Честная игра: когда справедливость дороже любых наград
Примеры достойного поведения спортсменов со всего мира.
Основной олимпийский лозунг «Главное не победа, а участие» применим ко всем видам спорта. Несмотря на соблазн выиграть гонку, получить золотую медаль и встать на первую ступеньку пьедестала, некоторые атлеты предпочитают достойный проигрыш.
Мы собрали несколько примеров спортсменов, которые демонстрируют, что честность и справедливость дороже любых наград. Добавляйте примеры, о которых знаете вы, в комментарии.
Немецкий спортсмен Луц Лонг и американский легкоатлет Джесси Оуэнс
Немецкий атлет Луц Лонг прибыл на Олимпиаду в Берлин в 1936 году в ранге главного претендента на победу в прыжках в длину. Одним из его основных соперников был афроамериканец Джесси Оуэнс из США. На трибунах присутствовал сам Адольф Гитлер, который был уверен — победа Лонга станет демонстрацией превосходства арийской расы.
И всё шло по плану фюрера — Оуэнс дважды заступил за линию при совершении прыжка и в случае третьего нарушения, его ожидала дисквалифиция. Тогда Лонг подошёл к сопернику и дал ему технический совет, как избежать заступа. В итоге американец обыграл немца и получил золотую медаль. Первым, кто его поздравил был Лонг. Вместе, обнявшись они ушли со стадиона.
Дружба спортсменов продолжилась и после Олимпиады, пока немецкий атлет не погиб на Второй Мировой войне. Однажды четырёхкратный олимпийский чемпион Джесси Оуэн сказал:
«Ему потребовалось много мужества, чтобы подружиться со мной. Вы можете переплавить все медали и кубки, которые у меня есть, но они не перевесят дружбу, которую я испытывал к Луцу Лонгу в тот момент. Гитлер, должно быть, сошел с ума, наблюдая, как мы обнимаемся».
Испанский бегун Иван Фернандес Анайя и кенийский спортсмен Абель Мутаи
В 2012 году в испанском регионе Наварра проходили соревнования между легкоатлетами. В них принимал участия бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне Абель Мутаи, который был одним из главных претендентов на первое место в беге на длинную дистанцию.
Гонка спортсменов проходила по предсказуемого сценарию — неоспоримым лидером был кенийский спортсмен Мутаи. Оставив далеко позади соперников, он приближался к финишу, как метров за двадцать до рубежа, замедлил бег и начал приветствовать публику. Зрители поняли, что кениец решил, что уже пересёк черту и стали ему по-испански кричать, чтобы тот бежал дальше.
Пока Мутаи продолжал медленно двигаться к финишу, его нагонял испанский спортсмен Иван Фернандес Анайя, у которого внезапно появился шанс выиграть гонку. Однако атлет, вместо того, чтобы обогнать соперника, стал толкать его в спину, чтобы тот закончил гонку. Кениец в итоге стал первым, а Фернандес Анайя вторым. Позже испанец признался, что Мутаи выиграл совершенно справедливо.
Я не заслужил победы. Я сделал то, что должен был. Он был настоящий победитель. Он сделал такой промежуток между нами, что я бы никогда не приблизился к нему, если бы он не ошибся. Как только я увидел, что он останавливается, я знал, что я не обгоню его.
Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева и итальянская атлетка Доротея Вирер
В 2018 году на этапе Кубка мира по биатлону развернулась нешуточная борьба за серебряную медаль между белорусской спортсменкой Дарьей Домрачевой и итальянкой атлеткой Доротеей Вирер. К тому моменту гонку уже закончила немка Лаура Дальмайер, а остальные участники соревнования были далеко позади.
Оставалось несколько сотен метров до финиша, как на последнем кругу Домрачева случайно выбила у соперницы лыжную палку. Участь серебра была предрешена, Вирер никогда не смогла бы обогнать белоруску с одной палкой в руке. И тогда Домрачева притормозила и пропустила конкурентку вперёд. Для девушки честность в спорте оказалась важнее серебра.
Новозеландская бегунья Никки Хэмблин и американская легкоатлетка Эбби Д'Агостино
На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году спортсменка из Новой Зеландии Никки Хэмблин участвовала в отборочном забеге на 5000 метров. На отметке в 2000 метров девушка оступилась и упала, чем сбила бегущую за ней легкоатлетку из США Эбби Д'Агостино. Обе спортсменки сразу упали на беговую дорожку.
Я упала и не поняла: «Что случилось? Почему я на земле?». Как вдруг я почувствовала руку на плече и услышала: «Вставай! Вставай! Мы должны закончить гонку». И я была такая: «Да. Да. Ты права. Это Олимпийские игры. Мы должны закончить гонку».
