Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Ночной музпостинг
Hollow Knight
Музыка
Вопросы
Творчество
Кино и сериалы
Арт
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
11.05.2022

Статья удалена

"Хоть это и каноничный постер, но в моем сердечке живет капитанша Шепард ❤"
"Хоть это и каноничный постер, но в моем сердечке живет капитанша Шепард ❤"

Началось мое знакомство с данной игрой в далеком 2012, когда была на слуху последняя третья часть; поскольку большинство россиян предпочитало "покупать" игры на торрент сайтах, то и меня эта участь не обошла стороной (тем более, что лишние деньги я предпочитала тратить на школьные обеды), поэтому я сразу скачала на Rutracker (good night, sweet prince) Mass Effect 3. Спустя пару часов игры я поняла, что мне нравится сеттинг, герои (о которых я знала лишь обрывочно), да и окружение в стиле sci-fi меня приятно удивило, поскольку я никогда не была поклонницей данного жанра. Однако, дойдя до момента, где требовалось спасти обе стороны, я с ужасом поняла, что попросту не могу выбрать мирный вариант разрешения конфликта, что вынудило меня разузнать больше информации о том, как это может быть изменено. Собственно, на этом пролог заканчивается и начинается перечень вещей, которые я люблю больше всего в ME 1:

1. Невозможность спасти всех и вся, как и в реальной жизни.

"Персонаж Дженкинса является отсылкой к Лирою Дженкинсу из Варкрафта, где игрок с тем же ником принял глупую и бессмысленную смерть в рейде"
"Персонаж Дженкинса является отсылкой к Лирою Дженкинсу из Варкрафта, где игрок с тем же ником принял глупую и бессмысленную смерть в рейде"

С самого старта нас сразу погружают в мир космоса, где Шепард (я буду использовать женский род, потому что во всех трех частях, включая Андромеду, отыгрывала близкого мне по характеру и внешности персонажа) оказывается один на один с несколькими важными миссиями - от приказа разведать обстановку на Иден Прайм, в народе именуемого настоящим "раем человечества", до проявления себя как потенциального Спектра, элитного сотрудника, подчиняющегося Совету Цитадели. Задачи не из простых, и уже при первой высадке Шепард ждет неприятный сюрприз - один из ее подчиненных умирает от вражеской пули гетов, местных аналогов роботов с более высоким интеллектом. Та сцена произвела на меня неизгладимое впечатление, поскольку возможности спасти подчиненного у меня не было (это одна из самых впечатляющих фишек первой части, когда тебя либо ставят перед нелегким выбором, кем пожертвовать, либо попросту лишают контроля над персонажем, позволяя лишь наблюдать).

"Другой нелегкий выбор - пожертвовать одним из членов команды: биотиком Кайденом, страдающим от мигреней, либо храброй, но достаточно грубой и узкомыслящей Эшли"
"Другой нелегкий выбор - пожертвовать одним из членов команды: биотиком Кайденом, страдающим от мигреней, либо храброй, но достаточно грубой и узкомыслящей Эшли"

Второй раз, когда игра заставляет нас выбирать меньшее из зол - миссия на Вермайр, где мы мешаем Сарену воплотить в жизнь его мечту по созданию идеальных кроганов (одной из рас, обладающей двойными органами, сильной физической выносливостью и яростью). Шепард должна позволить Кайдену или Эшли заложить бомбу для взрыва, причем оба будут настаивать на самопожертвовании, и от этого поступка у меня были слезы, ведь финальное решение, кого обречь на смерть, осталось на мне.

"Царица рахни ждет своей участи"
"Царица рахни ждет своей участи"

Третий раз будет не таким жестоким, ведь у нас появится выбор, спасти королеву рахни (древняя насекомообразная раса) от смерти, либо же наказать ее за то, что Сарен поместил ее в ловушку, отдавая все потомство на эксперименты, которые помогали убивать невинные народы.

Спойлер:

Если спасти королеву в первой части, а затем и в третьей, то она придет на помощь в финальной битве; если же не спасать ее в первой и третьей частях, то никто не придет, а если не спасать ее в первой части, а затем спасти ее замену в третьей, то последняя "королева" предаст союзников и не придет.

2. Музыка.

Кому-то нравится первая часть игры, кому-то вторая, кому-то третья, а извращенцам вроде меня и Андромеда, но одно я знаю точно - равнодушных к творчеству Джека Уолла точно нет, так что наслаждайтесь парой экземпляров:

"Смотрит на тебя как Шепард на свой любимый магазин в Цитадели"
"Смотрит на тебя как Шепард на свой любимый магазин в Цитадели"
"Президиум"
"Новерия"
"Эхо протеан"

3. Возможность подружиться с инопланетянами.

"Вот они, слева направо: Зшли, Тали, Лиара, Рекс, Гаррус, Кайден"
"Вот они, слева направо: Зшли, Тали, Лиара, Рекс, Гаррус, Кайден"

Кто-то сейчас скажет: "Света, ты совсем тронулась? В чем прикол?", а я отвечу, что в большинстве космоопер мы обычно противостоим инопланетянам как захватчикам, где либо победа, либо смерть. Mass Effect дает возможность выйти за эти рамки, не просто получив сопартийцев как союзников, а развивать с ними дружбу, а с кем-то и любовный интерес. У каждого свой яркий и неповторимый характер, кого-то захочется убить, а кого-то обнять, и подобное разнообразие в 2007 (когда вышел ME 1) являлось поистине уникальным. В одном из своих прохождений капитаншей Шепард я хранила верность Лиаре, моей любимой азари, на протяжении всех трех частей игры, возобновив отношений во второй части в длц, и это было потрясающе, когда в конце третьей части она напомнила мне об этом, эмоции через край, когда видишь, что от твоих действий действительно что-то зависит.

Подводя лонгрид к концу, хочу сказать, что если вы только начинаете свое знакомство со вселенной ME, то начните с азов - первой игры. Так вы больше узнаете, как люди и их планета оказались вовлечены в межгалактическую гонку, поймете, откуда пошли Жнецы, встретитесь с Тали и Гаррусом не как с непонятными существами, а как со старыми друзьями.

"We'll bang, ok?"
"We'll bang, ok?"