Да что такое, этот ваш лор League of Legends? Таргон
Начинать знакомство с Рунтеррой лучше всего с Таргона, который фигурирует во многих легендах о сотворении мира.
Основные моменты статьи:
История
Когда-то давно некая сила свыше человеческого разумения перекрутила и вытянула вверх эти каменистые горные склоны.
Когда-то давно некая сила свыше человеческого разумения перекрутила и вытянула вверх эти каменистые горные склоны.
Так появился Таргон — высочайший пик Рунтерры. Этот шпиль из причудливого, опалённого солнцем камня, который будто бы тянется к самим звёздам, на самом деле служит маяком божественного света и магии. Гора влечёт к себе мечтателей, пилигримов, искателей правды и просветления со всей Рунтерры.
Более развитые на тот момент люди поселились вокруг основания горы и сформировали здесь свою цивилизацию, что дало им более глубокую связь с Небесным миром.
Руководствуясь природной формой скал, раккоранцы высекают в камне дома, мосты, залы для торговли и церемоний. Каменные жилища, защищенные от снегопадов и ветров, аскетичны, но на удивление уютны.
После некоторого времени, Аспекты выбрали в качестве своих сосудов и наделили небесными силами несколько из наиболее доверенных личностей. Таким образом появились первые Вознесшиеся.
Аспекты — это небесные создания, у которых нет физической формы, поэтому, чтобы спуститься в наш мир и что-то сделать, им требуется носитель. Так они влияют на историю и судьбу смертных с самого её начала.
За исключением Аспекта Сумерек, Аспекты редко вмешиваются в мир смертных, если на то нет большой потребности. Невероятно необычно для более чем одного Аспекта ходить по земле Рунтерры, поэтому присутствие на Рунтерре нескольких Аспектов должно вызывать опасения.
Предположительно где-то в этом момент Рунтерру обнаружил Аурелион Сол
Крошечные обитатели Таргона назвали его в честь золотого солнечного света, который он им принес. Сущности приказали им сделать своему благодетелю ответное подношение. Взобравшись на вершину самой высокой горы, смертные преподнесли Аурелиону Солу великолепную корону, изготовленную самыми искусными магами и украшенную узорами небесных сфер.
Но как только корона оказалась на голове Аурелиона Сола, он понял, что это вовсе не подарок.
Проклятый венец прочно прирос к голове, и даже Аурелиону оказалось не под силу снять его. Он чувствовал, как низшие существа похищают и внимательно изучают его знания о создании солнца.
Так создатель звёзд оказался в плену у Таргонцев, которые передали его знания Шуриме, дабы те построили солнечный диск.
Быт на горе
Табличка шестнадцать, строки 33–60.
Услышьте! Мы славим свою деву-Солнце.
Мы дети Таргона, мы света питомцы.
Мы гимны слагаем любви и служенью
И славе ее боевой.
Немеркнущей деве мы будем молиться.
Заря золотая согреет нам лица,
А наших врагов обречет на сожженье,
Оставит лишь пепел святой.
Когда же уйдет почивать дева-Солнце,
Всю ночь прозябать без нее нам придется.
Останемся мы без тепла, без надежды,
На милость ушедших во тьму.
Пусть дрема ее причиняет нам муки,
Мы знаем, что Дева не хочет разлуки,
А сумрак закатный, особенно нежный, –
Прощальный ее поцелуй.
В ту ночь, когда мрак холоднее и горше,
Мы просим светило остаться подольше,
Утешить, согреть, одарить тайным знаньем,
Плясать, задавая свой ритм.
Всю ночь с нами бодрствует дева святая.
Оковы зимы в жарком пламени тают,
И сумрак мерцающий долгим лобзаньем
Хранит нас до самой зари.
Нас ложными грезами ночь не отравит:
Любовь девы-Солнца удержит нас в яви
Рассвет ослепительный дружно восславим
И славу умножим свою!
Табличка седьмая, сломанная и потерянная Солари, строки неизвестны
Неофициальный перевод от автора статьи
Их самое заветное желание — с друг другом небо разделить,
Достаточно большое, чтобы обе могли танцевать
В переплетении рук и сердец.
Но вместо они должны выкрадывать взгляды,
Ждать, пока одна приблизится к другой,
Или смотреть, как вторая отдаляется.
Но всё же — то тут, то там, поцелуй,
Подаренная любовь, нежное объятие,
Мгновения восторга и радости.
Возвысься со мной, шепчет она,
Я ласками тебя успокою
И пусть мир ждёт Солнца.
Возвысься со мной, плачет она,
Я страстью тебя согрею
И пусть мир останется без Луны этой ночью.
Из их союза вышли мы,
Созданья сумерек и зари,
Окружённые их любовью.
Население Таргона зовёт себя Раккоранцами, что в переводе означает "племя последнего солнца».
Некогда единое племя разделилось из-за неизвестных разногласий. Солари стали доминирующей религиозной группой, провозгласив Лунари еретиками, преследуя их, уничтожая доказательства их существования. Лунари скрылись, скрывая свои убеждения от угнетателей.
