Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Офтоп
Игры
Гайды
Hollow Knight
Вопросы
Ночной музпостинг
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Арт
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Железо
28.04.2022

Статья удалена

Живя в эпоху доминирования USB-гарнитур и вполне приличных встроенных звуковых решений, не каждый пользователь задумывается о приобретении отдельной звуковой карты, потому как считается, что это всё заморочки давно минувших дней, и современному ПК никакая дискретная звуковая карта попросту не нужна. Но так ли всё это? В этом материале мы постараемся разобраться в особенностях вывода современного звука на примере геймерской звуковой карты ASUS Strix Soar, а также сравним её звучание с популярными встроенными решениями.

Статья удалена

Предисловие

Прежде чем переходить к основной тематике материала, стоит немного рассказать о том, что происходило со звуком на протяжении последних десятилетий. Звуковой поток во времена Windows 2000 и Windows XP, создаваемый вашей любимой игрой или приложением, мог передаваться сразу на устройство вывода через протоколы с низкой задержкой. Такая реализация позволяла получать не искажённый и качественный звук. Всё изменилось с выпуском Windows Vista, когда компания Microsoft, под предлогом обеспечения лучшей совместимости и удешевления консолей, переработала привычную схему вывода звука, что добавило весьма длинную цепочку программных вмешательств и переложило обработку многих звуковых эффектов на программную часть (CPU).

Схема вывода звука Win XP и Win 10
Схема вывода звука Win XP и Win 10

В итоге все эти изменения привели к гибели многих звуковых эффектов (EAX) и существенному сужению некогда богатого рынка дискретных звуковых карт. Разработчики игр попросту перестали уделять должное внимание звуковой режиссуре, а игровые механики, ранее базирующиеся на звуке, стали массово заменяться графическими обозначениями. Чего только стоит кольцо попаданий, появившееся впервые на консолях, а также популярная система меток из королевских битв.

Спасибо игра, а то я бы никогда бы не понял, кто стрелял...
Спасибо игра, а то я бы никогда бы не понял, кто стрелял...

Благо, это не длилось вечно. Дождавшись, когда производительность консолей не будет так сильно зависеть от качества и насыщенности звуковых эффектов, компания Microsoft вернула поддержку обработки звука со стороны железа в Windows 10-11. Пользователи вновь получили возможность наслаждаться качественным хардварным звучанием. (Или это был ответ Sony?).

Устройства

Будем честны, основная масса современных геймеров уже успела отвыкнуть от качественного звука и в поисках внятного позиционирования и хорошего звучания, предпочитает ориентироваться на выбор игровых наушников, даже не задумываясь о системе создания самого этого звука.Современные устройства реализации вывода звука на ПК можно поделить на несколько категорий:

  • Встроенные решения
  • Дискретные карты
  • Профессиональное оборудование

Отличаются перечисленные решения весьма существенно, поэтому давайте чуть глубже остановимся на каждом из них.

Чипы в платах

Типичный бюджетный чип
Типичный бюджетный чип

Большинство материнских плат оснащаются встроенными звуковыми чипами, которые добавляются лишь для того, чтобы у владельца устройства, хоть что-то звучало в ушах. Из-за того, что стоимость таких устройств редко превышает пары долларов, их возможности ограничены и рассчитывать на поддержку крутых технологий или высокую частоту дискретизации c кристальной точностью передачи, попросту глупо. К ощутимым минусам следует отнести высокие задержки создаваемые при работе с Windows, наводки от оборудования, частые перегрузы, когда чип не справляется с обработкой и звук начинает пропадать или превращается в мешанину.

Надеюсь, несмотря на сжатие ютуба, проблемы очевидны. Проверить отсутствие или наличие таких проблем, можно с помощью бесплатной утилиты LatencyMon. Перейдём к гарнитурам.

USB-решения

Популярная игровая usb-гарнитура
Популярная игровая usb-гарнитура

Самые популярные устройства на рынке, так как обладают простотой подключения и не заставляют пользователя думать. Наделены почти всеми преимуществами и недостатками встроенных звуковых чипов в материнские платы, но из-за особенности реализации подключения, позволяют избавить пользователя от наводок, так как звуковая карта уже встроена в конструкцию самих наушников. К дополнительным плюсам можно отнести возможность реализации подсветки и частое наличие фирменного ПО для создания виртуального звука 7.1 (с весьма высокими задержками и нагрузкой на CPU).

