Антисанкционный переход, часть третья
В прошлых частях я осуществил переход на отечественные и китайские сервисы в финансах (карта Мир, NFC платежи Сбер Пэй) и приложениях на телефоне (App Store и сервисы Huawei). Кроме того, были скачено и перенесено на внешний диск большое количество купленных мной игр ПС.
В этой части:
1. Установлена Astra Linux, на отдельный SSD, пока в качестве второй системы.
Не буду углубляться в детали, скажу только , что я поставил себе задачу вообще не использовать западные репозитории, все мы знаем о антироссийских взбрыках красноглазых "поборников свободного софта" и sourceforge с их "позицией". Поэтому только отечественный софт.
2. Установлены Яндекс Браузер (в топку Firefox с их "позицией"), МойОфис ("Ворд", "Эксель" и почтовый клиент) и 1С Предприятие.
3. Играть на линуксе я пока не собираюсь, тем не менее установил драйвера для NVIDIA собственной разработки Астры РУСБ. 10015-01. Обещают полный функционал 495.44
В общем и целом, оказалось, что я крайне слабо завишу от западного ПО в жизни и работе, а в развлечениях - только через игры.
В следующей части предполагаю установку медиаплеера KODI и настройку его на йо-хо-хо источники контента, а также установку PortProton для йо-хо-хо игр.
Комментарий недоступен
Смысл перехода - моё личное импортозамещение и максимально полный разрыв с "весьмиром", пошедшим санкционной войной лично на меня
Смысл перехода - моё личное импортозамещение и максимально полный разрыв с "весьмиром", пошедшим санкционной войной лично на меня
установил драйвера для Nvidia
ясно, понятно ...
Твой сарказм мне не понятен. Намекаешь, что Нвидия - американская фирма и я должен был немедленно сжечь в печи её видеокарту? Это юродство, дорогой. По этой логике истинный американец должен навсегда отказаться от полетов на Боинге, там же полно злого русского титана.
Комментарий недоступен
Пока выглядит как классическое импортозамещение - поверх логотипа клеится русский флаг с орлом, и все - отечественная разработка.
Зарубежное железо и чипы. Astra Linux - форк старого, доброго, недружелюбностранового Debian. Яндекс Браузер - WebKit с интеграцией в сервисы. МойОфис - платный латвийский OnlyOffice.
Играть на линуксе я пока не собираюсь, тем не менее установил драйвера для NVIDIA собственной разработки Астры РУСБ. 10015-01
https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=1212463
Представленные драйверы являются разработкой компании NVidia. компанией ООО "РусБИТех-Астра" они не дорабатываются, и не проходят сертификацию. Компания "РусБИТех-Астра" не несет ответственности за корректное функционирование этих драйверов.
Нужно понимать, что все эти "отечественные разработки" нужны только для разработки бюджета. Правительство запретило иностранные продукты - вот и выстроилась очередь из дядь с большими лысинами и мигалками, которые экстренно организуют форки. Дальше лысина и мигалка помогает попасть в гос. реестр отечественного ПО -> госзакупки с нулевой конкуренцией. Не думаю, что стоит ради них себя ущемлять в использовании продуктов.
Яндексу же браузер нужен для интеграции и продвижения своих сервисов, а также для упрощения рекламного трэкинга.