Syberia: The World Before - как Life is Strange, только со стимпанком

Как вписать старую серию в новые реалии? Добавить маленькую щепотку драмы…упс!

Syberia: The World Before - как Life is Strange, только со стимпанком

Пожалуй, это самый осмысленный обзор на игру - ведь прошёл уже целый год, чтобы хорошенько всё осмыслить :)

Я, признаюсь, плохо знакома с ожиданиями геймеров насчёт четвёртой Сибири, - но точно знаю, что результат таковых был лучше, чем в предыдущей части. Как минимум на одного игрока точно ;)

Третья Сибирь, по мне, провалилась с треском и обнажила разнузданность разрабов начиная с банального "расслабились" и заканчивая потерей связи с реальностью своей целевой аудитории. Если провести быструю ретроспективу отзывов - ценители негодовали из-за ужасной оптимизации, общей забагованности игры, странного безвкусного сюжета и бумажных персонажей, цели и намерения которых не понятны как по ходу истории, и так и остаются загадкой до самого финала. А ещё - лица и декорации едва ли стали красивее с прошлых частей. Современее, технологичнее - да, но эстетики отчаянно мало.

Согласна ли я с вышеперечисленным? О, да. Я не прошла прошлую часть даже на треть, отдав предпочтение здоровому и полноценному сну, нежели во время попытки осилить сюжет Syberia 3 :)

The World Before с первых кадров показывает, насколько были услышаны недовольства ценителей в адрес Syberia 3, и настраивает на оптимистичный лад относительно того, что будет дальше. После прохождения первой части пролога хочется сказать "привет, моя любимая Сибирь, я скучала!".

Аристократичный антураж довоенной европейской провинции, утончённая манера изъясняться в диалогах, элегатность сдержанной моды 30-х годов и великолепный механический оркестр как апогей эстетического восторга просто возносят до небес счастливого игрока.

эй детка, а я механический
эй детка, а я механический

Однако как скоро четвёртая Сибирь утаскивает в тягучую ламповую сладость залитого солнцем и пропитанного атмосферой золотой эпохи стимпанка городка Ваген, так же скоро с грохотом обрушивает под мрачные своды сибирских руд, аккурат в одну камеру с ... эээээээ... Кейт Уокер? Это ты, Кейт Уокер?

"...но...но...я же просила только кончики подравнять"
"...но...но...я же просила только кончики подравнять"

Шокирующий контраст между картинкой из пролога и основного сюжета вносит огромные сомнения, что игра будет пройдена до конца, и стоит ли оно вообще того, но надежда умирает последней. После ослепительных механических лебедей, впечатляющей музыки, миленькой героини в начале и вот этой всей конфетки, которой меня уже поманили, - бросать очень не хочется.

"я не только симпатичная, я ещё и на рояле играть умею"
"я не только симпатичная, я ещё и на рояле играть умею"

Итак, основной сюжет разворачивается вокруг "обновлённой" Кейт Уокер в глубине сибирских руд. Катерин целых две - у нашей героини завелась русская подружка Катюша Спиридонова, с которой у Уокер проникновенная ... дружба.

Несмотря на убеждения критиков, что Кейт в четвёртой части играет за другую лигу, я не нашла громогласных заявлений сценаристов, что она - окончательная и бесповоротная лесбиянка. Да и откровенно лесбийских сцен в игре замечено не было, так что для меня отношения героинь наполнены взаимной поддержкой и уважением, глубоки и ... платоничны :)

Катюшу раскрывают совсем немного - из обрывков диалогов, предметов и обстоятельств узнаётся, что русская Катерина попала в заключение вследствие бунтарского образа жизни и мышления, в частности, играла в жутко оппозиционной панк-группе Beasts. Тут вспоминаются Pussy Riot, и сдаётся мне, что Микроидсы и использовали их в качестве вдохновения при создании персонажа :)

Как бы ни была хороша наша Катюша, всё же эта история - о Кейт Уокер. Спустя несколько наполненных глубокой личной драмой минут игры (и пару заставок) мне дают насладиться обещанной конфеткой, вновь перенося на атмосферные европейские улочки. Ещё и вторую карамельку преподносят - меня встречает старая знакомая Кейт, прекраснее, чем прежде.

ну, привет, дорогуша
ну, привет, дорогуша

Сюжет разворачивается вокруг необычной находки, которая утягивает Кейт в городок из пролога - Ваген. Девушка ищет ответы на загадочные совпадения между двумя судьбами - её собственной, и судьбой той милашки, что оживила своей музыкой механической оркестр тем солнечным днём тридцатых годов, - Даны.