Принцип работы технологии
Принцип работы технологии

К приобретённым же минусам относится то, что производители, даже топовых решений, редко встраивают что-то более серьёзное, чем стандартные 16bit/48kHz, а USB-коннектор грузит процессор из-за постоянных опросов устройства.Не удивляйтесь, если после подключения новенькой USB-гарнитуры у вас упадёт FPS или появятся торможения мыши.

Дискретные звуковые карты

Дискретная звуковая карта PCI-E
Дискретная звуковая карта PCI-E

Современные дискретные звуковые карты это весьма высокотехнологичные устройства, которые, несмотря на всю вакханалию творившуюся на рынке дискретного звука ранее, смогли выжить и продолжили развитие. Выделяются такие устройства весьма серьёзной вспомогательной компонентной базой и качественными ЦАП. Способны обеспечивать высочайшую частоту дискретизации и минимальную задержку ввода и вывода.

Статья удалена

К дополнительным возможностям следует отнести снятия нагрузки с CPU при обработке звука и отсутствие влияния на плавность мыши в Windows. К минусам же относится возможные наводки от компонентов ПК (Хотя это устаревший минус, так как современные сетевые фильтры или защитные кожухи, надёжно экранируют устройство от помех), принуждение пользователя думать головой из-за установки драйверов и запутанный функционал прикладного ПО.

Панель управления карты ASUS
Панель управления карты ASUS

Думаю, что мне удалось донести основные плюсы и минусы решений, но одно дело говорить, а другое показать наглядно. Проведём сравнение игровых USB-наушников Razer Kraken Ultimate vs дискретной звуковой карты ASUS STRIX SOAR.

Тесты

Для проведения тестирования были выбраны игры: S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля, F.E.A.R, The Witcher 1. Все тесты проводились по нескольку раз в режиме Stereo. EAX, эквалайзер или фильтры улучшения звучания, не применялись.

S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля

Голос Сидоровича, наконец-то, перестал смягчаться и приобрёл естественный бас, я впервые смог поверить, что он жадный торгаш, а не какой-то добрый дедушка. Выйдя же на поверхность, мои уши сказали спасибо, потому как передо мной предстала живая зона, где звуковые эффекты не обрезались и не смешивались, а звучали по-настоящему объёмно и круто.1:0 в пользу ASUS STRIX SOAR.

F.E.A.R

Возможно, это лучшая демонстрация разницы, так как я со своими Sven AP-G988MV отчётливо слышу всю боль USB-гарнитуры. Звук падающих гильз обрезается или попросту пропускается, а под самый конец и вовсе озвучка выстрелов задерживается, когда на дискретной карте всё объёмно и таких проблем нет. 2:0 в пользу Asus Strix Soar.

The Witcher 1

Ведьмак 1 — это волшебная игра, потому как она уже не первый раз участвует в тестах и никогда не показывает существенной разницы. Адам Скорупа отлично постарался, чтобы всё звучало качественно на любых устройствах.Но всё же разница есть. Немного увеличивается объём звучания, мир вновь становится более живым, а звуковые эффекты не смешиваются в один поток и звучат так, как им положено. 2.5:0 в пользу Asus Strix Soar. Перейдём к итогам.

Если вам понравился материал, то, пожалуйста, посетите блог автора ---> ТЫК.

www.ixbt.com
Нужна ли отдельная звуковая карта геймеру в 2022 году? Плюсы и минусы популярных звуковых решений / Платформа ПК / iXBT Live

Итоги

Не думал, что небольшое тестирование перерастёт в целый материал. Но так стоит ли геймеру покупать отдельную звуковую карту в 2022 году или проще ограничиться покупкой дорогих USB-наушников? Даже если вам в детстве медведь наступил на ухо, то это не повод заставлять себя терпеть пропажу или сухость звуковых эффектов. Вы должны понимать, что, несмотря на стоимость и качество USB-гарнитуры или встроенных чипов, производители не в состоянии добиться возможностей дискретной звуковой карты с её компонентной базой и уровнем чипа. В общем, хотите хороший звук, чёткое позиционирование и чтобы мышка не тормозила в Windows, то не пожалейте 80$ и приобретите дискретную звуковую карту.