Не дышите: фридайвинг как самый спокойный спорт

Как-то раз я написал в соцсетях маленький шуточный текст про фридайверов — о том, что в части тренировочного процесса они вставляют наушники себе в нос. Если коротко, там надо учиться открывать евстахиевы трубы силой мышц внутри головы, и наушники в носу — это прям лайфхак. Что тут началось...

В комментарии тогда пришли несколько серьёзных фридайверов, встали в позу сахарницы и сказали, что лучше мне не знать, что может сделать с человеком фридайвер с помощью обыкновенных ласт и смертельной обиды. Пришлось оправдываться, мол, ребята, это у меня восхищение принимает самые разные формы. Пожалуйста, опустите ласты.

А фридайверская ласта — это метр резины и карбона, очень страшная штука. Можно одним исполинским шлепком отбить человеку желание шутить навсегда.

Как это часто бывает, если мы на что-то шутя обратили внимание, то это не просто так. Как в детстве — мальчик дергает девочку за косичку и какое-то время оба думают, что вот она дура, а он дурак. А через некоторое время оказывается, что она неземное создание и ангел во плоти, а он все ещё дурак.

Ну и видимо тем постом я просто дёрнул за косичку.

Короче, я прошёл курсы фридайвинга. Узнал миллион новых вещей, половину из которых рассказывали в средних классах школы. Но поскольку из средних классов я помню только музыкальные заставки между мультиками на канале СТС, то каждую минуту мне открывался новый мир.

Например, я всегда принимал на веру заявление, что в лёгких кислород всасывается. И никогда не заострял внимание на термине «всасывается». А тут понял, что он просто из-за разницы давлений выдавливается из альвеол в кровь и затем уже, влекомый гемоглобином, уносится вдаль. И там опять из-за разницы давлений выдавливается из крови в ткани, стервец.

А потом все наоборот, но с углекислым газом. Из тканей в кровь, из крови в лёгкие и — ххыыы!.. — выдыхаем.

Отсюда становится понятно, почему фридайверы чаще всего теряют сознание перед самым всплытием. Ну, смотрите. Фридайвер набрал воздуха и пошёл на глубину. Давление растёт, а под давлением объем воздуха уменьшается, лёгкие сжимаются.

Получается, что поначалу в маленьких сжатых лёгких довольно много кислорода и он уверенно выдавливается в кровь.

А через некоторое время дайвер всплывает. Кислорода в лёгких уже осталось мало, а тут ещё давление падает и лёгкие расширяются обратно. Давления в лёгких не хватает, чтобы выдавить кислород в кровь.

Случается гипоксия — недостаток кислорода. Разные части организма по-разному реагируют на гипоксию. Например, перетянутая жгутом нога вполне проживет часок. А вот мозг у нас — самый капризный в этом отношении орган. Как только мозг чувствует недостаток кислорода, он пытается снизить потребление и отрубает разные ненужные функции. Самая ненужная функция, по его мнению — это сознание.

Фридайвер в этот момент никнет головой, скучивается глазками и безвольно выпускает из себя воздух. Есть даже название — «блэкаут мелкой воды», то есть потеря сознания, когда вы уже почти-почти всплыли.

Но сразу даже хороший человек не тонет. У нас есть полезная на такой случай вещь — ларингоспазм. Дыхательная щель рефлекторно закрывается, временно откладывая утопление. Спазм не вечен, поэтому когда выключившегося фридайвера начинают поднимать из пучины — ему затыкают рот рукой, не давая вдохнуть воду. А нос у него и так закрыт маской.

Главное правило фридайвинга — всегда нырять вместе с тем, кто будет потом затыкать вам рот рукой.

Я упоминал сжатие воздуха под давлением и с этим связана ещё одна важная для фридайвера вещь — выравнивание давления внутри полостей головы или, проще, «продувка».