Солари
Солари считают солнце источником самой жизни, а все прочие источники света называют не только ложными, но и опасными для всего будущего народа. Суровые постулаты своей веры послушники изучают в храме Солари на склоне Таргона. Жрецы в храмах объясняют ученикам, что, если солнце померкнет, мир погрузиться во тьму.Воины-храмовники Ра'Хорак годами тренируются в тяжелейших условиях, чтобы защищать родину от захватчиков и безжалостно истреблять еретиков во славу своего божества.
Рынки, дома, мосты и церемониальные залы раккоранцев выдолблены в горе. Некоторые семьи высекают символы на скалах рядом со своими домами, чтобы увековечить важные для них события и передать потомкам знания о собственной истории.
Храм солнцестояния
Вход в храм Солари на восточном склоне горы высечен из золотого мрамора. Расположение окон тщательно выверено так, чтобы свет солнца наполнял внутренние помещения храма во время равноденствий и солнцестояний. Зимой писари и служки иногда целыми месяцами не выходят наружу, спасаясь от холода в относительно теплых залах храма, где проводят божественные ритуалы, взывая к силе солнца и отмечая движение звезд. Во времена раздоров жрецы Солари могут медитировать в самом отдаленном святилище на протяжении недель без еды и воды, питаясь только божественной энергией солнца – источника всей жизни.
Святилище солари
В этом священном месте соискатели стремятся стать членами Ра'Хорак, храмовниками Солари. Если кандидат оказывается достойным, он занимает свое место в элитной группе воинов. Это святилище было построено для наблюдения за небесным светилом, поэтому окна в нем расположены особым образом.
Ра'Хорак, элитные воины Солари, годами оттачивают боевое искусство в тяжелейших условиях. В частности, они приучают себя к холоду, поскольку считается, что в них бурлит жизненная сила солнца.
Лунари
Древняя подземная секта под названием Лунари поклоняется священному свету серебряной луны. Они исповедуют свою веру втайне, прячась от Солари, которые стремятся навсегда изгнать Лунари с горы. Некоторые утверждают, что когда-то эти две группы сосуществовали друг с другом, жили в мире и поклонялись многим небесным телам как один народ.
Матерь луна, даруй мне твердость в убеждениях
и уверенность в Полете.
Наставь меня на путь истинный.
Матерь луна, не дай мне забыть,
Что даже когда я остаюсь один,
Дети твои танцуют в небе надо мной,
А значит, я не одинок
Матерь луна, укажи мне путь,
Заставь небесную твердь разойтись
И позволь мне узреть, что лежит за ее пределами
Матерь луна, это наша ночь.
Помоги остановить тех, кто хочет причинить нам вред,
И заставь их пожалеть об этом
"Идет время, рисунок звезд меняется. Змей уходит, и его место занимает Гонец. Нас ждет сезон изобилия…"– Жрица Лунари
"Когда на голых ветвях распускаются листья, Владычица весны отправляет Гонца, чтобы уведомить Повелителя зимы о смене сезонов. Своим лаем Гонец распугивает звезды, и они разбегаются, занимая новые места на небосклоне, тогда как верное сердце Гонца согревает землю".
"Не бойся, если буря стонет
И мчится с гор с дождем и градом.
Тебя, родной, никто не тронет.
Спи, мой малыш, ведь мама рядом".
На Таргоне есть и другие, более мелкие племена, о которых известно не так много.
Горная фауна
Звездный родник
Звездный родник - главное пастбище Звезднорогов и дом для племени вастайи Оттрани.
Мараи
На морских просторах к западу от горы Таргон обитает племя вастайи, напоминающих русалок. Дети моря называют себя мараи. Давным-давно мараи обнаружили разлом в океанском дне — оттуда сочилась ужасная тьма, которая жаждала поглотить все живое.
Мараи поместили в центре своего поселения светящуюся глыбу, названную лунным камнем. Легенды гласили, что камень напитан магией небес. Его гипнотический, неземной свет защищает народ мараи от мерзких созданий, ползущих из бездны. Но по прошествии сотни лет приходит время, когда свет лунного камня начинает тускнеть. Когда это случается, племя выбирает воина наивысшей доблести и дарует ему титул Повелителя... или Повелительницы морей.
Герой должен кануть в ледяной мрак разлома, встретиться лицом к лицу с ужасами глубин и отыскать жемчужину бездны. Если Повелитель сумел одолеть хватку бездны, он восходит из морских волн и выносит жемчужину на берег — где его уже ожидает осиянный светом посланник с горы Таргон. Он отдает герою лунный камень, а взамен берет драгоценную жемчужину…
Церемония прощания
Этот металлический камень давным-давно упал с горы, и теперь служит своеобразным рубежом между раккоранским лагерем и неизвестностью. Когда восходящие готовятся к путешествию на гору, в их честь проводится священная церемония прощания. Этот день знаменует передачу судьбы их душ в руки Таргона. Скорее всего, больше этих восходящих никто не увидит.
