Память
Меня тут в одном посте оповестили, что видите ли я, дегенератка такая, позволила себе ёбнуть диз на очередной убогий пост с поздравлениями, состоящий из одной пикчи. Ну так вот, я порвалась. Поэтому спешу напомнить всем любителям примазаться к “памяти” о событиях, живых свидетелей которых уже и не осталось, о том, как знаю историю я.
И речь пойдет о двух, наверное, самых известных снимков тех лет, впоследствии ставших наиболее знаковыми и узнаваемыми образами победы над Нацистской Германией: «Знамя Победы над рейхстагом», Халдея и «Водружение флага над Иводзимой», Розенталя.
Правда в том, что первое фото было заретушировано, а второе так и вовсе является постановкой.
На оригинальном фото монтажа Красного Знамени были стёрты вторые часы на руках солдата Красной Армии, поддерживающего своего товарища, всё для того, чтобы у читателей не возникло неприятных мыслей о том, что эти часы солдат мог где-нибудь смародёрить.
А история второго фото так и подавно комична от начала и до конца, во-первых: флаг уже был установлен ранее на эту злосчастную гору Сурибати, поэтому на фото весь мир увидел уже второй флаг, во-вторых: солдаты специально позировали для групповой фотки «изображая усердную работу», потому что даже идиоту понятно — для установки флага таких размеров столько народа определённо не требуется.
Что, кстати, признал и сам фотограф.