Кроме лёгких, воздушные полости у нас есть ещё в среднем ухе и носовых пазухах. Острее всего мы чувствуем ухо. При нырянии воздух в среднем ухе сжимается, барабанная перепонка впучивается внутрь и начинает болеть. Если она впучится слишком сильно, то порвётся, ничо приятного.

Поэтому нужно периодически, с ростом глубины, компенсировать давление в среднем ухе — зажать себе нос и легонько выдохнуть. Воздуху некуда идти наружу и он по евстахиевым трубам попадёт в среднее ухо. И впученная барабанная перепонка выпучится обратно. Можно погружаться ещё на пару метров и там повторить процедуру.

С пазухами носа все попроще, они в целом продуваются заодно со средним ухом, главное, чтобы не было насморка.

Есть ещё одна воздушная полость — маска. Воздух там тоже сжимается, поэтому чтобы на глубине у вас глаза не всосались в маску и не повисли, как у рака на стебельках, нужно периодически тоже легонько внутрь маски выдыхать.

Ещё оказалось, что если вы задержали дыхание, то желание снова подышать возникает не от недостатка кислорода, а от избытка углекислого газа. Таков механизм: при задержке дыхания кислород начинает понемногу убывать, а уровень углекислого газа — расти. Ну то есть организм реагирует именно на углекислый газ: уровень поднялся до определенного значения — щёлк! — пора делать вдох. Так он заодно оберегает нас от того, что уровень кислорода упадет до точки блэкаута.

Ровно поэтому все фильмы, в которых персонажи активно дышат перед нырком, учат нас плохому.

Такое активное дышание называется гипервентиляцией. И от него вы, вопреки ожиданиям, не насытите себя кислородом сверх обычного. У здорового человека насыщение крови кислородом всегда 97-99% — это называется сатурация, за два ковидных года все уже это выучили. Выше никак не будет.

Всё, что может гипервентиляция — снизить уровень углекислого газа. Вы его «выдышиваете». И тут возникает ловушка.

При задержке дыхания кислород начинает падать с того же уровня, что и обычно. А вот содержание углекислого газа растет с более низкого. А дышать мы хотим — помните? — когда нам скажет углекислый газ. Поэтому возникает ситуация, когда дышать ещё не хочется, а кислород-то уже на исходе. Мозг срывает стоп-кран — сознание отключается, наступает блэкаут.

Вообще во фридайвинге есть целый пучок дисциплин. Можно нырять в длину, можно в глубину с грузом, можно без груза, можно своим ходом, а можно на специальном «лифте».

Есть вообще статическая задержка дыхания. Тут нужно расслабиться, вдохнуть, лечь лицом в воду, ещё расслабиться и всё. Задерживать дыхание в воде легче, чем на суше — тут нам помогает эволюция с очередным своим рефлексом. Когда мы погружаем лицо в воду, у нас сразу же замедляется метаболизм и падает частота сердцебиения.

На одной тренировке мы как раз статически задерживали дыхание и когда я наконец поднял лицо над водой, инструктор неожиданно сказала, что моё время — 5:17. В тот момент я подумал, что вот оно! Не нужно делать вообще ничего, ты просто лежишь, не двигаясь, и ты уже спортсмен. Идеально.

Время нахождения под водой не очень зависит от силы воли или жажды соревновательства. Организм у всех реагирует по-разному и среди прочего подаёт сигналы на всплытие с помощью контракций — рефлекторных движений диафрагмы. Как будто подсказывает — дыши вот сюда. У кого-то они послабее, а у кого-то диафрагма уже скоро начинает биться изнутри и хлопать, как кумачовый флаг на дымном революционном ветру.

У меня контракции слабые и наступают в целом поздно. Видимо, мой организм в принципе не очень хочет, чтобы я всплывал.

Какой-то вывод из всего вышесказанного сделать сложно.

Разве что, возможно, нам стоит следовать в жизни главному правилу фридайвинга: найти и придерживаться человека, который вовремя закроет нам рот рукой.