Восхождение на гору
Гору Таргон условно можно разделить на несколько отдельных регионов. По мере восхождения меняются узоры на скалах, значительно повышается суровость погодных условий, увеличивается сложность подъема и растет смертность. Ландшафт на верхних уровнях горы расширяется и сужается – как будто эта земля живая, – что делает невозможным создание карты надежного пути к вершине. Каждое восхождение отличается от другого, поскольку гора меняет свой размер магическим образом – некоторые взбираются на нее многие месяцы, другим же хватает и дня.
Божественная резьба
Живущие в тени грандиозных строений, раккоранцы верят, что их призвали на гору таинственные силы. Некоторые считают, что узоры на скалах когда-то были картой миров за облаками. Другие же уверены, что наскальные рисунки предупреждают о дне, когда великая война опустошит земли и настроит брата против брата. Несмотря на многочисленные домыслы, истинное происхождение и назначение этих узоров на скалах остается загадкой.
Озеро, замерзшее тысячелетия назад, медленно вытягивалось вверх по направлению к вершине Таргона.
Потусторонние опасности
Отправляясь в дорогу, доверься ей, и она неизбежно изменит тебя. Ты возьмешь в путь что-то новое… и оставишь позади что-то, принадлежавшее тебе-прежнему
Не важно, кто насколько вынослив, – разреженный воздух и бесконечные опасности горы приводят к тому, что почти каждый восходящий на вершину Таргона погибает. Их закоченевшие трупы служат зловещим предупреждением последующим за ними смельчакам. Некоторые сталкиваются с божественными видениями и подвергаются испытаниям характера и веры. Другие видят призрачные воплощения своих глубочайших страхов или видения близких, которых они должны бросить на склоне ради продолжения восхождения. Третьи вынуждены сражаться с чудовищами, покрытыми льдом, с зубами из заостренного камня. Каждое восхождение на вершину разительно отличается от другого – вплоть до того, что время подъема может варьироваться от одной ночи до нескольких месяцев.
Беспощадные даже для самых опытных восходящих, верхние склоны горы Таргон постоянно подвергаются действию холодных ветров, ледяных бурь и снежных лавин. Из-за разреженного воздуха каждый вдох здесь тяжел и мучителен. Пережившие восхождение описывают суровые ночи, когда им приходилось укрываться от безжалостного холода, и утверждают, что им являлись странные видения бесплотных фигур. Наибольшую опасность во время восхождения представляет не климат, а испытания, которым подвергается характер восходящего. Раккоранцы рассматривают восхождение как проверку не только силы и выносливости, но и духа и души, поскольку странники сталкиваются с видениями, которые отвлекают их от основной цели. Однако некоторые из них проявляют доброжелательность, ведя заблудившихся восходящих по самому безопасному пути через метель или помогая изможденным набраться сил.
Фигуры мёртвых
Иногда странники поднимаются на гору группами, чтобы помогать друг другу в нелегком пути. Когда кто-то получает серьезную травму или обессиливает до такой степени, что не может продолжить путь, у него не остается никаких шансов на спасение, так как любая спасательная операция обречена на провал. Тела мертвых не разлагаются на такой высоте, они остаются лежать на одном месте и постепенно сливаются с окружающим ландшафтом.
На большой высоте нет смены времен года – из-за суровых ветров и обильных снегопадов здесь царит вечная зима. Странные скальные образования создают причудливый ландшафт, в котором очень легко заблудиться. Разреженный воздух и холодный климат неблагоприятны для всего живого, поэтому флора и фауна тут практически отсутствуют.
Восхождение на Таргон предпринимают по разным причинам: одни хотят что-то доказать окружающим, другие – самим себе.
Вершина
В редких случаях, когда достойный смертный успешно восходит на вершину Таргона, небеса разверзаются в ослепительном блеске космического сияния. Лишь немногим удавалось стать свидетелями явления, когда из верхней части горы вырывался луч света, который простирался далеко за облака и устремлялся к сверкающим звездам. Говорят, за вершиной, в городе из золота и серебра, живут бессмертные богоподобные создания.
Почти все совершившие восхождение на Таргон видят на вершине лишь голые скалы. Однако в крайне редких случаях, когда Сущности выбирают достойного героя для исполнения роли их смертного сосуда, на горе открывается портал и воздух начинает сверкать от звездной пыли. Говорят, через эту завесу можно увидеть едва различимые очертания блестящего города из серебра и золота, а когда небесное создание спускается с вершины Таргона, все озаряет божественный свет, переливающийся яркими, будто живыми цветами.
Автор статьи и иллюстраций: Дана Медова
Больше новостей и переводов различных интервью о Риот, Фортиш и по Аркейну в группе вк:
Потом заходишь такой в игру а там.
Трясёшься в страхе, мешок с костями
очень много повторений одних и тех же кусков, +кусок с цитатами просто нечитаемая несвязная дичь.
Повторений внутри самой статьи или между статьями?
наш лор лиги это когда ноксус из страны-за**евателя, страной-освободителем
Одно другому не мешает) Те же крестовые походы официально были не для того, что бы пограбить)
Ну а что поделать, на злюк скинчики не напродаешь, так что все должны пукать радугой и соревноваться в том, кто добрее и милее.