Статья удалена
Аньён, DTF. Я решил накормить вас очередным качественным лайфстайл контентом. И подумал, что вы никогда не просили, но всегда хотели узнать а Доширак, который продается в моём продуктовом, такой же как в Корее?
Я не хочу длинных вступлений перед обзором и поэтому я не расскажу вам о том, что в первый раз я попробовал Доширак в 1998г будучи ребенком в плацкартном вагоне поезда "Ташкент- Новосибирск" это был корейский Доширак в классической упаковке.
Тогда в 90х такой Доширак уже был популярен на Дальнем Востоке и в Сибири, и как только поезд пересёк границу России с Казахстаном. Женщина продавщица посоветовала купить нам корейскую лапшу. Моему деду, очень понравилась упаковка и он учил меня читать не понятные мне тогда закорючки 도 (То) 시 (Щи) 락 (Рак)- ТоЩиРак именно так это и читается по- корейски. Сама лапша мне тогда не понравилась , так как я её ел без острой суповой приправы, а вот деду очень понравилось. Спустя 4 года когда я снова оказался в России и уже видел русифицированные коробки с этой лапшой. Я не помню отличался ли вкус того корейского Доширака от нового русского Доширака и вот настало время сравнить!
Упаковка
Обе лапши упакована в пленку с принтом бренда. Коробочки сделаны из пластика и пенопласта и не отличаются друг от друга. Но у русского Доширака, есть крышечка, а у корейского просто обложка из фольги.
Корейский Доширак я купил в обычном круглосуточном магазине за 900 вон ( 69 центов США), а русский Доширак я купил за 3000 вон (2.29 Долларов США) в иммигрантском магазине, поэтому русский Доширак для меня элитный, импортный товар, так что я не удивлен что его упаковка оказалась солиднее и практичнее.
Содержание
Внутри двух Дошираков по два пакетика с сухими специями. В Русском Дошираке в комплекте идёт пластиковая мини-вилка, в корейском Дошираке нет вспомогательных девайсов, но на кассе можно попросить/взять стандартные деревянные палочки.
Теперь подробно сравним содержимое двух упаковок.
Вес
Суповая приправа русского Доширака 10 грамм, а корейского 8 грамм.
Сушенная начинка весит одинаково 3 грамма.
Лапша корейского Доширака 77 грамм, а русского 76.
Детальный осмотр
Лапша корейского Доширака выглядит более светлой и красивой, лапша русского Доширака выглядит не очень, скорее всего в лапше сделанной в России более дешевые ингредиенты.
Сухие специи тоже оказались разные. Суповой набор корейского Доширака более острый, а русского более солёный.
Сушенная начинка тоже разная, в корейском Дошираке больше "мяса" и есть "сыр" и сушенный гриб шиитаки, а в русском намного больше зелени и есть непонятные белые кругляшки с красной линией.
Ну что же пора залить кипяточком и попробовать лапшу!
Корейский Доширак выглядит эстетичнее и однороднее, цвет более яркий, а ингредиенты более заметны.
Пробуем на вкус. Как и ожидалось бульон корейского Доширака более острый, а русского более солёный. Что странно в России казалось, что "красный дошик" острый, но в сравнение с корейским он совсем не острый, а солёный.
Лапша русского Доширака более развалистая и мягкая, а у корейского более тонкая и эластичная. Лапша самое слабое место русского Доширака она более дешевая, учитывая тот факт что в Корее Доширак лапша эконом класса и стоит на 200-300 вон дешевле другой лапши такого же объёма.
Итоги
Русский Доширак имеет более удобную упаковку, но качество лапши хуже. Бульон русского Доширака мне понравился больше так как он соленый, а я люблю солёное, а корейский Доширак более острый.
Есть два Доширака мне показалось очень скучно поэтому я решил "сервировать" блюда в аутентичном стиле.
Доширак а-ля Russo я заправил майонезом и добавил сосиску.
К Дошираку по-корейски я добавил кимчи и треугольный кимбап ( рис с сушенной морской капустой и начинкой из тунца и майонеза).
И чёрт возьми Дошик с мазиком и сосиской оказался намного вкуснее! И по хрену, что там лапша душманская и нет грибов шиитаки, зато как наваристо, нажористо! Ммм кайф старый добрый Дошик с мазиком, это не рамён это доступная радость простого трудяги: быстро, вкусно, сытно и недорого! Если рамён в Корее это культ и традиция, то Дошик в России это порой необходимость.
Вывод
Я не советую привозить с собой в Корею или покупать здесь русский Доширак, он стоит 3000 вон, а это очень много для быстрорастворимого рамёна.
К примеру мисо рамён с настоящим мясом стоит 4500 вон.
В Корее очень много видов рамёна и думаю вы сможете подобрать тот который вам понравится!
TennesseeLee специально для DTF!
Лайфстайл контент который вы заслужили!
Посвящается первому лайфстайл блогеру России- Анатолию "LinkinSimpson" Маркину.