«Самое главное здесь — орки»: первые обзоры Shadow of War

5 октября Warner Bros. сняла запрет на публикацию рецензий на Middle-earth: Shadow of War. Судя по отзывам, игра хороша, но проблемы у неё всё же есть.

«Самое главное здесь — орки»: первые обзоры Shadow of War

На момент написания этого текста рейтинг Shadow of War по 24 обзорам составил 86 из 100. Это выше, чем у первой части, которая остановилась на 85 из 100 и при этом получила множество номинаций на «Игру года».

Разгромных рецензий на Shadow of War нет совсем. Самые негативные приходятся на Gamespot и PC Gamer, поставивших игре 70/100 и 73/100, соответственно.

Редактору PC Gamer игра скорее понравилась, чем нет. По его словам, главное, что есть в Shadow of Mordor — орки. Из-за них обозревателю хотелось продолжать играть даже после того, как все механики надоели.

Этому поспособствовала обновлённая система Nemesis, превращающая игру в серию уникальных для каждого пользователя стычек. Главным недостатком Shadow of War обозреватель считает перегруженность механиками.

​Здесь слишком много всего происходит. Слишком много меню, слишком много мусора на экране, слишком много недоделанных возможностей. Я предпочёл бы меньший набор вылизанных механик взамен этого раздутого пузыря.

Меня не интересовала половина иконок, расположенных на карте. Мне было трудно погрузиться в историю, потому что всё вокруг казалось слишком уж видеоигровым.

Энди Келли
«Самое главное здесь — орки»: первые обзоры Shadow of War

Эту излишнюю геймификацию отмечали ещё в Shadow of Mordor, так что тут разработчики придерживаются заданной линии.

Shadow of War позаимствовала у оригинала и другие проблемы — безликого главного героя и историю, лишённую самоиронии и теплоты.

​Печально, что сценаристы концентрировались только на мрачной и мистической стороне мира «Властелина колец». Все постоянно пафосно говорят о растущей силе Саурона и грядущей войне.

Но где тепло? Где сердце? Люди любят эту вселенную, потому что она смешивает фэнтези с юмором и человечностью.

Энди Келли

Автор Gamespot тоже пожаловался на перегруженность, но отдельно заметил и то, что настоящий финал игры спрятан за волнами гринда. Чтобы увидеть истинную концовку, нужно ещё раз принять участие в нескольких десятках миссий по захвату и обороне крепостей.

Впрочем, если вы решите бросить игру с первым финалом и посмотреть настоящее завершение на YouTube, то всё не так плохо.

​После неторопливого вводного акта игра разгоняется перед тем, что выглядит последней битвой с силами зла. И в этом сражении учтена критика предыдущей игры. Это эпичная битва, состоящая из нескольких этапов. В ней всё ещё есть QTE, но не больше, чем в рядовом прохождении игры.

Джастин Хэйволд
«Самое главное здесь — орки»: первые обзоры Shadow of War

Журнал Game Informer поставил игре 95 из 100 — одну из самых высоких оценок. Судя по этому обзору, основные недостатки в Shadow of War — это дело вкуса. Журналист, например, не увидел проблемы в обилии возможностей. По его словам, система прокачки позволяет постоянно радикально менять тактику боя, поэтому игра не надоедает даже через десятки часов.

Собранные вместе, все виды прокачки в игре дают игроку постоянный поток целей и наград, сохраняя свежесть действия даже когда речь идёт о длинных сюжетных квестах. [...]

Пока я наслаждался уникальным геймплеем, привязанным к каждой из локаций, Monolith предоставляла мне огромную игровую площадку, наполненную самыми разными художественными находками. [...]

Игра с умом распознаёт способности, которые вы не используете, и напоминает вам о них, чтобы вы стали ещё более совершенной машиной смерти.

Мэтт Миллер

Что примечательно, журналисты почти не ругали злосчастную систему микротранзакций. Миллер, например, отметил, что ему вообще не хотелось ей пользоваться.

​[Микроплатежи] дают возможность быстро прокачаться, но полученные с их помощью предметы кажутся менее ценными, чем те, что были заработаны в рамках геймплея.

Меня куда больше интересовал меч, извлечённый из древнего эльфийского кургана или полученный в миссии, основанной на системе Nemesis, чем оружие такой же мощности, попавшееся мне в лутбоксе.

Мэтт Миллер
«Самое главное здесь — орки»: первые обзоры Shadow of War

Так или иначе, в большинстве журналисты сошлись во мнении, что Shadow of War стоит внимания — особенно тех, кому понравилась первая часть.

​Как и Batman: Arkham City, построенная на базе Arkham Asylum, Shadow of War — более масштабная и амбициозная версия Shadow of Mordor.

Она расширяет систему Nemesis, делая её разнообразнее. А механика захвата крепостей придаёт случайно сгенерированным героям ещё больше смысла.

Запоминающиеся битвы с капитанами орков остаются сложными на протяжении всей кампании и в неглупом ассиметричном мультиплеере.

Дэн Стэплтон

​Игра стартует неторопливо, но как только вы разберётесь с её системами, вас до самого финала затянет в поглощающую с головой гейплейную петлю на много и много часов.

Более глубокие механики и увеличенный масштаб делают Shadow of War во всех отношениях лучшей, чем оригинал, игрой.

Логан Мур

Shadow of War выходит 10 октября на ПК, PS4 и Xbox One.

22
44 комментария