***

Спустя где-то три месяца занятий я впервые участвовал в соревнованиях по фридайвингу. Сделал там неправильно примерно всё.

Со стороны было похоже, что я просто пришел в бассейн, но ошибся дорожкой, отвлёкся, споткнулся и случайно куда-то проплыл. А все просто растерялись и засчитали попытку. Но нет, я нарочно. У меня даже есть несколько впечатлений.

Во-первых, это мои первые и последние соревнования без гидрокостюма. Клянусь. В первую очередь потому, что можно купить гидрокостюм золотого цвета с капюшоном и выглядеть в нем как статуэтка Оскара — ш-ш-шика-а-рно! И ещё потому что холодно ужасно — в этот день на кране в бассейне явно был какой-то морж-саботажник. Все остальные были в гидрокостюмах. Как будто знали что-то, а!

Особенно тяжко на статической задержке дыхания, когда надо просто расслабиться и лежать в воде, не дыша. Весь кислород, припасенный мной для невероятного рекорда, ушёл на трясучку и стучание зубами. В моменты, когда надо погрузиться в медитацию и диссоциироваться с телом, я думал только «санта мария, почему так холодно».

Я потом даже посмотрел трансляцию — ведущие так и говорили, мол, это Глеб и он странный. Вы только посмотрите на его голую кожу! На самом деле, конечно, они так не говорили и наоборот старались сгладить впечатление. Делали вииид, что знают людееей, которые лежат на статике специально без костюмов, чтобы... ну... охлаждаться. В общем, вытягивали меня, как могли.

Ещё это значит, что была трансляция. Понимаете? Одни люди снимают на камеру других людей, которые неподвижно и отстраненно лежат в воде, а третьи люди комментируют весь этот экшен. Очень нравится, очень!

Во-вторых, это самые спокойные соревнования, которые я видел в жизни. Все ходят не спеша, разговаривают тихо, стараются не делать резких движений или даже движений вообще. Смотрят куда-то внутрь себя, медленно всасывают и с шипением выпускают воздух. Немного похоже на соревнования по психологической помощи.

Но это очень приятное спокойствие. Никто не суетится, не подбадривает себя рычанием, не кричит тебе перед стартом с соседней дорожки: «Давай, ну! Я сделаю тебя! Сделаю, ты понял?!» и не проводит ладонью по горлу, зверски выпучив глаза.

Ещё там прекрасный бассейн. Вообще впервые был в пятидесятиметровом бассейне и сразу предложил бы его перемерить — почти уверен, что метры в нем существенно длиннее стандартных.

Но даже с учётом всех перечисленных невзгод я умудрился выполнить заявленные, хоть и скромные, нормативы. Это вообще удивительно, учитывая, что перед стартом я спрашивал у одного судьи, какие тут правила, а у другого — чем просто ласты отличаются от классических.

И если что — у меня классические.

Это хищная фридайверская маска, которую я купил, чтобы вдвое повысить скилл и крутость. Оказалось, что у меня какое-то вытянутое лицо, поэтому в новой маске я проплыл полтора бассейне, выпил носом литр воды и вернулся к старой голубенькой
Это хищная фридайверская маска, которую я купил, чтобы вдвое повысить скилл и крутость. Оказалось, что у меня какое-то вытянутое лицо, поэтому в новой маске я проплыл полтора бассейне, выпил носом литр воды и вернулся к старой голубенькой
222222
36 комментариев

Комментарий недоступен

30
Ответить

Спасибо! Это мой любимый жанр)

11
Ответить

я тоже читал и не мог остановиться)

Ответить

Маска напомнила робота из "Будет ласковый дождь" :)

7
Ответить

Тупо пересказал весь фридайвинг?🤣А вообще прикольная тема, я бы конечно не рискнул плавать особенно с плавником как у русалки, но это такой кайф

4
Ответить

Блин... а ведь да, тупо пересказал весь фридайвинг. Ну, какой знал)

6
Ответить

если это весь фридайвинг лор, то не впечатляет

Ответить