающие диалоги, а Оби-Вана Кеноби с Гэндальфом, поскольку он сподвигает главного героя на приключения.

А то и приводят сравнительные анализы сценария «Звёздных войн» и сюжета «Волшебника страны Оз». В визуальном плане проводят аналогии сцен межпланетных перелётов с «Космической одиссеей 2001 года». Можно также вспомнить появление уменьшенных проекций человека в фильме «Запретная планета».

Но большинство этих теорий останется лишь домыслами фанатов, тем более, что сам Джордж Лукас предпочитает не комментировать такие предположения. Но похоже, что тут сработал студенческий принцип «компиляция из пяти научных статей = шестая научная статья».

Не зря же ещё одним основным источником для создания «Звёздных войн» называют книгу «Тысячеликий герой» американского исследователя Джозефа Кэмпбелла. В ней автор разбирает множество легенд и мифов различных народов, после чего приходит к выводу, что все они строятся примерно по одному и тому же принципу. Лукасу было достаточно просто перенести этот сюжет на экран, приукрасив идеями из классических фильмов, и в итоге получилась компиляция, оказавшаяся для многих интереснее, чем каждый первоисточник в отдельности.

#истории #звёздныевойны #месяцкосмоса

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } } ]