Статья удалена
Или о том, как вы могли пропустить самый лучший кооперативный шутер за последние пять лет.
Немного о себе: я очень долго играл в PAYDAY 2 — игру, подарившую мне кучу разных впечатлений и хороших друзей. Но любая игра-сервис, какой бы хорошей она не была, имеет закономерность затухать со временем (в особенности, если продукту уже больше пяти лет). Написать данный обзор меня сподвигло то, что сабж не очень-то и обладает каким-то именем, и о нем знают преступно мало людей. И если вы давно не можете найти L4D-подобную игру, куда позовёте своих товарищей – под барабанную дробь я представляю вам Deep Rock Galactic!
Принятым зеленобородым
Deep Rock Galactic – кооперативный шутер со всеми вытекающими из этого факта приблудами. Дворфы в космосе роют планету в поисках полезных ископаемых, попутно отстреливаясь от толп страшных жуков разного вида и формы. Все это уже было тысячу раз, стоит лишь заменить дворфов на выживших или грабителей, а жуков на зомби или полицейских. Ghost Ship не стали кардинально менять формулу, что есть в остальных подобных кооп-играх.
Интересны различия: в DRG есть рандомная генерация карты, и работает она просто потрясающе! Помимо того, что это очень разнообразит ваши похождения и сделают каждую новую сессию уникальной, так еще и генерируются эти пещеры порой очень живописно.
Проходимость пещер на высоких сложностях, да еще и с разного рода мутаторами, может вызывать жжение где-то ниже поясницы. К счастью, во избежание подобных неурядиц, наши коротыши обзавелись экипировкой, способной видоизменять ландшафт – это вторая значительная особенность игры.
Технически, влиять на ландшафт способен каждый дворф – нужно всего лишь зарядить киркой по какой-либо поверхности. Таким образом вы можете копать руду и туннели (ну и дубасить жучин, куда ж без этого-то). Однако ваши способности управлять местной фауной сильно зависит от выбранного класса. О них сейчас и поговорим.
Классы
Всего в игре четыре класса. У каждого класса можно открывать новые оружия путём выполнения контрактов. Более того, каждое оружие можно модифицировать и кастомизировать, но об этом чуть позже. Для удобства к описанию классов я перечислю лишь базовое вооружение.
- Стрелок – основная военная мощь команды, что в любой битве находитесь на передовой, выкашивая пришельцев из крупнокалиберного Минигана и мощного Револьвера. В вашем распоряжении также находится чрезвычайно полезный Тросомёт, позволяющий всей команде легко перебраться практически через любую пропасть или препятствие.
Играя за Инженера, вы привносите в команду два ценнейших для выживания в пещерах инструмента: Платформенную пушку и Турели. Пушка стреляет прикрепляющимися на любую поверхность платформами, а автоматические турели способны просто засыпать врага свинцом — если, конечно, установить хотя бы одну, пока вас не убьют.
- Вы Разведчик, единственный, у кого есть мощный Осветительный пистолет. Вся команда зависит от вашей способности освещать ей путь. С помощью своего Крюка-захвата, вы можете добраться куда угодно и разведать обстановку. Но не отходите слишком далеко от команды — хоть у вас и есть Автомат с Обрезом, пещеры не будут любезничать с одиноким исследователем.
- Как Бурильщику, вам доступны Титановые силовые буры. Ваша работа — расчищать заваленные тоннели и устранять другие препятствия на пути команды. Но и в сражениях вы сила, с которой стоит считаться: буры быстро уничтожают большинство врагов вблизи, а для боя на дистанции у вас есть Огнемёт.
Система перков представляет из себя ветвь из пассивных или активных навыков, немного усиливая вашего персонажа, Очки перков вы получаете, успешно выполняя особые этапы. Открываемые перки можно экипировать на любого дворфа.
Задания
Выше я уточнил, что игра обладает рандомной генерацией карты. Вид и строение пещер зависит от зоны, типа миссий и уровня опасности. У задания всегда есть два поручения: основное и побочное. Всего (на момент написания статьи) в игре есть восемь типов миссий:
Шахтёрские экспедиции — тип миссий, доступный игрокам со старта игры. Представляют собой исследование цепи пещер, переходы между которыми забиты уплотнённой грязью.
Охота за яйцами – тип миссий, где необходимо найти и собрать n-ое количество инопланетных яиц.
Конвой – тип миссии, где необходимо сопровождать и защищать бурдозер.
Вывоз материалов — целью миссии является исследование пещеры и сбор синих камней, которые называются акварк, залегающих в стенах.
Промышленный саботаж — Основной целью миссии является обнаружение силовой установки и устранение силового поля над банком данных. От силового поля отходят энерговоды, следуя по которым можно добраться до силовых станций. Рядом со станцией нужно вызвать хак-бота, установить передатчики, которые свяжут его со станцией, и начать процесс взлома. Во время взлома хак-бота нужно защищать. Взломать необходимо обе станции.
Спасательная операция – миссия, где вам необходимо отыскать и отремонтировать мини-М. У.Л. о.в.
Переработка на месте – миссия, в ходе которой вы оказываетесь в большой куполообразной пещере, куда следом сбрасывается платформа для обработки. Ваша цель – найти скважины жидкого моркита, призвать насосы и соединить их с платформой.
Ликвидация – Игроки должны обыскать тоннели и найти два или три кокона, в которых скрываются мини-боссы — дредноуты разных типов. Основным заданием является уничтожение дредноутов.
Каждая миссия может обладать своими мутаторами, которые могут либо упрощать, либо усложнять прохождение.
Самыми распространенными врагами являются глифиды. Они внешне похожи на паукообразных, имеют множество подвидов и крайне враждебны. Глифидов можно встретить небольшими группами при блуждании по пещерам. Вместе с глифидами на Хокссес IV обитают и другие виды, к примеру мактеры — крылатые насекомые, которые в основном использует дальние атаки в воздухе, а некоторые из них способны схватить игрока, чтобы затем отправить в свободное падение.
Периодически на дворфов надвигаются волны роя, о которых нам сообщает Центр Управления. Данная механика присутствует на каждой миссии вне зависимости от ее типа.
После того, как вы освоитесь и повысите хотя-бы одного своего дворфа, вам откроется Deep Dive — три длинные миссии вместе взятые. В глубоком погружении нет дополнительных задач - вернее, они есть, но их выполнение строго обязательно. Выходит, что каждую из трех миссий вам необходимо выполнить несколько задач подряд.
Зачем же Deep Dive? Все просто! Когда вы в первый раз повышаете своего дворфа, то вам становится доступна Кузница — особая мастерская, где вы можете выковать особые награды из матричных ядер. Где достать матричные ядра? Играть Deep Dive!
Это база!
Вместо обычного лобби в Deep Rock Galactic вас сразу же кидает на орбитальную станцию — базу нашей галактической корпорации. Это место, куда вы приглашаете друзей, распределяете очки навыков, куёте себе предметы и занимаетесь прочей рутиной.
Однако, руководство распорядилось снарядить станцию и большим количеством развлечений, достойным любого уважающего себя бородача.
Самым наглядным таким примером является бар Abyss. Помимо того, что вы можете выпить холодненького, так еще размять булки под хорошую музыку (заплатив за нее в музыкальном автомате, конечно)! Тряхните бородой (и не только!) и покажите всем другим членам команды, что проворными ногами вас назвали отнюдь не потому, что вы привыкли сбегать с поля боя! И не забудьте попинать бару бочек в кольцо!
Пиво в Deep Rock Galactic– это не просто интерактив для погружения в дворфийскую тематику. Некоторые сорта способны баффать вас и вашу команду, так что заглядывать в бар Abyss вы будете часто.
(на самом деле, без иронии могу сказать, что эта игра — тот еще симулятор лобби)
Вывод
Deep Rock Galactic оказалась в нашей компании тогда, когда мы уже рассыпались и уходили в другие игры. Эта игра стала глотком свежего воздуха для меня и моих друзей, и мы до сих пор можем в неё зайти и провести отличный вечер.
Никогда не мог в обзоры, но небольшую криво написанную оду этой игре я посвятил.
Хочется сказать лишь одно — берите, не пожалеете!
Rock and Stone!