"прошу прощения, я не представилась. Меня зовут Дана Роуз" 
"прошу прощения, я не представилась. Меня зовут Дана Роуз" 

Как в старые добрые, Кейт Уокер зачинает своё расследование, распутывая клубок загадок вокруг Вагена и личности некоей Даны Роуз, чьи росписи аж высечены в камне в бетонной ступеньке местного очень старого магазинчика.

В погоне за ответами Кейт

  • починит и потеряет дорогущую антикварную диковину местного продавца раритетов,
  • вломится в чужую квартиру,
  • обманом проникнет в подсобку местного кафе,
  • под покровом ночи вскроет мешки с телами на территории лагеря спецслужб,
  • немного повандальничает на старом кладбище.

Авантюры, приключения, приятная глазу харизматичная ловкачка Уокер - что может быть лучше?

Ну если только шикарные локации - не только внешние, но и внутренние: уютнейшие интерьеры отеля, ванильные кофейни, пропахшие историей полки разнообразных лавок. И на десерт - нас отправляют путешествовать к подножию Альп в компании главной героини.

Приятные сюрпризы игры не заканчиваются - в этот раз постарался не только глубоко уважаемый мной Бенуа Сокаль, но и сценаристы. В привычное нам полотно детективного сюжета вплетается мистика...нет, не так...Огромный кусок повествования отдан мистической составляющей, с прыжками меж двух времён. К такому повороту меня Сибирь не готовила :)

Напрямую влиять на время, как, например, в упомянутой в заголовке Life is Strange, не получится, но открытой книгой перед нами лежит "что было, что есть и что будет", а также то, как тесно завязаны "что было" со "что будет" - и за этим потрясающе интересно наблюдать.

...как Life is Strange, только со стимпанком

Чем ещё меня удивила игра - нетривиальным подходом к рассказу персональной истории. Syberia: The World Before - это личная история Кейт Уокер, во главу угла наконец-то поставлена она сама, её личность и кто она такая. Двигаясь по сюжету, как будто проходишь по пути рефлексии главной героини, раскрывая её основу, которая до сих пор была вторична после Ганса, после Оскара, после проблем племени Юколов и so on. Однако этот путь преподан не "в лоб", а через образы, связь времён, мотивы поступков разных людей и, как мне показалось, сопутствующее повествованию окружение. Вот Кейт мечется, а потому за окном снежная буря; а вот тут она нашла себя в какой-то раз, и потому за окном - полное солнечного света озеро.

Кстати, об Оскаре. С ним состоится просто встреча века, она будет очень классной... и недолгой. Но недолгой ненадолго :) Оскар, в конце концов, останется с тем, с кем должен остаться по праву.

кто это тут у нас??? (:
кто это тут у нас??? (:

Что до управления всем этим увлекательным театром - оно вполне стандартное для серии. Там нажми, тут выбери, хочешь передвигаться быстрее - кликай два раза. Проблем с навигацией у меня не возникло ни с пары клавиатура/мышь, ни с геймпада.

Очень здорово придумали с различными рычагами/замочками/открывашками - тут и там по игре встречаются нетривиальные в управлении элементы, сделанные, по ощущениям, для дополнительного интерактива с геймером :) Например, шкатулку нельзя открыть просто щелчком - нужно описать кульбит мышкой, в точности повторяющий действие рукой ИРЛ, как если бы я сама открывала замочек :) Мелочь, а мне было приятно.

Хотя кого-то такое может и раздражать... ну что ж, приготовьтесь морально (если ещё не играли) :D

в зависимости от типа рычага или замка, который попался - нужно тянуть/крутить/толкать от себя, чтобы оно сработало
в зависимости от типа рычага или замка, который попался - нужно тянуть/крутить/толкать от себя, чтобы оно сработало

Я провела около 40 часов в Syberia: The World Before и не пожалела ни о единой секунде, потраченной на этот дивный вояж. Игра хороша и сбалансирована по всем фронтам:

  • эстетика, вместе с рисовкой и подачей;
  • интересный сюжет, без заезженности, с приятной главной героиней во главе, чьи мотивы понятны и близки;
  • достаточно живые и самобытные NPC, с которыми прикольно взаимодействовать;
  • простое и интуитивное управление;
  • сильная эмоциональная составляющая игры.

Для кого-то последний пункт будет сложно отнести к преимуществам :) Игра местами действительно перебарщивает с накалом страстей, и игроки, разделяющие вулканское мировоззрение, возможно, найдут такие "сопли" раздражающими. Но вы читаете записи человека, который любит проживать тысячи разных жизней и драм, так что, я отнесла эмпатическое давление к плюсам игры.

Все мы - или большинство из нас - знают печальное про Бенуа Сокаля. С чувством светлой грусти я отношу "Сибирь: Память прошлого" к тому, что называют достойной памятью - по отношению к господину Сокалю. Эта игра действительно ещё и про память о гениальном дизайнере. И она прекрасна.

13
3 комментария