Только оказалось, что Хэмблин поднявшись была готова бежать дальше, а у Д'Агостино явно была травма, которая мешала ей закончить забег. Тогда новозеландка вместо того, чтобы продолжить гонку, стала помогать ей добраться до конечной черты.
С огромным отрывом от соперниц девушки финишировали, заняв последние места. Но организаторы пошли против правил и допустили обеих спортсменок к финальному забегу. Полученные травмы не позволили Д'Агостино принято участие в гонке, а новозеландка Хэмблин пришла последней. Позже обе легкоатлетки были награждены медалями Пьера де Кубертена за выдающиеся проявления спортивного духа.
Белорусский теннисист Владимир Самсонов и российский спортсмен Алексей Смирнов
В 2005 году состоялся финальный матч «Евро-Топ12» по настольному теннису между многократным чемпионом, белорусским спортсменом Владимиром Самсоновым и российским теннисистом Алексеем Смирновым. В решающей седьмой партии спортсмен из России при счете 14:13 в свою пользу пробил финальный закрученный удар, который едва коснулся стола.
Самсонов подошел уже поздравить соперника и поблагодарить за матч, как судья сказал, что не засчитывает последний удар россиянина, поскольку мяч не коснулся стола. За спортсмена вступился белорус, который уверял, что видел касание, но рефери был непоколебим и в качестве компромисса предложил переиграть последний удар.
Тогда, после подачи Смирнова, белорус намеренно пробил мимо и уже окончательно поздравил соперника с победой. Когда Самсонова спросили, зачем он так поступил, тот ответил: «Побеждать надо в честной борьбе». Россиянин впервые в жизни стал победителем «Евро-Топ12», а белорус получил премию Фейр-плей от Международного олимпийского комитета.
Итальянский футболист Паоло Ди Канио и английский вратарь Пол Джеррард
В декабре 2000 года состоялся матч между футбольными клубами «Эвертон» и «Вест Хэм». Матч подходил уже к концу со счётом 1:1, как на последних минутах во вратаря хозяев англичанина Пола Джеррарда врезался игрок противоположной команды. Несмотря на то, что голкипер упал, матч не был остановлен и мяч полетел в сторону итальянского игрока «Вест Хэма» Паоло Ди Канио.
Вратарь продолжал лежать на поле и футболисту оставалось только послать мяч в пустые ворота, забив победный гол, но Ди Канио не стал этого делать. Он поймал мяч руками и указал судье на Джеррарда. Матч так и закончился ничьёй, а Ди Канио получил премию за честную игру от ФИФА.
Я никогда не смог бы забить гол. Я всегда был хорошим человеком. Я выбрал поймать мяч руками и остановить игру. Почему? Потому что в Рождественский период все должны вести себя лучше.
Бонус:
Российский лыжник Антон Гафаров и канадский тренер Джастин Уодсворт
Драматично сложился полуфинал лыжной гонки для российского спортсмена Антона Гафарова на домашней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. На одном из спусков атлет упал и сломал лыжу. Это не остановило Гафарова и он попытался продолжить гонку, но только путался в сломанном инвентаре и падал снова и снова.
В толпе наблюдающих за отчаянным спортсменом, который уже не боролся за медали, а просто пытался дойти до финиша, стоял канадский тренер Джастин Уодсворт. Его команда уже выбыла из соревнований и он просто был зрителем гонки. В какой-то момент именно он бросился за запасным комплектом лыж и подбежал с инвентарём к Гафарову. За секунды он помог спортсмену сменить лыжи и тот смог закончить гонку.
Это было похоже на наблюдение за животным, застрявшим в ловушке. Вы не можете просто сидеть и ничего с этим не делать. Я просто хотел, чтобы он с достоинством пересек финишную черту.
Спасибо за статью, пять минут добра сейчас никому не помешает.
Классные ребята, уважения им
Помню с отцом смотрели этот матч, я был глубоко восхищен)
Респект всем ребятам из списка! Для добра не нужно никаких причин!
Комментарий недоступен
В 2019 году проходил матч между Лидсом и Астон Виллой. Важнейшая встреча — обе команды боролись за выход в Премьер-лигу.
Лидс забил гол, но когда сделал это, один игрок Астон Виллы получил травму и выключился из эпизода. Тогда тренер Лидса, великий Марсело Бьелса, сказал своим игрокам, чтобы они пропустили гол без сопротивления. И они позволили Вилле забить, во имя справедливости.
Матч закончился со счётом 1-1, а Лидс потерял шансы на прямой выход в Премьер-лигу.
Крутейший момент, всем советую глянуть ролик.
Жаль Бьелсу уволили недавно.
Спасибо за отличный пример!